中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

普陀各街道积极推进生活垃圾分类
2019年04月16日 20:30   来源:中新网上海  

中新网上海新闻416日电(王子涛)为有力有序有效推进普陀区生活垃圾分类减量新时尚工作,进一步加强生活垃圾分类宣传相关工作,近日,普陀区宣传动员专项工作小组迅速召开工作协调会。区委宣传部(创城办、文明办、新闻办)形成《关于本区开展生活垃圾分类志愿服务集中行动的方案》,号召全区广泛动员,以社区为着力点,以志愿者为骨干力量,鼓励市民群众积极参与践行,加强生活垃圾分类宣传推广和志愿服务,助力全国文明城区创建。

近日,普陀区各居住小区广泛开展,“文明城区你我共建,垃圾分类随手践行”为主题的生活垃圾分类志愿服务集中行动。普陀区万名志愿者进小区,掀起生活垃圾分类宣传又一轮高潮。

期间,普陀区有关领导深入小区,现场了解垃圾分类设施设备、宣传发动、志愿服务等情况,慰问志愿者队伍和垃圾分类好市民(五星级文明户)代表。

现场有来自机关、企业事业单位、社区的志愿者;小区居委会、物业公司、居民群众;区绿容局、各街道(镇)绿容所等相关职能单位;各街道(镇)社区志愿服务中心、各级环保类志愿服务组织和青少年环保社团组织;区生活垃圾分类宣传动员组等有关单位、各街道(镇)区域单位、与小区结对共建的党组织以及其他社会力量等。

参与者向市民群众讲解垃圾分类基础知识,介绍《上海市生活垃圾管理条例》,发出垃圾分类倡议,发放相关宣传资料物品;在垃圾站点、垃圾箱房、垃圾桶、绿色账户兑换处等附近进行垃圾分类投放指导;垃圾分类好市民现场教授分类技巧,引导市民群众在家中做好干湿分离,分辨干垃圾、湿垃圾、可回收物和有害垃圾,正确分类投放;入户发放《垃圾分类文明普讲》宣传册,倡导低碳环保节能、变废为宝、循环利用等生活垃圾分类理念,推动市民群众从“要我分”转变为“我要分”。

普陀区文明办表示,在全区志愿服务总队的框架下,依托各街镇社区志愿服务中心成立生活垃圾分类志愿服务分队,组建宣讲队伍,招募、注册、培训、服务、激励专业志愿者,不断扩大志愿服务队伍规模,今后每月5日左右都将在全区开展生活垃圾分类志愿服务集中行动,并保持志愿服务行动常态化。注重挖掘一批志愿者先进典型,宣传报道一批好人好事,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

长寿常德名园作为市级文明小区,于20193月率先引入“小黄狗智能垃圾分类回收机”,有效的分类回收,最大限度的实现了垃圾资源整合利用。现场,小黄狗讲解员向市民讲解“小黄狗智能垃圾分类回收机”使用办法,及可回收垃圾的价值及意义,推广绿色账户。

 “净走”(在锻炼身体的同时,提升文明素养,一举两得)活动是市民群众的一种新休闲方式。曹杨新村街道组织开展集中性的Plogging垃圾拾捡,金杨园等小区居民区垃圾分类志愿者在小区内进行慢跑+垃圾捡拾,完成TrashChallenge垃圾挑战。

长风新村街道长风世纪同乐小区,进行垃圾分类宣传和互动游戏,以生动、活泼、“寓教于乐”的形式充分调动居民参与垃圾分类的积极性。

宜川路街道宜川泰山二村小区开展集中宣传,成立垃圾分类推广青年突击队;书法家现场书写垃圾分类主题的作品并赠送居民;邀请民间艺术家表演垃圾分类主题的节目,入户观摩居民家庭垃圾分类。

甘泉路街道甘泉合阳小区开展“天天教你分”垃圾分类志愿服务活动,宣传垃圾分类投放知识,示范引导居民正确投放,清洁垃圾箱房周边零星堆放的生活垃圾;进行志愿者培训,让志愿者率先成为小区“垃圾分类达人”,指导其他居民正确分类。

石泉路街道石泉管一居民区开展宣传活动,播放《垃圾分类很简单》短视频,传唱垃圾分类沪语歌曲,开展互动游戏。

真如镇街道真如曹杨花苑小区将原来的垃圾投放地点进行微改造,并配置了水槽、智能水龙头、洁净洗具板架和洗手液,消除居民在垃圾分拣过程中,因脏手而无处清洗的囧相。“益夫人”环保团队定时、定点、蹲守示范,现场教授居民垃圾分类知识。

万里街道万里香泉居民区以垃圾分类为主题开展亲子家庭彩绘环保袋DIY活动,上门向居民发放垃圾分类宣传折页、围裙、餐垫、环保袋宣传品。

长征镇长征梅四居委会提出垃圾分类2.0阶段工作设想,邀请居民对垃圾分类工作在居民端开展提出建议。

桃浦镇桃浦樱花苑小区设立垃圾分类展示宣传区、定向任务活动区,为垃圾分类志愿者队伍授旗并宣誓。

通过垃圾分类宣传和志愿服务集中行动,旨在引导市民群众自觉养成文明居住行为,参与文明小区创建,共创美好家园。将把志愿服务与文明城区、文明社区(镇)、文明小区、文明单位、文明校园、文明家庭、星级文明户、青年文明号等群众性创建工作相结合,与群众喜闻乐见的文明普讲、市民体验、文艺展演、互动游戏、积分兑换、学习交流、新媒体宣传等相结合,发挥党员、专业人士、志愿者、五星级文明户、青少年社团、垃圾分类好市民等示范引领作用,提高志愿服务行动实效,通过示范引领、辐射带动、共同参与、逐月推进,不断扩大志愿服务行动范围,实现小区全覆盖、居民知晓率全覆盖、居民参与率不断提升。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所