中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市青联换届 一线从业者比例上升至10%
2019年03月30日 20:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月30日电 (记者 许婧)上海市青年联合会第十二届委员会第一次全体会议30日在上海展览中心召开。

  十一届上海市青联主席刘伟代表上海市青年联合会第十一届常务委员会作工作报告。

  大会选举刘伟为上海市青年联合会第十二届委员会主席,江帆、包文骏、李腾、张彦、颜奕萍、于杰、习铮、王珮瑜、李昕、杨珉、杨洁、体廷、张光远、张金全、陆朝阳、胡振球、康杰等17人为上海市青年联合会第十二届委员会副主席,丁业荣等129人当选为上海市青年联合会第十二届委员会常务委员会委员。

 

 

  大会号召全市各族各界青年要以青春之我、奋斗之我,勇担时代重任,放飞青春梦想,为奋力创造新时代上海改革发展新传奇,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  此次换届是上海群团改革后青联组织首次迎来换届。换届后,上海市青联的人员结构、推荐渠道等都发生了变化。青联组织覆盖了更多代表各自行业的优秀青年群体,进一步凸显青联组织的政治性、群众性和先进性。

  据介绍,改革前,新任委员不高于40岁,新任常委不超过45岁,改革后新任委员和常委一律不超过40岁。目前,新一届青联委员的平均年龄下降至35.5周岁,更多的优秀年轻人得以入选。

  按照改革要求,青联委员的结构组成也发生了很大的变化。在上海市青年联合会第十二届委员会委员里,一线从业者从第十一届时的0.6%上升至10%。党政工作者、企业负责人等比例有了相应的下降,分别从第十一届时的8.9%下降至4.14%、从51%下降至19%。

  青年委员的产生办法也发生了改变。过去,上海青联委员主要由社会各方面推荐以及上一届的青联常委举荐产生。如今,上海青联委员主要由各会员团体推荐产生,并经过严格的组织推荐考察程序。会员团体推荐的青联委员具有较强的“群体代表性”,其身后往往“站”着庞大的青年群体。同时,由于有在会员团体中的表现作为基础,会员团体推荐的青联委员在履职上能更快地进入角色。

  新一届青联委员中,许多人在自己所在的青年团体中有足够大的影响力。比如,37岁的“量子鬼才”陆朝阳,他的背后是数以万计的青年科研工作者;快递小哥柴闪闪,是上海快递员、外来务工青年群体的“代言人”;彩虹合唱团艺术总监金承志,代表了一大批声乐领域的音乐爱好者等。

  上海团市委表示,将进一步落实青联改革要求,持续扩大联系覆盖半径,不断增加基层一线和新兴领域青年代表比例,吸纳更多社会组织从业者、新媒体从业者、现代服务业从业者、快递物流从业者和自由职业者等新兴领域一线青年代表加入青联,打造覆盖面更广、参与度更高、结构更合理的青联组织。

  青联组织也会严把委员“入口关”“考核关”“出口关”。明确委员标准,持续完善委员遴选程序。全面优化委员日常管理考核方式方法,形成量化指标体系,确保委员考核管理有据可循。落实委员奖惩和淘汰机制,每年对履职不合格、违法违纪、违反章程或造成恶劣社会影响的青联委员进行清退。

  中共上海市委副书记尹弘指出,广大青年要珍惜伟大时代,做勇挑历史重担的担当者,自觉把个人命运同国家和民族命运紧密相连,把个人梦融入中国梦。要勇于创新创造,做谱写上海新传奇的弄潮儿,增强科技创新的紧迫感和使命感,着力突破关键核心技术,进一步提升上海科技创新策源能力。要矢志艰苦奋斗,做引领潮头的奔跑者,推动上海高质量发展、创造高品质生活。要锤炼高尚品德,做社会风尚的引领者,身体力行崇德向善。青联组织要始终坚持党的领导,做强青年服务,提升组织的吸引力、凝聚力和影响力,更有效地把最广大青年团结在党的周围,向着共同的奋斗目标前进。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所