中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

三岁藏族娃重获新生 东方医院为西藏先心病患者开展手术
2017年08月17日 17:18   来源:中新网上海  



中新网上海新闻817日电 (孙钰) 3个小时,对小央金的母亲来说,像一个世纪那么长。整个等待过程中,她一直抱着小央金最喜欢的玩偶娃娃,呆呆的坐在手术室门口,望着上方滚动的手术信息。

中午12点,结束手术的小央金被推出了手术室,央金妈妈跑上前握住她的手,小央金还在麻醉状态。但好消息是,手术很成功。短暂的相逢,小央金就被推进了ICU重症监护室进行术后观察。

为小央金手术的主刀医生——同济大学附属东方医院院长、心外科主任刘中民没有一起出来,他已经开始另一例手术——同样从4000公里开外而来的西藏患者,40岁的先心病患者达珍。

 

计划外的筛查

3岁的小央金家住在西藏江孜县卡麦乡麻恰村,家中共有6口人。仅靠父亲一人在家务农以种青稞为生,年收入仅一万元左右,母亲在家照顾小央金和其8岁的姐姐,还有年迈的爷爷和奶奶需要照顾。

今年6月,小央金因为经常气喘,在村医检查时发现心脏杂音。之后,在西藏江孜县对口援助包虫病筛查的同济大学附属东方医院超声科医生丁毅为小央金做了超声检查,明确诊断其为动脉导管未闭,需要手术治疗。

40岁的达珍2014年因头晕、胸闷、心慌等症状而到江孜县人民医院检查,发现患有先天性心脏病,建议到上级医院自治区人民医院进一步检查治疗,在自治区人民医院检查确诊为先天性心脏病——房间隔缺损、三尖瓣关闭不全,需要手术治疗,因为担心安全和费用,达珍放弃了手术。随后的二年时间里,头晕心慌一直伴随着她。丁毅在此次筛查过程中发现达珍的先天性心脏病,病情已经较为严重,急需手术治疗。

在丁毅出发前,东方医院院长刘中民特别安排为其进行了先心病的筛查培训,西藏先心病多发,这次去发现的话,当地如果不能动手术,我们来想办法。虽然丁毅的对口支援时间只有短短两周,在发现小央金和达珍的病情并了解到他们的家庭情况后,丁毅第一时间联系了医院社工部,希望通过爱心慈善的方式让他们来上海接受手术治疗。东方医院社工部了解到患者及家属担心手术费用和路途遥远、语言不通等困惑,一方面为他们积极寻找合适的慈善基金,另一方面,丁毅在当地医院帮助达珍办理转诊手续,这样可以最大程度上解决医保报销的问题;同时,小央金一家只有母亲会简单的普通话,怕他们环境陌生语言不同,医院安排他们和达珍一起来上海手术,这样,互相有个照应。

              

手术改变命运

虽然没有告诉小央金她要动手术,但3岁的她好像其实什么都明白。815日早晨,小央金被带到手术室门口,一路上,央金妈妈紧张的手发抖,小央金一直紧紧握着妈妈的手。但她毕竟还很小,术前麻醉,麻醉科主任姜桢为了安抚她害怕的情绪,准备了两个氧气罩,一边自己带着,一边笑着让她也尝试一下,然而小央金还是害怕的大哭。央金妈妈几次进出手术室安慰她,最后只能忍着泪,抱着小央金,让姜桢在腿上注射了一剂镇静剂,才完成了麻醉。

 “我们一共做过3000多例先心病手术,慈善手术大概占三分之一。最小的患者只有六个月。东方医院心外科副主任冯晓东回忆。其实,像小央金的情况,如果发现的早,最佳的手术时间是在一岁左右。小央金被确诊为动脉导管未闭,如果再晚几年发现,她就失去了手术治疗的机会,如果发展到艾森曼格综合征阶段,身体会出现紫绀、心衰,甚至存在着生命危险。冯晓东介绍,在西藏,先心病排在新生儿疾病的第一位,当地很多家长并不知道,先心病会引起心脏衰竭,并直接导致孩子死亡。这种病,很多孩子并没有明显的症状,因此常常被家长忽略,即使发现及时,又被经济困难等因素耽搁。由于多数先心病小时能根治,大时不好治,成年不能治,尽早发现、及时治疗也是他们心外科医生的心愿。

东方医院对这次两位西藏患者的救治工作高度重视,专门成立了以院领导为主要负责人的指导小组,同时组建了由心外科、监护室、心外麻醉、体外循环各主任和护理骨干组成的医疗小组。早上9点多,东方医院院长、心外科主任刘中民进入手术间,虽然手术难度并不算太大,但他坚持主刀。刘中民给小央金开胸后,游离主肺动脉间隔,肝素化,建立体外血环,由于动脉导管(窗型)非常粗大,为了防止灌注肺的发生,刘中民用食指压迫堵住未闭的动脉导管,防止血液往肺里分流这个可不好受,在降温过程中食指一直要在冰水里泡几分钟!阻断循环后切开肺动脉,迅速用弗雷氏导尿管插入导管充水充起球囊,堵闭动脉导管,轻盈的缝合置荷包线,抽出导尿管,结扎荷包闭合导管……手术非常顺利,脉压差明显减少,杂音消失。

而达珍的手术也很特别。除了先天性心脏病外,她同时患有胆囊结石,考虑到他们来沪不便而且时间较短,心外科与肝胆胰外科团队几次会诊后最终决定,为其同时开展心脏手术和腹腔镜胆囊切除术,短短4个小时,两支团队无缝连接完成了两台手术的开展,一切顺利。据悉,这在世界范围里,也仅仅是第29例。

 

爱的接力

小央金和达珍的手术慈善资金都有着感人的故事。小央金的手术费用来自于一个感同身受的先心病患儿母亲。去年9月,她1岁多的儿子在东方医院接受了先心病手术,恢复的很好。在与朋友旅行途中,她听到在东方医院心外科工作的朋友联络小央金来沪就诊的事宜,当时就决定要资助小央金的手术。同为先心病孩子的妈妈,我太明白孩子对于家庭的重要了。希望每一个孩子,都有一颗健康的心。

而达珍的资助同样来自于一位东方医院的老病友。在东方医院咨询了4年胆囊炎,并于2015年完成微创胆囊切除手术的顾先生因为感动于医生的专业和耐心,已经陆续向医院慈善基金捐助了100万元,成立了宝爱护心医疗慈善基金,用于贫困家庭心脏病患者的心脏病手术,而达珍正是受益者之一。

东方医院社工部主任吴晓慧介绍说, 2000年以来,医院社工部已接受2000余万元来自社会各界的慈善捐助,为国内20多个省份1300多位贫困家庭心脏病患者开展了慈善心脏病手术。

 

今天,小央金和达珍从ICU顺利“毕业”,转到了普通病房,目前情况良好。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所