中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

智慧集成泵站亮相上海破解老旧小区改造难题
2017年11月30日 11:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月30日电(缪璐)老旧小区的供水安全一直都是全国各地居民关心的重要民生问题之一,如何确保“供水最后一公里”的安全,实现“供上水”到“供好水”的转变,近期在沪召开的“全国智慧标准房研发中心第二次代表大会”,给我们带来了问题解决的新思路。

  供水排水行业的资深专家姜文源表示,一些老旧小区供水管网出现老化,老城区问题尤为突出,供水管网铺设时间大多在十年以上,管材质量差,结构复杂,长期超限运行,年久失修,老化严重,容易造成爆管以及各种形式的明漏、暗漏。上述问题,不仅造成水压下降、管网水浊度偏高、管网余氯消耗较大,而且严重影响服务水压和供水水质。同时由于缺乏专业人员和工具进行检漏和修复,使得此类问题长期难以解决。

  姜文源还指出,很多老城区的老旧多层住宅,一到用水高峰尤其是夏天,就会导致部分用户没有水用,老百姓就会投诉,找开发商找不到就只能找供水管理部门,但是供水管理部门又不能无限制的提高出厂水压力,因为此举会导致老管网的漏损加剧并增加爆管风险。在此背景下就只能增加二供设备,但是很多老旧小区原设计就没有二次加压泵房,这也导致了老旧小区进行二次供水改造的难度很大,无从下手。另外,现在的泵房大多建在地下室,一旦遇到暴雨内涝,最担心的就是泵房的安全问题,在整个城市排水系统出现问题,地下泵房的设备或水箱发生漏水时,里面的排水系统也就失去了作用,泵房及地下车库极易发生被淹的情况。

  如何破解上述难题?专家指出,想要此类问题系统解决,首先还得从源头抓起,统一二次供水设施的建设和管理标准。

  中国建筑设计院有限公司副总经理、总工程师,中国建筑学会建筑给水排水研究分院理事长赵锂说,由该院主编的《二次供水运行维护及安全技术规程》,作为国家十二五水专项内容的一部分,聚焦于广大民众所关心的城市二次供水安全。将在二次供水方面获得的一些研究成果,高度浓缩提炼出来,编写成为新的技术规程。目前已经公示了征求意见稿,即将作为行业标准发布。此技术规程在泵房环境、材质施工、验收移交、运营维护等方面都做了详细规定,这让企业和物业在日常建设管理中,能依照统一标准进行实际操作实施,解决过去二次供水中的难点,保障供水的质量和品质。

  赵锂介绍,早在2015年,住建部、卫生部、公安部、发改委等四部委就已联合下发通知,提出:用5年时间完成改造任务,因地制宜研究建立以政府、供水企业投入为主,居民合理分担,多渠道筹集资金的改造费用筹集机制,鼓励供水企业实施专业运行维护等。目前,全国多个城市都已开始行动。即将发布的技术规程符合国家政策要求,同时也能更好的促进加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理水平,确保水质安全。

  除了相关技术规程的推进,还有什么新的思路方法可以解决此类问题,上海在这方面的进展又是怎样的呢?

  湖南大学土木工程学院博士生导师、住建部高等学校给排水工程专业指导委员会委员施周认为,上海在二次供水改造方面是走在全国前列的,首先表现在政策指导和支持方面。今年,上海市水务局等五部门公布实施意见,在2016年郊区试点推进二次供水设施改造工作的基础上,2017年全面启动,2018年基本完成改造任务,并逐步实现供水企业管水到表。通过改造和加强管理,使居民住宅水质与出厂水水质基本保持同一水平。同时,按照“分类指导、差别补贴”的原则,市级资金根据各区二次供水设施改造任务及财力状况予以补贴。补贴范围为闵行区、嘉定区、宝山区、浦东新区、奉贤区、松江区、金山区、青浦区、崇明区等九个区的非商品房二次供水设施改造项目。

  施周同时指出,上海在二次供水改造设施研发、制造和技术方面,也走在全国的前列。本土企业上海熊猫机械(集团)有限公司在此次会议上,宣布在全国智慧标准房研发中心各位专家的支持帮助下,在智慧标准泵房的基础上研发出了全国首座智慧集成泵站,为老旧小区的二次供水改造提供了很好的解决方案。泵站可根据客户需求在工厂进行模块化生产,到达现场后可直接安装在小区地面,解决了改造空间不足或缺乏泵房选址的问题,同时也大大降低了暴雨内涝对泵房的安全影响;由于现场无需泵房建设和装饰装修,也为改造节省大量时间,使得对居民的正常供水影响降到更低;同时泵站本身配备完善的设备及泵站监控安防系统,可以实现智慧化运行无人值守,使得一般的物业管理人员也能完成泵房的日常管理;该泵站的智慧泵站管理平台可配备管网信息系统,在有条件的小区配备流量压力的实时监测,可实现小区管网的检漏等功能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所