中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第六届无偿献血创意之夜举行 让创意点燃未来希望
2017年12月29日 21:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月29日电 (记者 陈静)记者29日获悉,明年,申城将启动保障危重孕产妇血液的公益项目——“玫瑰骑士”,瑞金医院、新华医院、仁济医院,第六人民医院成为首批项目合作医院。

  为献血插上创意的翅膀,为公益寻找别样的火花——由上海市血液中心(以下简称市血液中心)主办的第六届无偿献血创意之夜29日晚间在8号桥创意园区举行。

  据悉,深受年轻人喜爱的潮流品牌B.DUCK小黄鸭联袂市血液中心,打造主题黑科技锂电池献血车巡游高校,全面升级“2018年成分献血高校行项目”。

  上海市血液中心当晚推出认领献血日在线平台,热血青春大使阚晓君现场分享成分献血体验,并号召大家共同认领献血日,一起努力,365天,让血不断。

  市血液中心志愿者服务总队外籍志愿者还推出BloodLine公益项目,外籍爱心人士将成为申城爱心献血团体中的一股重要力量。

  “玫瑰骑士”执剑保障孕产妇血液供应

  会上,市血液中心公布了名为“玫瑰骑士”的公益项目,通过鼓励准爸爸参与无偿献血的形式,充盈申城血库,保障孕产妇的血液供应。活动现场,市血液中心与医院代表共同“执剑”,召集愿意以热血守护生命的“玫瑰骑士准爸爸”。

  据了解,虽然本市孕产妇死亡率逐年降低,达到发达国家地区水平,但对于突发状况的个体而言,任何悲剧都是整个家庭的不幸。尤其是全面两孩新政实施后,上海面临高龄产妇和产科疑难、危重症病人增加的挑战。产科出血作为孕产妇死亡的首要原因,威胁着母婴生命安全,孕产妇在分娩过程中一旦发生大出血,往往需要大量的血液输注才能挽救母亲和孩子的生命。而这些血液只有通过健康适龄爱心人士的自愿捐献。

  因此,市血液中心与医院制定了危重孕产妇急救血液保障的联动机制。通过院内宣传,向孕产妇家属尤其是准爸爸们宣传无偿献血知识,加强血液在保障孕产妇安全分娩的重要性的认知,并鼓励他们以“献血”的形式为即将生产的妻子添一份保障,使其感受到自己的行为具备家庭及社会责任感。

  潮牌B.DUCK小黄鸭助阵高校成分献血宣传

  2014年,市血液中心启动了名为“成分献血高校行”的公益项目。该项目运营至今,已走进18所大学向万名高校学子宣传成分献血,千余名同学通过该项目捐献血小板,体现了莘莘学子的“热血芳华”之心。

  在今年的创意之夜活动上,市血液中心宣布“2018年成分献血高校行”项目将联袂潮牌B.DUCK小黄鸭,共同向高校学子推广成分献血。明年,市血液中心将围绕这只憨态可掬又潮范十足的小黄鸭推出一系列针对高校成分献血者的定制纪念品。其中以小黄鸭B.DUCK为主题的“锂电池成分献血车”将开启高校巡游模式,定期驶进高校招募成分献血。

  单采血小板是本市临床重要的医疗资源,对于血液病患者及放化疗的肿瘤患者都有十分重要的作用。因此,市血液中心希望通过与B.DUCK小黄鸭合作进一步提升高校学子参与成分献血的热情,进而带动更多的人捐献单采血小板。

  市血液中心推“在线认领献血日平台”

  为了真正做到“365天,让血不断”,确保在紧急情况出现之前就已有足够的血液储备,市血液中心在今年的世界献血者日期间向社会发出了“认领献血日”倡议,鼓励个人或者团体认领一个特别的日子作为专属献血日。得到了很多人的积极响应。

  市血液中心主任陆韬宏表示:市血液中心为了热心市民提供更为便捷的认领途径,推出了认领献血日的在线平台。只要用微信扫一下二维码,就进入认领界面,选择日期和献血理由,可以生成专属认领卡片通过网络分享。新年即将到来,希望大家都在新的一年里,选择有意义的一天奉献热血。

  动感101音乐早餐节目主持人阚晓君作为热血青春大使,认领了他女儿的生日那天作为自己的专属献血日。他在活动现场表示,在专属献血日献血有着别样的意义。他呼吁大家都能关注并认领专属献血日,在对于自己有着特别含义的日子里,为他人奉献拯救生命的血液。

  外籍志愿者牵起中外“血脉”共捐热血

  随着上海国际化程度日益加快,越来越多外籍人士来到上海生活、学习和工作,并逐渐融入这座海纳百川的城市。不少外籍爱心人士曾在自己国家参加过献血,但却因对上海献血状况的不了解而阻挡了奉献爱心的脚步。上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队的外籍志愿者Maskay医生发现这一现象后,便与志同道合的朋友共同发起名为“BloodLine”的公益项目,也在当天的创意之夜亮相。该项目的参与者90%以上为外籍人士,通过组织开展各类公益献血活动来达到宣传无偿献血理念的目的。

  在外籍人士中,RhD阴性血型约占15%左右,远高于汉族人群的0.3-0.4%。来自加拿大的Racelle女士便是Rh阴性血型。作为BloodLine的发起人之一,她在现场分享在上海生育大出血,幸得及时输注血液方才转危为安的故事。她康复后不仅身体力行地参加献血,还自发组建起同为Rh阴性的外籍献血者继续为这个城市奉献爱心。所以,BloodLine项目不仅是跨越国界的爱心行为,也有着保障外籍人士在沪用血的深远意义。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所