中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

年度中国经济新闻人物丁云生呼吁保险机构淡化“逐利性” 让“重疾不重”
2017年12月29日 11:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月29日电 (记者 陈静)实行分级诊疗、构建区域医联体……中国政府部门和医疗机构正在努力举措完善就医体系,让患者获得便利可及的医疗服务。但随着中国社会加速老龄化,肿瘤等重大疾病发病率不断攀升,社会医疗费用支出越来越庞大。害怕生重病、因病致贫是不少民众担心的话题。

  如何减轻社会医疗保障的压力,让“重疾不重”,民众不再为患重病等担忧,成为社会思考的话题。

  2017年12月16日,第二十九届中国经济新闻人物评选结果正式揭晓,重疾风险管理专家丁云生凭借其长期以来致力于保险知识的普及,特别是重疾险理念的推广等方面的卓越表现,被评为“2016年度中国经济新闻人物”。29日,丁云生接受记者采访时呼吁保险机构淡化逐利性,开展健康管理服务,让人们以积极的心态看待重大疾病。

  当下,高额的医疗卫生费用越来越成为中国社会的沉重负担。丁云生说,政府支持的社会保障仅覆盖了三成,商业医疗保险仅覆盖了约2%。丁云生表示,包括保险业进入中国已有很多年,虽然,近年来商业健康保险(包括医疗险、重大疾病险、护理险和失能险)发展很快,仅以2016年为例,医疗险总保费1100亿元人民币(下同),重大疾病险总保费1700亿元。但是,因为健康险总保费起步的基数较小,所以目前体量并不大。据悉,西方国家商业健康保险占卫生总费用的平均覆盖率为40%。 

  商业医疗保险缘何在中国“遇冷”?丁云生认为,此前保险业在中国粗犷的经营方式,带来了一些负面影响。相关专业领域人才鲜少进入保险业。他坦言,在保险产品设计上,各保险公司产品同质化严重,缺乏各自特色,无法满足民众不同层次的需求。

  当下保险公司逐利性明显,丁云生直言,保险公司管理者对绩效的考核多着眼于眼前的短期利益,多以“保费”多少为标准,而忽视了长期可良性循环的发展。

  多年主导健康医疗保险产品设计、培训重疾险销售人才的丁云生对记者表示,长期以来,中国的商业医疗健康险太注重经济利益,缺乏对健康管理问题的思考,因而健康管理服务缺失。不过,他透露,新的“健康险管理办法”正在酝酿中,未来,健康管理或在中国保险产品中得以体现。此外,丁云生坦言,保险业不同领域的专业人才仍较缺乏,从业人员素质有待提高。

  据了解,被香港《文汇报》誉为“中国重疾险”之父的丁云生曾是一名心脏外科医生,目睹了诸多病患因费用而不得不结束治疗及医学常识缺乏导致贻误最佳治疗时机的不幸遭遇,由此,丁云生深深以为“离医院越远的地方越需要医生”。丁云生说,如今,随着生活水平的提高,社会中坚力量日渐关注包括器官移植、癌症等医疗问题。他表示,2016年健康险的保费同比2015年增长了近70%,大大高于GDP增长速度。

  在丁云生看来,未来包括重疾险在内的商业健康险发展空间巨大。他特别指出,保险公司不应仅仅着眼于经济效益,还应该承担社会保障的责任。商业健康险种应该包含健康管理服务。学医出身的丁云生说,以癌症这种重大疾病为例,患了癌症并不等于被判死刑。如果民众对癌症有正确认识,能早发现、早诊断、早治疗的话,癌症将不再可怕。他指出,通过健康管理服务,民众可对重大疾病有科学认识,以积极和阳光的心态来看待重大疾病。这是“重疾不重”的重要涵义。

  同时,丁云生指出,保险公司应淡化其逐利性,重视对市场的培育。 作为 “重疾不重”理念的首倡者,重疾不重3D训练营创办人,丁云生先生多年来在大陆及港澳台马来等地演讲近千场,推广重疾不重理念,直接面对面沟通的保险代理人及客户近百万人。   各大保险公司经过丁云生授课的学员,对健康管理的认知,产生了从0到1质的变化,他们作为保险行业一线的从业者,也对保险的认识发生了根本的变化,即他们不是单纯地在销售商业健康险,而是在向更多客户传播健康管理的理念,提供健康管理服务。 

  此外,民众的理念需要引导,丁云生表示,民众首先应该关注包括健康险在内的保障类险种,然后才是保险的理财功能。他创办“重疾不重3D训练营”已举办70余期,开启了在医科大学、重疾专科医院等医疗机构里开展医疗、保险、销售三位一体的重疾险培训新模式,已让千万家庭受益。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所