中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

普陀区开展上海市“垃圾分类我最行”环保公益宣传大行动
2019年03月12日 21:05   来源:中新网上海  

中新网上海新闻312日电(王子涛)随着市民文明素养的提升和生活习惯的改变,垃圾分类已逐渐成为人们的一种生活习惯,成为社区邻里之间的一股新时尚。

全国人大代表、普陀区委书记曹立强在回应百姓关切的生活垃圾分类减量问题时,晒出了普陀区的两张成绩单:截至2018年底,全区已推行垃圾分类40.5万户,占总户数的94.4%;推行绿色账户37.1万户,占总户数的86.5%。

普陀区高度重视生活垃圾分类减量工作。去年,全区相关单位、街道镇、社区广泛开展垃圾分类主题宣传活动,进机关、进社区、进楼宇、进校园、进市场。区文明办(创城办)结合群众性精神文明创建工作,印制了50万份《垃圾分类文明普讲》宣传册,每家每户进行入户宣传,并向居民发放一大批印有垃圾分类宣传字样的宣传品。全区中小学生利用寒暑假在社区、家庭中广泛开展垃圾分类文明实践行动,让“垃圾分类”意识扎根在孩子们的心中。各级志愿服务组织、各类社会公益组织积极倡导生活环保理念,定时定点引导居民自觉将生活垃圾进行分类投放。不少小区、楼组开展寻找生活垃圾分类达人行动,建立绿色账户激励机制。公共场所、商业区、社区、各级媒体滚动播放垃圾分类公益广告和宣传视频,在全区营造良好氛围。

新的一年开始了,普陀区认真贯彻《上海市生活垃圾管理条例》,继续深入推进生活垃圾分类减量工作,不断加大宣传力度。

312日,以“垃圾分类,我最行”为主题的环保公益宣传活动在普陀区石泉路街道举行,活动由普陀区委宣传部、普陀区文明办主办,石泉路街道党工委、办事处承办。活动现场,启动普陀区“垃圾分类,我最行—环保公益宣传大行动”;成立垃圾分类志愿服务队伍;行业代表、企业代表、党员代表、学生代表、青年代表,纷纷向居民发出垃圾分类倡议;向市民分发分类垃圾桶(袋)等生活用品。

活动现场气氛热烈,居民饶有兴趣地使用绿色账户自动扫描仪进行奖品兑换体验。与垃圾分类有关的教学课程、展演节目、环保手艺制作、创意彩绘和垃圾分类知识打卡闯关等互动游戏,吸引了众多居民的参与,纷纷表示受益匪浅,回去后一定通过言传身教向家人及周围的邻居进行宣传倡议。形式多样的宣传展览、便民服务、志愿服务,人头躜动。此次宣传活动共发放宣传手册500份,分发垃圾分类物资200份,现场讲解25次。

今年区文明办(创城办)将联合有关部门,结合文明社区(镇)、文明单位、文明校园、文明家庭等创建工作,更广泛地开展垃圾分类宣传活动,通过开展百场“文明大讲堂”、文明小区中期评估、好家风好家训宣传、“小手拉大手、人人践行垃圾分类”行动、志愿者服务等,持续深入开展宣传,严格执法。根据创建文明城区有关要求,相应提高垃圾分类工作在创建指标体系中的比重,开展上门入户调查。通过扩大宣传阵地,推送微信互动贴,宣传典型案例和好人好事,激励居民从“要我分”变成“我要分”,进一步养成垃圾分类的习惯。

据悉,区委区府将坚持政府引导、公众参与、市场运作、法制保障。坚持党建引领,建立基层党组织、居委会、业委会、物业公司、志愿者“五位一体”的联动机制,引导和帮助居民做好垃圾分类工作。各街镇将积极争创“生活垃圾分类达标、示范街镇”。

今年以来,普陀区石泉路街道着力推行垃圾分类“4+4”行动,即“4个百分百”和“4个创新举措”。其中,“4个百分百”是指:1、垃圾分类培训率达100%,推进垃圾分类宣传进学校、进机关、进企业、进小区、进公园。2、垃圾箱房配套改造率达100%,对标精细化管理要求,抓住“三美”建设契机,完成垃圾箱房改造;3、绿色账户覆盖率达100%,持续推进绿色账户普及,推动绿色账户办理;4、垃圾分类家庭建卡率达100%,实行“一户一卡、一户一策”模式,组织志愿者上门详细记录每户投放垃圾的重量、垃圾分类的举措和分类质量等情况,建立家庭信息卡。而“4个创新举措”包括湿垃圾就地粉碎排放、餐厨垃圾生态处理再利用、大件垃圾上门回收、有害垃圾就近回收等方面。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所