中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海新华红星国际广场项目实现商业冷冻机房预制化
2017年11月23日 19:49   来源:中新网上海  





中新网上海新闻1123日电 (刘磊 管刘威 陈静)上海新华·红星国际广场项目是红星美凯龙集团在建的最大项目,是集娱乐与购物为一体的大型喷泉购物广场旗舰项目。工程位于上海市吴中路,总建筑面积达45万平方米,是三局一安乃至中建三局重点关注的项目。

三局一安针对该项目“工序精细、工艺创新、工期节约”的项目特点,配备了一批优秀的管理人员。冷冻机房作为整个项目的核心,可以说如何达到“品质优越、工艺创新、外观升级”,冷冻机房是关键。所以为了达到红星地产的品质提升要求——建造一个未来20年不落后的综合体,项目做出一个重要决定:商业冷冻机房预制化。

心脏搭建——预制化商业冷冻机房

传统机电安装与土建施工交叉进行,只有土建提供相应的工作面,才能进行机电的深化设计和安装。对大型冷冻机房安装这种工程,土建很多时候只能分步提供场地,这就给机电设计人员出了大难题:因为各部分设备、管道、支架、构件的走向、标高、尺寸没办法一次性完成测量,设计人员就只能量一段、做一段,分段深化、分段下料、分段加工、分次运输、分段安装,效率极低。

DPTA机房采用BIM技术,项目设计人员只用测量现场场地整体的基本数据,不需要等待土建单位提供全部场地,便可以在BIM模型内建立起高精度机电模型和深化设计装配图,按照机械零件的标准,对构配件进行设计优化,精度提高到毫米级。整个流程大致如下:

 BIM建模成图——分解图编制——备料——支架下料——制作——防腐——附件定位——开孔处理——场内预装配—水压试验——成品编号、标记——检查验收——成品包装

传统加工方式,预制构件无法做到精准下料,产生了大量的边角料,同时大量手工焊接、切割作业导致构件质量不稳定。采用标准化预制方法精准下料加工,构件质量更高,构件边角料大大减少,节省了材料成本,许多弯曲或异形的管道、构件还可以实现工厂定制,质量、外观更好。根据模型导出的装配图,各个管道可以联合弯头组合实现标准段的标准化生产,可以快速生产,还有非标段的定制化生产,采用相贯线切割机进行管道切割加工。管道的水平度通过减震弹簧的调节可适当消除部分误差,管道安装先上后下,与设备连接段最后根据现场尺寸进行预制加工,可消除大部分误差,之后直接拉过去就可以组装,真正实现机房施工的“工业化”。

5台冷水机组、12台水泵、近千米管道、上万颗螺栓……在735平方米的机房里,24名工人三班轮流,仅用时一个月时间,顺利完成了上海新华红星国际广场项目商业冷冻机房装配化施工任务。商业冷冻机房将是整个项目的亮点,也是重要突破。我们也将与红星地产苛刻的品质要求实现无缝对接。

成果展示——德国博世集团等多家企业前来参观

经过一年的浴血奋战,一场看似不可能完成的任务在三局一安团队的领导下变成了传奇。BIM深化建模、地下室整齐划一的管线布置、预制化商业冷冻机房,一路走来,都完美的展现在众人眼前。

DPTA机房”工艺从设计施工规范、人体工程学、节能降耗等方面综合考虑,使该机房兼具了人性化、智能化、高效节能等特点,为了学习BIM技术如何更好的在实体中应用,德国博世公司专门安排了一个团队前来项目参观交流。博世公司非常重视员工之间的国际交流, 以加强集团内部的全球合作以及由此而带来的国际间的知识交流。在交流中,我们发现,百余年来,博世成功的奥秘就在于科技创新,可靠的产品品质是博世成功的关键,也是博世引以为豪的一贯传统。而博世对于该项目取得的巨大成功也给予了高度赞赏,他们认为该项目取得的成就是划时代的,精细的工序管理、创新的工艺流程都是他们今后学习的地方。

得到博世的认可,也给予了整个项目团队很大动力,我们也将朝着“精益建造、完美履约”的目标奋进。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。上海新华·红星国际广场项目作为整个红星地产的一号项目,其意义不言而喻,对红星地产来说一座超级综合体即将在上海开幕,而对于三局一安来说这是一次自我提升探索的过程:完善体系建设、标化管理机制、精化施工过程、提升综合效益。而我们正为此不懈努力!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5