中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

让文化像水一样在长三角流动
2019年03月20日 10:55   来源:解放日报  

  锣鼓声中,皖南皮影戏开场了,故事在老艺人手中缓缓展开,这是传统的韵味。

  音频企业的朗读亭、外形如自动贩卖机的借书柜同样令人目不暇接,这是科技的创新。

  昨天,上海世贸展馆迎来熙熙攘攘的观展人群,2019—2020年上海市及长三角地区公共文化和旅游产品采购大会在这里拉开帷幕。1万平方米的展会空间,分为公共文化设施运营和管理,旅游公共服务,文化科技融合,咨询、培训及绩效评价与文化内容生产五大板块,云集240家参展单位、1500家采购主体,首次实现全产业链集中展示,是上海公共文化及旅游产品供给侧改革的全新尝试。截至17时,达成采购意向313个,现场成交意向金额达5663.72万元。

  “刷脸”借书,延伸城市阅读空间

  当“全民阅读”成为市民文化生活的关键词,多样化阅读空间的打造尤引人注目。以一座座城市书房、一台台自助借书机为载体,沪苏浙皖四地呈现了阅读的多种可能性。

  现场,温州城市书房灯火通明。自2014年起,作为公共图书馆的延伸服务点,浙江省温州市启动城市书房建设,至今已建成70余家,总藏书量69.81万册,累计接待读者504万人次,流通图书280万册。“城市书房由政府与社会力量合办,60家社会主体参与运营。”温州市图书馆业务部主任章亦倩介绍,书房分布在社区及街道,24小时免费开放,市民走出家门就能找到一家书房,“每家书房有一面落地窗,行人经过,会被书房透出的灯光所吸引,推开门加入阅读队伍。”开幕半天,已有山西晋中、湖南株洲等多个观展团队前来观摩经验。

  在文化科技融合展区,不少人围在一台绿色的自助借书柜前,体验“扫码”或“刷脸”借书。这台由安徽华博胜讯研发的“书易得”外形类似自动贩卖机,读者利用微信或支付宝“扫码”后,右侧大屏幕会显示出可借阅的书籍信息。工作人员介绍,一个借书柜可存放120册书,一台主机能同时控制25个借书柜,根据空间需求,可以摆放成环形或者长条状。“每个借书柜都是一个微型图书馆,为市民打造一公里阅读圈,让阅读触手可及。”

  文旅融合,“耳朵经济”落地景区

  旅游公共服务和公共文化产品首次同台展示,无疑是本次长三角文采会的重要看点之一。旅游目的地公共服务、旅游大数据信息、民族民俗文化旅游示范区等多个领域的展商,为城市、乡镇旅游公共服务的整合与提升,提供了技术、设施和解决方案。

  “文旅融合后,旅游线路有了增量,人气更旺。”携程公共事务部总监邵卉说。目前,携程“当地向导”频道上线了各大博物馆的特色文化导游讲解服务,解决游客看不懂文化遗产、常规导游讲不透等问题。国家高级导游吕晓亮还自创了“跟驴哥走上海”系列产品,“永不拓宽的武康路”“外滩建筑博览”等文化旅游线路受到游客青睐。

  音频分享平台喜马拉雅也将“耳朵经济”的布局拓展至旅游领域。去年,喜马拉雅推出“西安钟鼓楼故事库”,专属二维码落地钟鼓楼长长的购票走廊,游客扫码后,就能聆听与景点有关的故事。“有声图书馆”专列也从西安地铁2号线驶出,南来北往,书声相伴。在文旅融合的背景下,音频的使用场景正在急速扩张。

  丰富供给,集聚地方特色文化

  文化内容生产展区是整个展会中所占面积最大、参与单位最多的区域,汇聚153家企事业单位,分别展示文化活动、文艺演出、非遗产品和文化产品开发等多元文化内容产品,充盈着浓郁的地方特色。

  “皖南皮影原籍湖北,清代移民到皖南地区,逐渐发扬光大。”展位前,安徽皖南皮影戏代表性传承人乐平顺向观众介绍,“不用任何其他乐器,是原汁原味的锣鼓伴奏。”每年,他带领团队演出200场,《封神演义》《隋唐演义》《杨家将》《西游记》等传统剧目都是拿手绝活。

  桌子上还有六册清朝末年的剧本,由老艺人黄家兴手抄,已有115年的历史。“剧本写的是提纲,围绕提纲,我们临场发挥演皮影戏,没有一字一句的台词。”乐平顺将登台表演《武松打虎》,“上海是国际大都市,我希望把皖南皮影推广到上海。”

  长宁沪剧团是上海一家民营剧团,团长陈甦萍所创造的沪剧陈派艺术被列入上海市非物质文化遗产。

  剧团每年演出120余场,足迹遍布全市105个街道、107个镇、2个乡,演出规模从折子戏到大戏。演员们介绍,从2014年6月起,剧团每年都去宁波演出8场,场场爆满,“通过文采会宣传沪剧、宣传剧团、宣传演员,让更多长三角城市青睐我们的作品。”

  宁波市鄞州越剧团有50年的悠久历史,剧团继承、创编、排演了多部不同题材的传统及现代剧目。去年,还通过投标竞选的方式,在杭州余杭区巡演20场,实现了跨区域演出。首次参加长三角文采会,不少采购主体已对剧团抛出“橄榄枝”,初步达成签约意向。

  本次文采会辟出长三角合作机制专区,涵盖了29家来自江苏、浙江、安徽的推荐主体,产品数量67个。在舞台区,各地文艺作品和现场推介轮番上演。展会的大屏幕也实时发布现场产品的热度排行、意向签约排行及意向签约金额。

  昨天上午,30多对达成意向协议的采购单位和参展单位代表在台上进行现场签约。长宁文化艺术中心采购了铜陵市艺术剧院、北京零点市场调查有限公司的多个项目。“安徽铜陵的歌舞、黄梅戏非常有特色,丰富市民文化生活,要让文化像水一样流动起来。”中心主任叶笑樱说。

  在文采会举办之际,全国公共文化和旅游产品交易平台上线,“永不落幕的文采会”有了雏形。今后,线上平台将与线下一年一度的文采会结合,推进公共文化产品供给侧改革,促进供需对接,推动供给的社会化、专业化水平迈上新台阶。

  为期两天的文采会由文化和旅游部公共服务司指导、上海市文化和旅游局和长宁区人民政府主办。(解放日报记者 张熠)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所