中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

家门口即能享受跨境医疗服务
2019年03月19日 15:21   来源:劳动报  

  三年前,上海自贸区保税片区富特西一路一处安静的院落内,上海永远幸妇科医院以中国内地唯一一家外商独资医院的身份进入市场,接受检验。三年间,这家中国内地“独一份”的医院,在上海自贸区内以探索者的姿态,凭借政策先行先试的政策利好稳步向前。不仅为中国市场社会化医疗资源引入提供政策样板,也让中国内地患者切切实实享受到多元医疗资源所带来的福音。

  跨境医疗热度增高

  上海永远幸妇科医院“落沪”的故事,正是上海自贸区成长、进化的真实写照。

  在辅助生育领域,日本永远幸医疗集团拥有绝对的国际权威,旗下十余家连锁机构分布日本、东南亚及美国。集团旗下医院所推崇的独特的医疗技术、以人为本的服务理念和高效的质控管理成为全球布局的“金字招牌”。

  中国内地,一直是日本永远幸集团全球战略中的重要一环。

  “2005年时,集团旗下的日本医院能每年能够接收400至500对中国的夫妇,进行辅助生育方面的治疗。患者来回奔波不仅耗费财力、时间,其实对于治疗效果也有影响,为什么不能让这些患者在家门口就能接收到永远幸的治疗呢?”上海永远幸妇科医院总裁范煜表达了进入中国市场的初衷。

  到中国香港打疫苗、去日本体检、飞美国治重症……21世纪初,中国内地患者跨境医疗已成热门产业。2016年7月发布的《中国高净值人群跨境医疗健康白皮书》显示,2015年我国跨境医疗的市场规模为89亿元,2020年跨境医疗的市场规模将达581亿元。

  政府高效服务护航

  2013年9月,上海自贸区挂牌成立,随后发布的自贸区服务业扩大开放措施和外商投资负面清单均提到,允许设立外商独资医疗机构。2014年7月,国务院批准了上海自贸试验区进一步扩大开放的31条措施,取消了外商投资医疗机构的最低投资总额和经营年限的限制。政策的支持让永远幸集团坚定了信心,要把日本的医疗技术和服务体系引入中国。

  2014年底,日本永远幸正式向自贸区提出申请,两周后这一申请获批。2015年,上海永远幸妇科医院相继获批医疗机构设置许可、医疗机构执业许可证办理,并成功申请到工商营业执照。2016年5月,上海永远幸妇科医院正式挂牌,以中国内地第一家独资医院的身份进入市场。

  作为中国的“第一家”,营业第一年,上海永远幸在业务和政策上进行了为期一年的探索。

  “如何既符合国际高标准,又遵循中国医疗职业规范、实施本地化管理,这是上海永远幸妇科医院探索的重点。”范煜说。比如在获客方式上,日本的医疗机构不允许打广告,主要靠患者的口碑传播。上海永远幸妇科医院沿袭了这一做法,通过每月举行说明会或咨询会的做法,向患者阐述医院的诊疗理念。

  过硬的医疗技术,再加上中国发达的社交媒体传播,让上海永远幸妇科医院的人气逐步上升。如今,这家专科医院每天救诊人数80位到100位,每月实施采卵手术约100人次。

  不仅在业务上尽快融入中国市场,政府的高效服务也增加了上海永远幸的信心。在落沪后政策磨合期间,曾经一个钢瓶让永远幸头疼不已。

  上海永远幸妇科医院院长徐杰透露,“医院日常的运营过程中需要从保税区外采购一批惰性气体。通常而言,企业运输钢瓶进保税区需要进行报关。由于采购量不大,这样的流程会增加医院的管理成本。最终,在保税区管委会以及海关的联合现场办公后,采取了备案制的方式解决了这一问题。”

  为产业带来鲶鱼效应

  正是伴随着这些琐碎事项的逐一解决,上海永远幸的焦虑变少了,信心变高了,业务也逐渐步入了正轨。

  徐杰表示,截至目前,永远幸在辅助生育方面的临床妊娠率已经达到41%左右,并且是在平均年龄38岁的基础上实现的。这一水平已经在中国国内市场上属于较高水平。平均的就诊人数也在2018年实现了50%的增长量。2018年的运营已经实现了扭亏为盈。比原来预计的五年时间快了一半左右。

  中国内地二胎政策的开放,也为这样一座浦东远郊的医院带来了难得的“市场窗口期”。徐杰已经不再为医院位置过于偏僻而发愁。

  据了解,上海永远幸妇科医院目前正在扩建。除了新增一个科研中心、腔镜中心及病房区域,未来还会考虑和更多的同行医疗机构开展技术交流和输出。

  而永远幸的成功落户,也为上海乃至中国的医疗产业带来了“鲶鱼效应”:促进上海乃至全国的医疗相关技术领域的学术和临床水平的交流和提高,利用上海自贸试验区的改革红利,缩短国外医生的注册时间,让国际商业医疗保险与国际市场接轨,引进先进的技术与国外优秀人才,对医疗改革也将会有一定的贡献。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所