中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“生命教育与死亡关怀” 北京大学清明论坛在京举行
2019年03月29日 20:39   来源:中新网上海  

      中新网上海新闻3月29日电  来自福寿园的消息,“生命教育与死亡关怀” 北京大学清明论坛29日在北京大学英杰交流中心举行。本次论坛由北京大学医学人文学院、中国科学学与科技政策研究会科学文化专业委员会主办,福寿园生命服务学院、长春华夏陵园承办,上海福寿园公益发展基金会全力支持。来自医学、哲学、生死学、生死教育、殡葬服务等领域的专家学者以及网上报名的公众人士共400余人参加论坛。

      图1:2019 “生命教育与死亡关怀”北京大学清明论坛现场

      民政部社会事务司王金华司长出席论坛并致辞,肯定北大清明论坛在生命教育研究及社会推广中所作的努力。他从贯彻以人民为中心发展思想、践行新发展理念的角度,阐释了近年来特别是党的十八大以来殡葬改革工作在思想认识、改革理念、工作方式等方面产生的深刻变化,强调新时代满足人民群众对美好生活的期待,既要把“生”的事情安排好,也要把“死”的事情安排好,应当把保障“逝有所安”摆到更加突出的位置予以推动。

      图2:民政部社会事务司王金华司长出席论坛并致辞

      论坛汇集了原全国政协副主席、中国科学院院士韩启德,北京大学医学人文学院院长周程,全国政协委员、首都医科大学知名专家凌峰,北京大学知名医学人文学者王一方,中国社会科学院世界宗教研究所研究员赵法生,国内首部安宁疗护专业系列文件起草人李玲,以及热播的纪录片《人间世》导演范士广等一批专家学者与媒体人,从人文关怀的角度深入探讨对生命的尊重、对死亡的关怀,旨在为中国当代社会的生命教育与死亡关怀提供全新的理念与指导。

      论坛以生命教育与死亡关怀为议题,并由中国殡葬协会专家委员会主任、福寿园生命服务学院院长伊华宣读了《北京大学清明论坛共识》:“敬畏生命,与他者的生命缔结命运共同体是人类世界的终极使命。清明是中华传统习俗的季节符号与精神驿站,作为一百年前新文化运动策源地,返本开新仍是北大的不变追求。今天,我们再次以北大为平台,以清明为话题,重新思考、书写我们民族的生命观、死亡观、殡丧观,以此礼赞生命、关怀生命、启悟生命……”

      图3:中国殡葬协会专家委员会主任、福寿园生命服务学院院长伊华代表组委会宣读《北京大学清明论坛共识》

      生死有道 

      原全国政协副主席、中国科学院院士韩启德表示本次论坛放在清明节举办有着题中之义,清明象征着蓬勃的生机和生命,更能够体会生和死的关系。我们要回答生命的意义,对死亡有更好的认识,不仅要有正确的宇宙观、生命观,还要有正确的价值观、人生观。如果在这些方面能够多进行思考,有比较成熟的想法,我们对死亡就会控制得好一点,解决得好一点,也会对社会多做贡献,真正提高中国人的死亡质量和生命质量。

      北京大学医学人文学院院长周程介绍了国内外学者从事的濒死体验研究。他表示对死亡的本质有了更深的认识之后,死亡教育才会更有针对性。北京大学医学人文学院教授、知名医学人文学者王一方阐述了生命教育与死亡关怀之间的内在联系,他既从实用理性的角度阐述了生命何以教育的方法,又从结构方法论的角度阐明了如何进行死亡关怀。

      中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究室主任赵法生介绍了儒家祭丧礼的人文精神。他首先借用《荀子》的典故:“天地者生之本也,祖宗者类之本也,君师者治之本也”,阐明了家庙、祠堂与国人信仰三者的关系。接着,他通过分析韩国葬礼的传统与程序,展示了儒家祭丧礼中报本反始、敬畏神明、安顿生命的人文精神,揭示了人生的意义与归宿。

      向死而生

      全国政协委员、首都医科大学专家凌峰表示,作为神经外科医生,每天的工作就是跟生死打交道,医生给病人提供了自我恢复的必要帮助,但依然无法准确判断病人的恢复程度和治疗影响等,“正因为如此,我们才有这么多的不知道,所以才使得生命是如此的神秘和复杂,我们才对生命充满了敬畏和尊重,让它有尊严。”

      世界中医联合会中医文化专业委员会副理事长、广州中医药大学经济与管理学院创始院长邱鸿钟从超个人心理学的专业角度,用中医学对时间观与生死观的最新研究启示人们如何克服对死亡的恐惧,从而更好地生活。

      纪录片《人间世》导演范士广介绍了《人间世》自2017年4月份开始拍摄以来,两年拍摄过程中遇到的生死瞬间。他表示如果评价《人间世》第二季可以用红色来形容,红色代表一个稚嫩的生命在人生逆境中所体现出来的力量,而生命教会我们的,就是如何努力地好好生活。

      吉林省殡葬协会常务副会长、长春华夏陵园董事长孟祥光致力于革新殡葬行业风貌和推动生命文化的发展,她以华夏陵园的服务为案例,传递对生命与死亡的关怀,用爱让两个世界的人都满意。她还分享了华夏发展15年团队的成长、企业的管理,以及对生命的感悟。

      抚生慰殁

      国内首部安宁疗护专业系列文件起草人李玲从医学的范畴介绍了安宁疗护和死亡关怀密不可分的关系,她表示死亡不是人生的终点,而是开启另一段未知旅程的入口,安宁疗护的专业人员则是陪伴这一段行程的人。另外一个衍生的学科是老年医学,正常的衰老是自然的规律,老年医学在治愈之外更需要关爱和关怀。

      此外,论坛还邀请到了台湾失落关怀与咨商协会理事长、台北护理健康大学生死与健康心理咨商系教授李佩怡。她分享了人生最后阶段的成长,关怀临终与死亡带给现今科技时代的反思。通过解析人与人的关系本质,阐明末期病人所需要的关怀与陪伴。她介绍了台湾安宁照顾协会的案例解析了对生死的关怀,以及对待生死的正确态度:“对活着的热情,由思索死亡开始。”

      台北护理健康大学生死与健康心理咨商系教授、创系主任林绮云则从专家的角度,首先介绍了悲伤与失落情感的本质,传授了如何对病人进行关怀的原则与方法,如何帮助他们寻找失去的自我、重整新自我、适应新生活、重建新关系,以及其他悲伤辅导的相关理论。

      HPCAF安宁疗护发展基金会联合发起人兼总干事张泽涛介绍了中国安宁疗护发展基金会可持续发展的服务体系建设、志愿服务体系和架构,以及实践案例,从体系、临床、教学、科研、公益、行业等多维度支持中国的生命教育与死亡关怀服务事业。

      生死教育、生命终端关怀等越来越受到业界关注,据悉,未来北京大学清明论坛还将持续举办,并不断跨界、跨地域、跨学科运作,主题也将延展至“死亡与艺术”、“濒死现象与死亡体验”、“哀荣与爱的遗产”等多个领域。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所