中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

松江检验检疫局实施“一二三四”战略精准服务地方发展
2017年12月08日 10:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月8日电  (戴一琦)松江检验检疫局(下简称“松江国检局”)地处风景秀丽的上海之根,浦江之源。多年来,该局以促进外贸改革创新,推动地方经济发展为目标,以辖区企业的获得感为落脚点,紧盯“促发展”目标精准发力,在支持地方发展中凸显了自己的担当。今年,该局提出的“一二三四”战略,用改革创新释放政策红利,让越来越多的企业获得实惠。

  一园一策,助力G60百亿园区建设

  “G60上海松江科创走廊”,是指以松江科创走廊为龙头的沪嘉杭科技创新长廊建设,受到国务院和市委的高度肯定,曾被国务院选为供给侧结构性改革先进案例。今年,海尔智谷、修正药业、正泰启迪智电港等一大批项目落地G60科创走廊。松江国检局主动寻找切入点,深入企业及时了解企业的需求,将服务前置。作为G60“一廊九区”规划中200亿项目之一的正泰启迪智电港,其核心企业正泰电气有限公司是世界最大的输配电设备生产基地之一,出口产品已覆盖大部分“一带一路”沿线国家,预计今年出口额或超20亿元人民币。松江国检局主动与地方战略无缝对接,深入地方政府和企业,了解需求,将服务前置,通过先行先试的改革创新,以点带面,逐步在“一廊九区”推广成功经验,通过“一园一策”,为企业打造“一站式”精细化服务。

  两区示范,打造出口质量新标杆

  松江出口食品质量安全示范区是全国第一家以加工食品为重点的出口食品质量安全示范区。示范区建立4年来,通过发挥示范区企业的标杆和带头作用,为全区食品产业发展营造了良好的投资环境,吸引了周边地区的食品企业来松江投资,形成了产业集聚效应。部分优质企业亩均税收近200万元,多家企业跻身松江区纳税百强。企业借力示范区政策,产品的通关效率大幅提高,运营成本明显降低,每年可为企业节约综合成本2000多万元。去年,区内两家企业入选全国首批《出口食品“三同”示范企业名录》,成为上海地区唯一入选的两家企业,也为企业带来了实实在在的效益。

  松江先进制造业工业产品质量安全示范区于2014年通过了省级示范区验收。松江国检局以示范区为抓手,与地方政府形成合力,提升出口工业品质量水平,了解出口工业产品质量、企业经营状况等信息,及时掌握区域整体质量安全状况和变化趋势。地方政府也将工业品示范区建设纳入质量强区建设的考核指标,通过发挥示范区的引领作用和管理手段,推进全区质量发展,助力松江成为首个“全国质量强市示范城市”的直辖市辖区。

  三个首次,推进地方特色农产品出口

  今年,在松江国检局帮扶下,松江农产品实现了上海地区“三个首次”出口——仓桥水晶梨首次出口香港、“黄浦江牌”大闸蟹首次出口日本、玉米种子首次出口台湾,赢得了地方政府和农户对松江检验检疫局工作的点赞。松江地区农业发达,帮扶辖区特色农产品出口贸易,推动地方外向型农业经济的发展意义重大。今年,水晶梨、大闸蟹、玉米种子等农产品实现出口,创造了松江地区乃至上海地区的多个首次,为当地现代农业发展起到了很大的示范和引领作用,促进了农业增效,农民增收。接下来,松江国检局将继续克服困难、勇于担当,不断提高工作效率,优化检验检疫流程,在确保产品质量安全的前提下,帮助农民从“生产-管理-销售”全链条打通出口渠道,让越来越多的松江特色农产品实现顺利出口。

  四项创新,创造每秒26单的松江速度

  松江区是全上海第一个开展跨境电商业务的区。当时,没有前人经验可借鉴,没有明确的上位法可适用,松江国检局结合实际工作,创造性地制定了作业指导书,确保该业务顺利开展,经历了2年多的发展,松江地区跨境电商业务体量已占到整个上海地区的八成左右。今年“双十一”期间,松江国检局四项制度创新,成功应对海淘高峰。一是强化备案,将不符合要求的商品拦在第一线。10月底前,松江国检局完成跨境电商海外商品备案18000余个,通过认真核对商品信息,确保备案商品符合国家相关规定;二是有效保障,超1000万件商品提前备货。松江国检局实行全天候通关保障机制,对进口跨境商品实施随到随查。从9月份开始,松江国检局完成跨境电商货柜查验710余个,超过1000万件商品顺利入库;三是提升手段,跨境电子申报系统顺利上线。系统上线后,实现了订单电子申报和抽批,通关效率大幅提升,确保今年“双十一”商品更快到达消费者手中;四是加强监测,确保商品质量安全风险可控。今年,松江国检局多次实施跨境电商商品风险监测活动,涵盖乳制品、婴儿用品、保健品、化妆品等。针对监测发现产品质量不合格情况,松江国检局督促平台采取下架、召回、销毁等处理,保障消费者权益。通过制度创新,松江国检局实现了监管前置,今年“双十一”期间,累计放行出区单证221万余单,创造了每秒放行26单的松江速度。

  展望未来,松江国检局将抖擞精神再出发,撸起袖子加油干,坚定不移推进供给侧结构性改革,继续做好质检改革创新的先行者,当好质量强国建设的排头兵,为地方经济发展贡献自己的正能量。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所