中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海宝冶:一个因改革开放而生的企业
2018年11月22日 12:20   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻11月22日电 (李娜)宝冶亲历并见证了中国改革开放以来发生的巨大变化,并始终伴随着城市经济建设的发展而壮大。

  40年激荡历程,不断涌现的新榜样与持续迸发的新力量,推动着改革征程的破浪前行。中国改革开放,也是上海宝冶践行使命担当的四十年,伴随着新中国崛起而不断发展壮大的上海宝冶,因改革开放而生,也因改革开放而兴,从追赶时代到引领行业,宝冶人走出了一条跨越发展之路;从传统建造到多元化经营,宝冶人走出了一条开放发展之路;从传统优势到转型升级,宝冶人走出了一条创新发展之路。

  勇立时代潮头 回眸忆改革巨变 

  上海宝冶,是中国钢铁工业的开拓者和主力军。这支见证了共和国冶金建设一个又一个奇迹,成为引领中国钢铁工业加快转型升级、由钢铁大国迈向钢铁强国的“冶金建设国家队”的主力军,锻造成为国家基本建设的主导力量和新兴产业的领跑者。

  钢铁雄师哪里来?1978年乘着国家改革开放的春风,1.8万建设大军从武汉挥师南下,来到上海建设当时全国瞩目、开启中国钢铁现代化序幕的宝钢,同时深度参与了上海早期城市建设,并于1986年6月4日正式落户上海。宝钢是新中国成立以来投资规模最大的钢铁项目,是1949年以来钢铁工业乃至全国建设工程中投资最多、技术最新、难度最大的一个工程项目,举世瞩目。经过近13个年头的建设,到1991年6月,宝钢一二期工程建成投产。宝冶人不仅为国家献出了一个年产671万吨钢的大型化、连续化、自动化的冶炼、轧钢现代化的大型钢铁联合企业,而且通过引进、消化吸收国外先进管理技术、工艺技术、装备技术、生产技术,中国具备了大型钢铁联合项目的规划和自主集成能力,由技术引进走向自主集成。并带动了施工企业在管理、技术、装备等各方面的跨越式发展。建设宝钢40年,历史证明了宝冶人不辱中国钢铁振兴的使命;服务上海40年,历史注定了宝冶人将承担起特殊的使命。进入“十三五”,站上新时代改革创新的舞台,上海宝冶开辟转型升级的新路径,制定出“一流的最具产业链竞争优势的全生命周期工程服务商”发展战略。

  上海宝冶党委书记、董事长白小虎多次提到,进入宝冶“四五”高速发展期,上海宝冶在项目管理、绿色工地、智慧工地方面都取得了突出的成绩,通过和中冶东方的战略整合,更是在全国率先实现了冶金工程全产业链贯通。从投资、研发、设计-采购、制作、施工到运营、维保,从上游到下游,提供全流程一体的服务。先后承担了河北纵横集团丰南钢铁有限公司轧钢热轧、山钢集团日照钢铁精品基地项目等冶金项目的建设,捍卫冶金建设“国家队”地位,在巩固传统冶金市场的同时,充分激发EPC全产业链的内生动力,在EPC领域实现突破,通过联合经营安钢原料场总承包项目及脱硫脱硝项目、郑州中原区开发、布咔智能化停车场、濮阳供热EPC总承包项目等一批重点项目,EPC全产业链竞争优势初步显现,得到业主的高度评价和行业内的广泛关注。

  几十年来,一代代宝冶人前赴后继、肩负责任、不辱使命,用心铸造中国人自己的钢铁梦,在前进的征程中铸就了崇高的理想信仰,形成独特的精神气质。面向未来,不忘初心的宝冶人将以骨子里的信念忠诚,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”作出新的更大贡献。

  紧扣时代脉搏 蝶变呈发展新颜

  上海宝冶正是伴随着企业的改革发展一路走来,一路发展壮大的。四十年间,无数个宝冶“质造”是匠心的承诺,也是宝冶人走上世界建筑大舞台、跃上发展快车道的隆重“奠基礼”。

  在全球经济一体化的发展浪潮中,上海宝冶审时度势,以高瞻远瞩的眼光上下求索,在保持冶金建设国家队实力担当的同时砥砺前行,率先进入从冶金建设市场向其它建筑市场的转型发展期,并于2005年取得房屋建筑施工总承包特级资质,成为中冶集团首家双特级单位,宝冶人还着眼未来,锐意改革,不断超越自我,以总承包施工的第一个大型标志性公共建筑——厦门国际会展中心一期项目拉开向大型公建、民建市场转型的大幕,实现了从冶金建设向市政民建领域的华丽转身。

