中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

换乘方便,收车太早,早晚高峰可加密班次
2019年03月29日 11:41   来源:解放日报  

  去年10月1日,两条江苏昆山市至上海青浦区的公交线路开通,分别为省界毗邻地区公交C3路和C5路,由昆山方面运营。今年3月6日,吴江至青浦、吴江至嘉善的7618路和7619路两条公交专线正式开行,由吴江方面运营。这四条新近开通的“跨省公交”乘坐体验到底怎么样?记者近日进行实地探访。

  便捷程度◆◆◆

  金泽到盛泽,5辆车换乘减为3辆

  新近通车的这四条“跨省公交”,连接的是省界毗邻地区,主要就是“跨界”,线路较短,中途设站。这些特点,决定其服务的主要人群是生活在沪苏浙省界周边的人们。

  青浦金泽镇人赵斌在苏州吴江的“绸都”盛泽镇工作。他告诉记者,以前从金泽到盛泽,公交要坐5辆:“先在金泽坐青金线到汾湖,然后坐车到吴江临沪客运站,再坐苏州796路到黎里,再倒两次车到盛泽。每次换乘都要等,算下来跑一趟要3个小时。”如果不这样坐,也可选择私人小巴车,15元从金泽到盛泽,每隔约40分钟发车。

  赵斌说,私人小巴价格贵,又安全无保障;倒5辆公交车又太累。“7618投入运营后,从金泽到盛泽只要坐3辆车即可:先坐7618到黎里,然后换车到平望,再换车到盛泽,全程一个半小时左右。有了7618,我再也没坐过私人小巴。”

  家住昆山淀山湖镇的青浦人郑先生说,以前从青浦盈浦街道去昆山淀山湖镇,通常乘往返于盈浦街道和昆山锦溪之间的私人中巴,单程5元,到锦溪再换车到淀山湖镇的家中。“C3、C5路公交车开通后,两趟车都能直达淀山湖镇,单程2元,实惠、安全又方便。”

  线路标识◆◆◆

  时刻表字太小,“老花眼”看不清

  记者发现,相关区域仍有不少人对这几条线路缺乏了解。

  7618路的终点站设在轨交17号线东方绿舟站3号口,不过17号线东方绿舟站内醒目处未见7618路指示牌。在7618路东方绿舟站候车处,金泽镇西岑村6组的张海生夫妇询问车站工作人员:这趟车要开多久才到西塘?工作人员告知7618路不去西塘,7619路才去,但7619路的始发站却在吴江的黎里旅游集散中心。“也就是说,从东方绿舟不能坐一趟车到西塘,要经过黎里古镇周转。下次出行我要预留足够的时间。”张海生说。

  C3和C5路公交车均通到青浦区漕盈路站公交枢纽,不过枢纽站外指示牌上未见C3和C5路标志,站内“公交线路导乘图”上也没有标志,但在自动扶梯口有“C3路、C5路在二层区域”的指示。

  在7618路东方绿舟站,工作人员把汽车时刻表用大号字体在显眼处标识出来。不过在7618路和7619路的黎里旅游集散中心终点站,两趟车的时刻表字体很小,不够醒目。在车站候车的大多是老年人,有老人说:“时刻表印得太小,我们大多都是老花眼,希望印得大些。”

  班次密度◆◆◆

  错过一班C5要等80分钟

  考虑到目前“跨省公交”服务的人群并不大,这4条线路的班次密度都不高。比如,7618路目前一天有12班车,每50到60分钟一班;7619路一天有10班车,每70分钟一班;C3路早晚高峰时每半小时一班,中午每50分钟一班车;C5路每80分钟一班车。

  对此,有乘客反映,希望适度提升班次密度,或像C3路那样,在早晚高峰时段发车更密集些,“如果错过一班车要等80分钟,那有点太长了”。

  C3路一名司机告诉记者,C3路目前一共有4辆车运营,可以做到早晚高峰加密班次,但C5路目前只有一辆车、一名司机在运营。“C5线路很短,单程20分钟左右,往返一次40分钟,同一个司机来来回回开,中间总要休息一会儿,所以班次比较少。将来乘车人数增多,一辆车承载不了,公司可能会增派车辆和司机、加密班次。”

  除了班次密度问题,不少乘客还建议适度延长“跨省公交”运营时间。目前,C3路末班车为19时,C5路末班车为18时,7618路东方绿舟站末班时间为18:30、黎里旅游集散中心末班时间为17:10,7619路黎里旅游集散中心末班时间为17:30。

  有青浦乘客说,吴江两条线路结束运营的时间偏早:“下午5时多就结束运营,这个时间对旅游的人来说并不晚,很多人未玩尽兴;至于公司白领,那时才刚刚下班,也很难赶上末班车。”

  支付方式◆◆◆

  7618、7619暂不支持上海交通卡

  乘坐这四条“跨省公交”后记者发现,7618路、7619路目前暂不支持上海交通卡,C3路、C5路可用上海交通卡。

  在7618路东方绿舟站,记者看到站点张贴了一份提示:“本线路为定制公交,不享受任何优惠补贴,不支持各类优惠卡刷卡乘坐,敬请谅解。本线路暂不支持上海交通卡刷卡支付。”

  7618路司机告诉记者,7618路、7619路除了不能刷上海公交卡,也不能使用上海的老人卡,但可以用微信和支付宝支付车资。不过,记者在乘坐7619路时发现,打开微信的支付功能也无法在车辆刷卡机上完成支付,提示音为“二维码格式错误”。排队上车时,不时有乘客打开微信或支付宝,但很多都被提示“二维码格式错误”。

  对于这个“格式错误”,7618路司机解释称,“手机定位要从上海切换到江苏才能正常刷二维码支付”;7619路的司机则不明原因,告知乘客“再刷一下试试,刷不成就投币。”记者致电苏州市吴江公共交通有限公司服务监督热线,接线人员说,用微信支付时需先搜索“腾讯乘车码”小程序,再通过小程序内的二维码刷机支付;用支付宝支付,也要用专用乘车码。

  与之相比,C3路和C5路的车资支付要便捷得多:这两条线路可刷上海交通卡。在昆山,不仅C3路和C5路这两条“跨省公交”可刷上海交通卡,昆山区域内的一些公交线路同样能刷,比如昆山113路。不过刷卡方式和上海的公交车有区别,对于一些非全程一票制的线路,需要上车刷一次、下车再刷一次,类似于轨交刷卡方式。(解放日报记者 茅冠隽)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所