中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

张海翱携手城事设计节共同打造新华路敬老邨适老养老社区
2019年03月29日 17:30   来源:中新网上海  

中新网上海新闻329日电(王子涛)22年前,英达的情景喜剧《新72家房客》播出了。它是《我爱我家》播出4年后的热剧,故事从北京搬到了上海,从“家里事”变成了石库门的“邻里事”。邻居,对于90前出生的人来说就是亲人般的存在。大家生活在一个大院里:买了搬不动的大电器,要叫上别家男人搭把手;大人加班小孩没饭吃,邻居会招呼来自己家蹭饭;红白喜事也是能帮就帮……

  奔着美好初心,城事设计节与上海万科从18年忙到了19年,共同参与设计改造了一栋“新72家房客”。敬老邨(音念cun,与“村”同义)7号楼建于1948年,是2018城事设计节的改造项目之一。它位于上海新华路,曾是国营新裕纺织厂的高级职工宿舍。房子被一分为二,各家厨房卫生间集中在北侧,而客厅卧室在南侧,这种过时的生活方式还保留到了现在。中间是个3层高的窄条天井。从弄堂的大门到里面,走廊和天台上,老房子的常见问题它都有,比如阴暗潮湿、墙体剥落,杂物也随意堆放。

  敬老邨在90年代一度面临拆迁,居民非常不舍,林志芬奶奶作为第一任村长,为此事四处奔走,最终房子得以保留下来。原本这个小区有10年一次的大修,但2000年以后,因为资金有限,十八年以来都没有再做整修。这里经不住上海雨季,暴雨天在家都要拿盆接水,人只能睡在沙发上。

  村长这一辈的原居民,有的随子女移居国外,有的去往其它城市,只有19位老人选择留在这里。19位老人里,15位可以自理,3位要依靠轮椅,还有1位是卧床生活。

  张海翱是上海交大建筑系副教授、一级注册建筑师、华都设计合伙人,获得过国内外设计大奖,能设计精工匠制项目,也擅长通过设计解决老百姓最根本的生活问题。

  这是18年设计节中参与人数最多的项目,包含36个门牌号和20户居民。设计团队对居民做了大量走访,重新测绘现场环境,锁定了两大公共问题。其一,阴暗狭长的天井;其二,荒废闲置的露台。

  为了让老房子变得年轻一些,张海翱给每层楼规划了专属的“治愈色”。一楼是活力黄,二楼是沉静蓝,三楼是平和绿,给人一种“如沐春风”的感觉。根据各层实地情况,增添彩色家具,2/3层地面还装上了温暖感的木板。

  天井原本给人的感觉比较闷,怎么来解决这个问题?经过很多次比对,设计团队最终采用了三色金属网。一来,遮挡管线,营造出干净、轻盈、通透的呼吸感;二来,鱼鳞状结构还可以阻隔雨水,保护墙体。

  一楼地面还做了彩色的导引标志,多了分活力。改造大量采用“弧”形设计元素,减少锐利冰冷的直角。在楼梯口、储物柜、屋顶围栏、入户倒角等,多处使用了圆角设计,有效防止磕碰。3F空间悬吊的金属网“降低”了层高,显得更加宜人。越往上走,天井就布置更多绿植箱,让春意更加明显。

  张大伯喜欢跟邻居聊天,但这里原本没有可休憩的地方。设计师就考虑将比较宽敞的平台空间,变为“家”的延伸。一楼的奶奶收养了一只流浪猫,设计师也给它设计了一个小家。

  不仅室内焕然一新,设计团队还给居民创造了一个梦幻天台。屋顶原本的利用率不高,设计师重新划分了“晾晒、绿植、沙发”三个功能区,这样使用起来就比较明确,也不会再有人乱堆杂物。东侧一角做成了一个“露天客厅”,形成一个围合的沙发区。天气好的时候,邻居可以相约晒晒太阳。考虑到夏天比较晒,还做了可伸缩的遮阳棚,贴心极了。

  地面用“大字报”取代“抽象标志”,鼓励大家多多交流,或是提醒注意脚下安全。天台现在成了另一块小天地,大家带着阳光般的心情,活动身体、晾晒衣物、种植花草。

  这个项目由上海万科负责施工改造,经过4个月安全顺利完成了施工改造。大部分构件在工厂加工完成,现场只是快速组装。一来,项目施工效率很高,减少对居民正常的影响;二来,真正投入使用后,建筑细节的精确又达到了“产品级的人性化”。

  上海万科与设计师一道,从设计到施工阶段,都力争为老人实现更多有品质的生活细节。敬老邨7号楼改造,是2018城事设计节与上海万科共同完成的重要项目。2018城事设计节关注“城市更新中的新社区”,老龄社区改造是时代命题。

  老龄化社区越来越多,这次改造的老公房小区中,60岁以上居住者占比均超过50%。关于老龄化社区的更新方法和实践,无论是政府、设计从业者还是城市规划者都越来越关注的话题。

  适老改造要温和,接地气,有人情味。老年人不比年轻人对新鲜事物的接受能力高。因此一定要在设计改造全过程中与居住者实时沟通,设计师需要以居住者实际使用的角度出发,要适当坚持,懂得取舍。

  老年人逐渐退出社会的舞台,空虚感很深。设计除了解决基本需求,还需要考虑到深层的心理需求,关注老年社交。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所