中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海排查出雨污混接点超过2万个
2018年09月14日 11:42   来源:解放日报  

丰庄西路上的雨水井已被油污堵塞。 陈玺撼 摄

  嘉定区丰庄西路靠近丰庄北路一带,一条小商业街两侧几十家门店林立,以餐饮单位为主,乍一看,市容面貌尚可,可路面底下却藏污纳垢。由于长期雨污混接,导致与该区域相接的市政管道被大量板结的油污堵塞。这样的情况在上海并不少。昨天,经过前期调查取证,市水务局执法总队多路出击,对沪上多处雨污混接点开展专项执法检查。

  餐饮业集中路段多雨污混接

  “是市政养护部门先发现的,几个雨水井盖打开后,臭气呛人,甚至漂着粪便。”市水务局执法总队三支队支队长张晓忠说,在日常检查中,餐饮业态集中路段往往是雨污混接的高发区。养护人员撬开几个靠近饭店的雨水井盖后,记者便闻到一股浓烈的馊味,通过井口往下看去,雨水井内“爬”满白色、灰色为主的浓稠油污,来路不明的污水因出路被油污堵掉一大半,只能往高处“走”,水位十分接近井口,下雨天很可能溢出来。顺着雨水井往下游检查,打开丰庄西路上远离商业街的雨水井,油污堵塞的情况没有丝毫改观。

  根据《城镇排水与污水处理条例》,城镇排水与污水处理设施覆盖范围内的排水单位和个人,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网的,由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或造成严重后果的,对单位处10万元以上20万元以下罚款,对个人处2万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  执法人员找到该商业街的物业公司,相关工作人员称自己不是老板,并拒收执法人员开具的《询问通知书》。

  “逃避是没用的。”市水务局执法总队执法监察科科长董大维称,下一步,水务部门将联合城管、环保等部门,彻底排查丰庄西路上的这片雨污混接区域,明确相关责任后,将对违法者严惩不贷。罚款只能治标不能治本,水务部门还将把相关情况反映给丰庄西路所在的真新街道,督促他们在该区域实施雨污分流和截污纳管工程,彻底根除雨污混接。

  截至8月底已整改混接点8780个

  雨污混接问题往往十分隐蔽,监管部门正通过科技手段增强发现问题的效率。在闵行区红松路上的两家汽修店旁,市水务局执法总队动用管道闭路电视检测系统。打开店旁的雨水井,执法人员将探测头对准井下的雨水管道,一道光束打入管道内,执法人员通过手提屏幕能清晰看到管道内近80米的深处。借助这项技术,即使在汽修店没有排放污水时,执法人员也可通过水管深处残留的洗车污水和泡沫,基本判定汽修店将污水排入雨水管网的行为属实。闵行区好友汽配经营部和夏瑞汽配经营部被当场开具责令改正通知书,逾期未改正将面临最高20万元的罚款。

  记者从市水务部门了解到,雨污混接情况比较严重,截至目前,本市已排查出的雨污混接点有20290个。导致雨污混接的主体主要有五类:市政项目、住宅小区、企事业单位、沿街商户和其他,比如露天洗车、临时大排档违法倾倒等。其中,沿街商户和企事业单位的雨污混接情况最严重,已排查出的雨污混接点中,超过70%来自这两类单位。

  近期,本市已制定《雨污混接综合整治三年行动计划》。今年是计划实施首年,将全面完成调查资料入库和整治方案编制,基本完成市政混接点改造,并完成60%的企事业单位、沿街商户混接整治;2019年完成全部企事业单位、沿街商户的混接整治;2020年底,基本完成上海雨污混接整治工作,基本实现建成区污水全收集、全处理。截至目前,本市共开展雨污混接综合整治专项执法检查938次,出动执法人员2359人次,立案84件,处罚金额达204.05万元。截至今年8月底,20290个雨污混接点已整改8780个。(解放日报记者 陈玺撼)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所