  凭借多年的积淀、传承和发展,上海宝冶在从计划经济转向市场经济的过程中,成功实现从冶金建设领域向民建领域的转型,建设足迹遍布全国各地,涉及各行各业。2000年以来公司在大型公建市场取得了一系列重大突破,全运会、奥运会、世博会、大运会、亚运会等大型场馆建设使宝冶为全社会所关注。时至今日,上海宝冶以国内领先的建筑全产业链竞争优势,运用新技术,拓展新产业,聚焦大型公建、超高层、市政基础设施、主题公园、综合管廊、智慧城市、美丽乡村、投融资开发等领域,承建了诸多彰显现代建筑文明的标志性工程,成功打造中冶集团领跑者和“王牌军”品牌,综合实力位列“中国建筑业竞争力百强企业”前20强,企业发展不断焕发勃勃生机。

  20年间,宝冶以上海为依托,全面参与全国各地各类关系国计民生的公共及民用建筑、市政、交通、新兴电子、水利、建材、轻工、军工、化工等工程建设,全力拓展非钢市场,逐步扭转工程承包主业高度依附于冶建市场的局面。特别是进沪四十年在宝钢建设和上海国际化大都市发展建设中,以全新的理念、广阔的视野、创新的精神,以长江般气势的企业发展融入了市场经济的大海。宝冶在继承中创新,在创新中发展,历史的传承和现实的精粹结合在一起,形成了企业发展新的推动力。不仅在传统经济发展中,为中国成为世界第一钢铁生产大国作出了突出贡献。而且在现代经济发展,尤其是现代大型公共建筑建设中,如北京奥运“鸟巢”、上海世博建筑群、“一带一路”高峰论坛主会场、世界大学生运动会场馆、亚运会场馆、全运场馆等多项工程建设中大放异彩,向世界展示了中国建筑企业的雄厚实力。

  2018年,上海宝冶聚焦“一带一路”“新型城镇化”“京津冀一体化”“五大城市群”等目标市场,在高端民建、新能源建设、城市地下综合管廊、海绵城市、美丽乡村、智慧城市、主题乐园等领域持续发力,收获了2022冬奥会雪车雪橇中心、全球最大环球影城——北京环球、国内最大的室内主题乐园——南京龙之谷、贵阳地铁2号线、长春龙翔国际商务中心、吴淞邮轮码头、贵州“村村通”项目、中芯国际、广州富士康电子项目等一大批重点“明星工程”,吸引了无数的目光,这些有着巨大影响力的建设项目,就是宝冶现在最重要的产品,也是宝冶品牌的体现。宝冶人用实际行动诠释了“超越自我,敢为人先”的企业精神,在国家城市经济建设中创造了辉煌的成绩,也因此跨上了转型升级、转档提速的发展新台阶,书写新时代改革开放建筑行业新篇章。

  作为全球顶级盛会专业服务商,用高质量、高效率为2018年中国首届国际进博会的召开全面保驾护航。从进博会上海浦东机场专用机坪到进博会主场馆(国家会展中心),从进博会周边美丽街道建设到市容景观提升,充分发挥全生命周期工程服务商的优势,筑新时代“上海服务”。

  作为具有60多年深厚历史底蕴的大型央企,这支“基建国家队”每一次的创新、转型和奋进,都与国家同脉、城市发展共频,宝冶人以“超越自我,敢为人先”的匠心,宝冶人以新时代下的“工程服务”,探索和实践商业模式、服务模式、管理模式的创新,成为勇担新时代城市经济发展的参与者和推动者。

  与时代同呼吸 续写建筑传奇

  是什么让宝冶人勇于面对挑战,拥有寻求突破、解决发展瓶颈的智慧和勇气,是宝冶人自我改造、在改革中前进在探索中发展的魄力和信心。是什么让这一个个项目从“不可能实现的任务”到“创造奇迹”。是宝冶人坚持技术引领、创新驱动,打造核心技术新亮点,拥有了独占鳌头的关键技术,核心竞争力不断提升,市场影响力不断增强,形成了较强的技术优势和市场优势。创新,根植于上海宝冶的企业发展理念之中,与核心价值观交织融合,厚积薄发。“走在前面”“做别人做不到的事”是长久以来宝冶对自己的要求。今天的宝冶更加开放、包容与自信,拥抱变化,迎接挑战。

