中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

老工人新村装电梯天时地利人和
2019年03月20日 10:59   来源:解放日报  

  老旧小区加装电梯这件事历来很难。但这么难的事,在普陀区老工人新村曹杨新村街道的这幢楼里,似乎开展得挺顺利。两个月里,24户居民100%通过意见征询;6个月里,15个加装电梯审批程序全部完成,春节之后就拿到开工报送表。要问为何会这么顺利?这个小区确实占了天时地利人和诸多因素。

  电梯厂老厂长成关键

  “再过3个月,阿拉就可以用电梯啦。”桂巷新村39号楼的居民看着挂在外墙上的红色横幅,心里充满期待。

  这幢楼24户居民几乎每家都有一位60岁以上老人,整幢楼80岁以上老人有10位。即使身体硬朗的老人,爬个三层楼也会气喘吁吁。有的老人尽量不下楼,如果迫不得已下一次楼,就要把所有要买的东西、要办的事全都盘算好。桂巷新村始建于1984年,房龄足足35年。整个小区里像这样没有电梯的多层有70幢。而5000个居民中,60岁以上老人近2000人、80岁以上600人左右。尽管加装电梯的需求很强烈,但真要促成这件事,还真是不容易。

  要说成功加装电梯,得从39号楼一位“关键人物”说起。那就是住在最高层603室的沈锦章,今年74岁,是房屋建成后最早搬进来的一批住户。他原是普陀区一家电梯厂的老厂长,一辈子都在和电梯打交道。去年6月,桂杨园党总支召开楼组长会议,首次进行加装电梯可行性摸底。会后,39号楼的老人们想起这位老厂长,希望以他的专业知识来替居民们解决加装电梯中遇到的问题。沈锦章心中早就有加装电梯的想法,因此他顺理成章成了这项工程的牵头人。他不负众望,在前期准备时,收集各种加装电梯的政策材料和其他小区的成功案例,还和邻居们一起调研走访,到各个成功加装电梯的小区去实地取经。只要与这个领域相关的信息,他都会关注,同时也开始在单元内与邻居们探讨、沟通、协商。

  每个门楼都要加装电梯,沈锦章认为应扩大队伍,带动居民共同参与。在桂杨园党总支、居委会、业委会、物业公司的大力协助下,39号楼成立了电梯加装工作小组,楼组长魏金如、老书记应冬花、有专业知识背景的社工张晓芳等纷纷加入。在解决各种问题的同时,邻里之间也熟络起来。

  一楼住户说出这样的暖心话

  加装电梯这件事,最难平衡的是一层住户的利益。不少没有电梯的老房子,底层房子很好卖,装了电梯不但对一层没啥好处,反而可能让房子跌价。因此,许多电梯工程都搁浅在一层住户的“一票否决”。

  但39号楼一层4户却都很配合,登门几次就欣然同意了。有户老人长期居住在外地,房屋空关。在居委会的协助下,老邻居几经辗转,还在社区民警的帮助下找到老人的联系方式。应冬花立马与老人取得联系,老人得知要装电梯,毫不犹豫表示同意,她说:“以前在上海,一直承蒙邻居们照顾,现在有机会报答大家,当然没有二话。”

  就这样,60天不到初步征询完成后,党总支、居委会、业委会先后多次组织召开小区加装电梯协调会,争取到小区三分之二业主的同意与配合,出色发挥了基层党组织在社区事务中的引领作用。

  克服结构难题通过安全论证

  加装电梯从体量及施工技术上看不算什么大工程,但39号楼有些特殊:房屋原始设计施工图纸、地勘报告等资料找不到了。居委会和项目代建方——上海轩晨电梯有限公司到处寻找资料,最后仅从档案馆调阅到一张1:500的地形图。带着地形图,地质专家、房屋结构专家、建筑设计专家、电梯技术专家等,一次次到现场实地调研和勘测。根据检测报告,房屋为装配式大板结构,基础为筏板,天然地基,楼屋面采用预制楼板。房屋楼层应为设置圈梁和构造柱。这种类型的房屋加装电梯,上海没有先例。居委会和项目代建方又请来各路专家再次考察分析,对房屋结构进行安全认证。最终决定在单元楼梯间外侧增设电梯,并制定加装电梯实施方案,一次性通过上海房屋结构安全性论证,完成所有审批手续。

  居民们深深感受到效率之高。在市政府出台关于加装电梯简化流程的政策后,从项目立项到施工备案许可下达,审批时间大大缩短。而且从居委到街道,再到区级房管部门,普陀区都设有独立窗口,专人负责对接,更快推进了加装电梯这一惠民工程。(解放日报记者 栾吟之)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所