中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

普陀发布上海首个加装电梯地图
2019年03月31日 15:35   来源:中新网上海  

中新网上海新闻331日电(王子涛)随着城市建设,大家的生活越来越便利,更多的人可以选择舒适便捷的生活环境。但对于居住在老公房的住户来说,加装电梯一直是个大难题。

曹杨作为新中国第一个工人新村,人口老龄化情况日益显著,目前60岁以上老年人超过40%。而辖区63个小区中,包含多层住宅楼组的小区就有45个,楼组数1000多个。随着街区老龄化程度的加深,为老旧小区加装电梯,成为了社区老年人解决出行难、上楼难的最大需求。

不过,就在春雨连绵的三月,普陀区曹杨新村街道桂杨园里一栋35岁的6层老公房正迎来了“新生”,居民们盼望已久的老公房加装电梯工程顺利动工。距离最初的设想仅仅三个月的时间。

为了圆更多老公房的电梯梦,去年金秋,曹杨新村街道特设了加梯指导办公室,由普陀区房管局退休的老科长坐镇,为居民们提供最精准的咨询服务。

在曹杨新村街道党工委、办事处召开的2018年“美丽家园”社区治理项目总结暨2019年启动仪式上,街道向全社区发布上海市首个针对街道层面45个小区近千个楼组勘探的加装电梯地图,地图上有四种色块:适宜加梯的楼组(绿色)574个楼组,占比48.19%。具有一定加装难度的楼组(蓝色)239个楼组,占比20.07%。现有条件下较难实现加梯的楼组(灰色)373个楼组,占比31.32%。已完成加装电梯楼组(红色)5个楼组。

据悉,此前在街道调研中发现,一些业主对政策、施工影响不了解,造成项目推进速度缓慢。20189月,街道探索建立了“职能科室指导+社会组织辅导”的双导推进机制,与史信彪工作室合作成立“加装电梯工作指导办公室”(以下简称“加梯办”)。目前辖区已有5个楼组成功加装电梯,3个楼组加梯正在施工中。

随着曹杨加装电梯进程的不断推进,提出加梯需求和咨询的居民越来越多,“加梯办”根据加梯需求楼组的群众基础和加梯进程的不同,开展分层分类的辅导模式。针对基础为零的楼组,社会组织服务中心办公室设立日常接待,关于政策以及居民相应遇到问题给予解答;针对加梯工作有一定了解并且已开展相应楼组征询的,单独立档,上门实际考察,给予实时跟踪式辅导;针对已经接洽加梯公司的楼组,给予风险防范建议,帮助居民少走弯路。

2019年,“加梯办”将进一步完善“一梯一档”,制定既有多层住宅加装电梯材料备案清单,帮助加梯楼组居民做好方案征询、项目合同、施工审批、维护保养等四类材料留底工作,使电梯后续质保维修、安全使用有据可查。

根据前期征询中咨询频率最高的问题和加装电梯中遇到的棘手问题,“加梯办”将出版2019版加梯手册,进一步总结提炼,向居民讲清加梯的潜在问题,并通过典型案例分享,帮助居民少走弯路,尽早受益。

曹杨新村街道有关负责人表示,根据前来咨询的居民所提出的问题,街道发现不少居民其实根本就不知道自己所居住的楼宇是否适合安装电梯。为此,街道有了绘制(加梯可行性)地图的想法,把街区的所有楼宇梳理清楚、绘制出来,这样一张地图,一本手册,居民们就能一目了然地清楚自家大楼情况。

据介绍,此次加梯可行性地图是在西部集团徐虎加装电梯工作室的协助下,街道加梯办与两家有过实际加梯经验的加梯公司进行合作,实地走访绘制“曹杨加梯可行性地图”。

经初步勘测,此次地图涉及20个居民区的45个小区,楼组数多达1191个。地图上,通过四种色块,在图上可以明确分辨574个楼组在方案设计上可以直接施工加梯,占比48.19%239个楼组需要实施管道迁移、绿化调整等附加工程才可实施加梯,具有一定的难度;373个楼组以目前的技术来说,不建议实施加梯工程。详细的数据和清晰的分类,提前掌握曹杨加装电梯可行性的情况,为居民提供基础数据。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所