中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

24门艺术课程先后开启,白领涌向市民夜校
2019年04月15日 11:44   来源:解放日报  

  街舞班,学员们在镜子前忙着热身;皮具班,老师拿出之前的作品讲解基础知识;香道班同样一派繁忙。晚上7时,办公楼渐渐熄灯,上海市群众艺术馆却灯火通明,原来这是2019年市民艺术夜校春季班开班的日子。近日,器乐、舞蹈、表演、书画、香道等24门艺术课程先后开启,现场迎来600多位中青年市民学员。“希望在工作和柴米油盐之外,能拥有一点艺术爱好,为生活增色。”就职于一家培训公司的顾帅说,这也是不少上班族来到这里的目的。

  24门艺术课程“秒光”

  “两周的报名时间,24门艺术课程一经推出反响热烈,课程基本都报满了,有几门课程还增加了名额,‘被迫’换了大教室。”艺术夜校项目负责人杨玲芝介绍。此次开设的24门课程,针对18至50岁的中青年上班族,内容涵盖器乐、舞蹈、表演、书画、生活时尚五大门类。除了保留往年的国画、美妆、街舞等热门课程,还新增了香道、西点、漫画等学员呼声很高的8门课程。市民艺术夜校是市群艺馆继老年艺术大学、暑期“走进艺术之门”之后,推出的专门针对上班族的艺术普及培训项目。

  今年开始,学员的优秀作品将在市群艺馆内拥有专属展示空间。开班当天,优秀作品展拉开帷幕。惟妙惟肖的汉堡包、鲜花为角的鹿、瞪大眼睛的小狐狸、远山近水之中的小木屋、被霞光染红的树林和草原……学员们的彩铅画、国画、水彩画、摄影等优秀静态作品挂在新馆三楼A区走廊墙壁,充满艺术气息。“学员们基础参差不齐,技法不一定比那些长期学习的青少年或老年人好,但是他们在作品里融入了自己对生活、对人生的体验和感悟,别有一番新趣。”彩铅老师赵骏评论道。

  填补中青年培训市场空白

  在市场化艺术培训中,针对中青年的培训较少,不仅门槛高,而且价格较为昂贵。公益性艺术培训以老年艺术教育为主,适合中青年的更少。对此,市群艺馆市民艺术夜校“查漏补缺”,推出为中青年上班族量身定制的艺术课程,以零门槛、公益收费、高品质为特色,至今已开办三年,在上班族中形成口碑,共吸引16800余人次参与。

  三年来,艺术夜校课程由6门增至24门,课时也由8次升为12次。除了周边白领外,浦东、普陀等各区上班族也“远道而来”。上海市少儿图书馆员工何奇已经是老学员了,开班仪式上,他回忆起初次接触艺术夜校的情景。“当时正好有个综艺节目《这就是街舞》,没想到群艺馆的课程中居然也有街舞课。对于从没有跳过一场舞的我来说,像是触了电一般。”报名街舞班后,何奇非常感慨,“如果不去学,永远不知道原来我也可以跳街舞!”后来,他又先后报了配音和声乐入门课,今年则选了新增课程中式点心制作,向艺术和生活发起挑战。

  新增的香道课也备受欢迎,推出两小时名额就被抢光,咨询电话不断后,又增加了几个名额。杨玲芝介绍,这门课程由合作机构推荐,“这些机构站在市场前沿,对市场需求非常敏感。”其背后是艺术夜校办学方式的转变:从一开始自己找老师、自己管理,到现在与机构合作扩大规模、规范策划管理。经过三年摸索,艺术夜校形成一套成熟有效的模式,而且为下一步的拓展预留了空间。

  市群艺馆副馆长吴榕美说,有不少市民反馈,由于工作忙、负担重、离家远等原因,许多人抽不出时间来上课,“针对现状进行的调查表明,在中青年艺术培训领域,灵活的网络艺术教育具有更广阔的前景。”为此,市民文化节正在打造“市民美育行动计划”,将分三年推进,立体构建线上线下同步的上海市民大美育学习平台。预计开发“城市”“科普”“人文”“艺术”等不同系列千门美育课程,评选百项美育活动,发掘百家美育主体,指导区县开展本区美育教育。“未来,受益最大的当数享受艺术教育最困难的中青年群体。”(解放日报记者 张熠)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所