中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

小钱币唱响丝路文化,大学生助力“一带一路”
2017年09月04日 14:36   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻9月4日电  “2014年由新疆来到上海上学,那时新疆还没有高铁。一直生活在上海或附近的学生恐怕难以想象新疆到上海的旅程有多漫长。近年,‘一带一路’互联互通的要求使新疆进入了交通大发展阶段。今年,上海到乌鲁木齐的高铁将会通车,以后新疆学生回家会方便很多,可以一天以内回到新疆。这是‘一带一路’最直观的体现。”这是一名来自新疆的大学生对于“一带一路”的切身感受。

  自习近平总书记2013年提出“一带一路”倡议以来, “一带一路”取得巨大成就,今年更是召开了“一带一路”高峰论坛。“一带一路”倡议是国家顶层设计,与我们每一个人的命运都息息相关。然而,许多青少年却认为这一倡议于己是可望而不可即的。而事实又是如何呢——上海大学的一群大学生们为了响应这一国家重要倡议,以学生的责任担当和力所能及,进行了“一带一路”进课堂的项目实践。

  这些大学生究竟为“一带一路”做了什么?挑战杯又是什么样的舞台吸引大学生去参与?下面就让我们了解一下上海大学挑战杯丝路瑰宝(“丝路瑰宝”此处特指丝绸之路出土钱币,也作团队名称)项目为“一带一路”倡议所进行的实践活动吧!

  【小钱币,大志向】

  “‘一带一路’为社会带来了巨大的变化,但实际上很多人意识不到这些,这也是我们进行‘一带一路’进课堂实践的意义之一。”当被问及为何进行该项目实践时,团队成员这样回答,“我们认为,‘一带一路’并非仅仅是国家大政,也事关社会中的每一份子,它在改变我们的生活。‘一带一路’长期的建设历程也需要我们投身其中——聚焦是聚力的前提,让更多人理解、认识‘一带一路’,我们应当贡献出自己的力量。”

  此外,团队与钱币结缘由来已久,来自新疆的维族小伙子谢艾力•司马义,作为该项目负责人年幼时便醉心于古钱币所承载的丝路文化中。为了立体而系统地了解新疆出土钱币,负责人收集了大量钱币辅助研究,至今已保有一万多枚各式钱币;团队成员起初也是于一门关于钱币的课程中相遇,因对钱币与丝路文化的共同兴趣而结成伙伴。

  “‘一带一路’本身就是古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路的现代体现,同样也传承了古代丝绸之路的精神。”团队负责人如是说,“习近平总书记在‘一带一路’高峰论坛上总结了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的绵延千年的丝路精神。丝路钱币是丝绸之路留下的独特历史文化遗产,是丝路上各族人民交流往来、友好相处的物质见证。通过它可以让受众更为直观地感受到丝路的价值和内涵。”

  为了证明这一点,谢艾力拿出了一枚汉佉二体钱举例,讲述它的历史并总结“古丝绸之路出土钱币呈现了古丝路的一些面貌。历史遗留的丝路钱币为讲好‘一带一路’提供了丰富的物质材料。”在“一带一路”高峰论坛上,习近平总书记提出要利用好历史文化遗产,将“一带一路”建设成文明之路——丝路瑰宝团队无形中暗合了这一主张。

  团队同时考虑多种因素摸索出一套教育方案:“我们发现丝路钱币促进‘一带一路’进课堂的创新视角后,进行大量社会调研实践。并选取东、中、西部各大、中、小学作为试点。综合采取调研访谈与课堂教学法,正式展开了以古丝绸之路出土钱币促进‘一带一路’进课堂的项目实践。从而形成了兼顾地区文化认知差异和各学习阶段特点的教育方案。”

  【沿丝路,进课堂】

  据悉,团队构建了实践蓝图,以上海为起点,重走古丝绸之路,选取丝绸之路上的东中西部的各大中小学校进行课堂实践,如上海市宝山区大场镇小学、河南大学、陕西商贸学院、西北工业大学附属中学、兰州大学、哈密高级中学、乌鲁木齐市科信中学等;选取具典型性的古丝路钱币——如西汉五铢钱、汉佉二体钱、开元通宝等,讲述其蕴含的丰富多彩的丝路文化,将其与当今的“一带一路”倡议结合,使青少年对“一带一路”有更加真切的感受与更为深刻的了解。

  陕西国际商贸学院汉语言文学专业的高源同学认为:“负责人的介绍既充满趣味性,又兼具思想性和学术性,听后收获颇丰。”

  乌鲁木齐市科信中学李阳威老师也给出高度评价:“团队开创了古丝路钱币的创新视角,讲述‘一带一路’,是历史与现代的完美融合,对当代教育有很好的借鉴意义。”

  谈及实践,团队这样说:“每一次实践都留给我们特殊的记忆,在给上海的小学生讲课时,感受到他们无尽的活力和积极,对课程表现了极大的兴趣,参与感也非常强。他们现场临摹的钱币图画非常漂亮,我们一直保存着这些画作;在河南大学,一位经济专业的学生和我们深入探讨了钱币讲‘一带一路’的可行性与改进意见,给了我们启发;陕西国际商贸学院的学生对于古丝绸之路和‘一带一路’认知非常深入,对于‘一带一路’和区域发展的关系以及对个人发展的影响都有着独立思考;和新疆高中生交流时,最深的感受就是他们强烈的求知欲和对未来大学生活的期盼,他们的老师也提出很多宝贵意见……”

  【丝路瑰宝与挑战杯】

  挑战杯是全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛,是全国高校普遍参与的学生创新平台。2017年第十五届挑战杯将于上海大学举办,并将于十一月份举行全国的决赛。

  团队希望借助挑战杯这一平台,把以古丝路钱币促进“一带一路”倡议进课堂的教育实验进行到底,完善这一教育方式,为“一带一路”教育提供借鉴,启发创造出更多优秀教育方法。

  “我们的项目历时近两年,大家的默契协作和共同付出让团队充满活力。十分有趣的是,我们分别来自文学院、管理学院与机自学院;维吾尔族、回族、藏族、东干族与汉族……”团队成员不约而同地笑起来,“事实上这多民族的组成特色也恰恰与‘一带一路’倡议的文化包容完美契合。”

  当被问及有什么话想对成员说的时候,负责人思索了许久:“我一直觉得自己很幸运,能够在大学中遇到这样一群志同道合、相互陪伴的伙伴——我们曾经一起熬过的夜,一起点过的外卖,一起流过的汗水,每一次答辩,每一次调研,每一次实践……为了这一项目付出的点点滴滴都将会是我终身宝贵的记忆。好在我们的努力都没有白费,在上海市市赛中荣获特等奖,并成功入围国赛!接下来仍有很长一段路要走,丝路瑰宝,加油!”

  在丝路瑰宝团队身上体现着当代大学生的创新精神与远大志向,他们也是挑战杯成百上千的优秀团队的一个缩影。挑战杯,是大学生的奥林匹克竞赛,在这里,大学生积极挑战自己,实现自我超越。让我们共同瞩目十一月份挑战杯国赛大学生们的风采,也预祝丝路瑰宝团队取得佳绩!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所