  40年来,拥有国家科技进步特等奖技术实力的上海宝冶科技创新成果不断涌现,专业发展水平不断突破,这离不开对技术、人才的培育。“平台共建、研发共创、成果共享”,这样的新管理模式,推动“产学研用”高效融合,打造一流的科创体系。上海宝冶不断推进政企融合机制、理念和发展模式创新,实现全方位的战略对接和共赢发展,推动政企融合产业跨越式发展,项目涉及房屋建筑、市政水利、机场场道、港口与航道工程等专业。

  站在历史新征程的新起点上,在行业现代化发展大潮的引领下,上海宝冶将科技创新放在企业发展的优先位置,坚持走谋求攀登高端市场、高端科研项目、高端装备、高端人才的创新发展之路,加快推进传统技术品牌向高新技术品牌转化、冶金技术行业向民用建筑领域转型、国内优势市场向境外新兴市场拓展、传统营销方式向“互联网+”模式转变。宝冶人打造装配式绿色建筑产业链。以研发、设计、生产、施工、运维为一体的产业模式,推动装配式建筑产业发展,不断培育自身EPC总承包以及全产业链的建筑技术能力,成功获批国家首批装配式建筑产业基地。经过装配式建筑实践,形成PC建筑产品、钢结构产品以及工程模块三大产品体系。为建筑全生命周期提供优质的技术服务,形成具有宝冶特色的装配式建筑总承包技术能力。一系列亮眼的数字化、工业化、绿色化建造技术,让上海宝冶以国内领先的全产业链核心竞争优势,在近5年实现了从施工总承包到工程总承包,再到工程服务商的华丽转身。2018年,上海宝冶通过国家级高新技术企业认证,实现了企业发展征程上的一次跨越和飞跃。放眼未来,更需立足当下。上海宝冶以科技创新塑新引擎,跋涉前行,接续奋斗,力争采用城市综合建造、投资建设运维一站式服务、“互联网+建筑”等模式,在新兴产业和市场结出一串串丰硕的硕果,留下一道道闪光的足迹。

  新使命下的变革与担当孕育和诞生了鳌头独占的新技术。实现快速跻身国内建筑企业第一梯队的发展目标,把全产业链竞争优势发挥到极致,进一步推进核心技术优势,促进产业链更深更广,市场平台更大更好,成为全生命周期的工程服务商是宝冶人的新使命担当。秉承冶金人吃苦耐劳、勇攀高峰的精神,不忘初心,牢记使命、苦练内功、外拓市场,凝心聚力,不断提升冶金国家队实力。在打通冶金建设领域EPC全产业链、高炉EPC总承包、高炉快速化大修、冶炼设备模块化整体安装、冶金工厂生产线快速改造成套施工等方面,通过技术引领、创新驱动,取得突破与创新的发展,特别是通过安钢脱硫脱硝、南乐集中供热等多个项目的成功实践,创造了令人瞩目的“安钢速度”。在钢铁冶金领域,首创的烧结矿竖冷窑冷却技术是一种全新的、革命性的烧结矿冷却工艺,高效、极限回收烧结矿显热。通过博士牵头,组建研发团队,技术再拔高,2018年中标了山东临港烧结机竖冷窑总包工程,引起了业界的广泛关注。在铁合金行业领域,肩负起了节能环保的社会责任,重点研发实施了炉型大型化、物料预热处理、煤气密闭回收等关键技术,内拓外展创造性的将冶金领域的布料技术、渣处理技术、连铸技术等在鄂尔多斯工程、宁夏天元锰业项目中进行了成功应用,重塑了冶金技术新优势。

  改革开放,弹指四十年,绚丽夺目的黄浦江畔,写满宝冶故事,四十年之旅,已吹响新时代的号角。面向未来,宝冶人将秉着新一轮改革开放的东风,不忘初心,牢记使命,为早日建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国砥砺前行,不懈奋斗!

  宝冶人是时代的弄潮儿,他们不断突破超越,征服不可能,时代改变了他们的命运,他们也成就了时代的伟大。伟大的新时代已经到来,宝冶人不忘初心,站在新起点再出发....。.


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所