中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

C919首飞机组集体亮相 试飞工程师“要谢谢每一位乘客”
2017年09月05日 10:55   来源:中国新闻网  

9月4日,C919国产大飞机首飞机组全体成员走进上海交通大学,分享国产大飞机背后的故事。 上海交大供图。

  C919首飞机组集体亮相上海交大 试飞工程师忆当天“要谢谢每一位乘客”

  中新网上海9月4日电 (记者 许婧)C919国产大飞机首飞机组全体成员4日走进上海交通大学,与师生共同分享国产大飞机背后的故事。

  2017年5月5日,中国自主研制C919大型客机在上海浦东国际机场完成首飞,C919首飞圆满成功。

  对飞机制造来说,一种新型号研制出来后,必须通过实际试飞来检验整个飞机从起飞到空中做各种动作再到降落的动力性、可操作性以及安全性等是否与设计方案相符,检验各个部分的可靠性和完善程度,使飞机在交付使用前达到最稳定的飞行状态。早期整个试飞完全是孤胆英雄式的“跟着感觉走”,事故屡见不鲜,也正因为如此,试飞被称为“刀尖上的舞蹈”。

 

9月4日,上海交通大学与中国商飞签署民机试飞科研合作协议,双方将展开有关数字化试飞模型建模等内容的全方位深层次合作。 上海交大供图。

  随着科技发展,如今的试飞已有很大改进和完善,但高风险、高投入及风险管控手段较弱等特点仍然伴随着现代大型民用飞机试飞任务,中国也正努力将这些因素的风险降到最低,提升试飞过程的安全性,并不断优化试飞准备过程的效率。

  马菲是中国首批经过国际认证的试飞工程师,其主要职责是在执行试飞任务时,和试飞员一同登机飞行,共同配合完成试飞科目。试飞员主要负责操作飞机,试飞工程师作为科目的编导主要负责数据的监控。

  作为机组代表,马菲分享了参与C919首飞的心路历程和研究经历。他说自己很幸运能够进入中国商飞,见证了许多历史时刻,2017年更是有幸作为首飞机组成员之一,用第一视角见证首款国产大飞机C919的成功首飞。

 

  图为上海交大校长林忠钦在发言。 上海交大供图。

  在现场,马菲回忆了首飞当天的“突发”。据他回忆,5月5日那天,由于首飞,乘客们被滞留在机场,令他感动的是,当天不仅没人抱怨,反而很多人都在晒朋友圈,发一张滞留机场的照片,并配上一句话“我在浦东机场参与并支持国产大飞机首飞!”这让首飞成员们觉得这些年所有的努力和辛苦都是值得的。他也想借此机会向每一位乘客说声谢谢。

  马菲表示,国产大飞机C919完美首飞离不开一代代航空人前仆后继的辛勤工作。在C919的研制过程中,上海交大科研团队也参与其中,在相关领域做出积极贡献。他鼓励上海交大学子一步一个脚印,共同努力,为实现中国的大飞机梦而奋力拼搏。

  在随后的互动中,交大学子围绕如何成为一名优秀的试飞工程师、伴飞的主要任务等抛出诸多问题,机组成员一一“答疑解惑”,现场气氛融洽而又热烈。

  本次活动是第一届中国商用飞机有限责任公司-爱丁堡大学-上海交通大学COMAC国际科技创新周系列活动之一,创新周于9月4日至9月8日举行。

  同日,上海交大与中国商飞签署民机试飞科研合作协议。双方将开展数字化试飞模型建模、试飞数据空地对比监控、试飞风险智能管控等关键技术攻关,研发面向大型客机试飞任务现场支持的数字化风险管控平台,对试飞风险进行风险识别、评估和管控,降低试飞生产作业的风险等级,提高任务执行的安全性和有效性。

  此前,作为“2017年上海市产业转型升级发展专项资金项目(工业强基第一批)”申报项目之一,中国商飞公司民用飞机试飞中心与上海交大联合申报的“民用飞机空地一体化试飞验证平台”目前已于2017年6月通过公示,即将获批立项。

  上海交大校长、党委副书记林忠钦表示,发展大型民机项目,对于促进中国航空工业跨越式发展,满足中国快速增长的民用航空市场需求,具有十分重要的意义。随着国家重大专项“大型客机项目”落户上海,2009年,中国商飞公司和上海交大签署了第一轮战略合作框架协议。2015年又签署了第二轮战略合作框架协议,双方在人员互聘、人才培养、科学研究等方面开展大量合作交流,为今后的持续合作奠定坚实基础。

  据介绍,科技创新周将围绕“机器人、人工智能及大数据”、“材料与结构多尺度建模”、“民用飞机建模与仿真技术”、“民用飞机研制基础技术”等4个前沿领域举行多场次的创新演讲、主题论坛、平行研讨会等类型丰富的活动。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所