中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海玉佛禅寺举行生活垃圾分类工作动员推进大会
2019年04月16日 20:58   来源:中新网上海  

中新网上海新闻4月16日电(张亨伟)为积极响应政府号召,将“垃圾分类”落到实处,同时为生态文明建设贡献力量,16日下午,上海玉佛禅寺“生活垃圾分类工作动员推进大会”在觉群楼二楼多功能厅举行

中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师致辞,热烈欢迎市人大侨民宗委、外事委副主任委员宋妍,市民宗局副局长杜宇平,市政协民宗委专职副主任徐梅,普陀区委统战部长黄海平,市国保局副局长王季强,以及市委统战部、普陀区民宗办、长寿路街道等领导莅临指导,玉佛禅寺全体法师、职工、皈依信众和觉群志工代表等参加了此次活动。

为了加强上海市生活垃圾管理,改善人居环境,促进城市精细化管理,保护生态环境,保障经济社会可持续发展,2019年1月31日,上海市第十五届二次人代会高票通过了《上海市生活垃圾管理条例》,并将于7月1日正式施行。垃圾分类作为生态文明建设的具体举措,不仅关系到城市环境的改善、城市文明程度的提升和居民生活质量的提高,也是各宗教弘扬优良传统、践行现代生态文明理念的自觉行动和生动实践。

上海玉佛禅寺作为全国重点寺院,一直秉承着“觉悟群生,奉献社会”的理念,以弘扬正法、净化人心、服务社会为己任,同时注重对生态环境的保护,近年来举行了多种形式的慈善公益活动,以实际行动参与和支持生态文明建设。上海玉佛禅寺积极响应政府的垃圾分类政策,以实际行动落实垃圾分类,也是切实承担起宗教界“两个责任”的具体表现。

上海市委统战部郑钢淼部长提出:宗教界有责任对本教教义教规做出符合时代特征的阐释,有责任正确引导信教群众正信正行。宗教工作的政治引领要抓住“两个责任”,强化“两个责任”,坚持宗教中国化方向,促进宗教与社会主义社会相适应。

上海玉佛禅寺在积极响应政府的垃圾分类政策过程中,从佛教经典入手,释义“随其心净,则佛土净”,希望从心灵的净化推广到生活环境的净化,进而推动整个生态文明的建设,并以实际行动向全市宗教界发出倡议,希望在垃圾分类工作中积极引导信众的正信正行,将垃圾分类的理念从寺院传递给信众,从玉佛禅寺传递到上海的各个佛教寺院,乃至其他的宗教场所。

早在上世纪90年代,上海玉佛禅寺就十分注重环保和资源的再利用,前任方丈真禅法师提出了文明敬香的理念。如今,为了积极宣传环保理念,让资源可循环的理念深入人心,上海玉佛禅寺积极开展垃圾分类活动。寺内的公共区域放置了多个“垃圾三分法”垃圾桶,上面标有中、英、日三种语言文字说明,希望引导寺院的信众和游客以实际行动自觉践行垃圾分类。此外,玉佛禅寺还在有关部门的指导下筹建了一处40到50平方米的垃圾房,用于回收处理分类好的垃圾。

为了进一步普及垃圾分类理念和方法,玉佛禅寺还于3月份举办了为期两天的“《上海市生活垃圾管理条例》学习培训会”,组织寺院的法师与职工集中学习了垃圾分类相关知识,并邀请上海市生活垃圾分类服务志愿者就上海市垃圾分类的历史、重要意义以及如何具体实施等方面进行了讲解与说明。

值得一提的是,玉佛禅寺还特别制作了普及垃圾分类知识的小册子《释小白教你垃圾分类那些事》,放在寺院内供信众游客免费取阅。小册子以通俗易懂的语言,介绍了垃圾分类的相关知识,其中包括为什么要垃圾分类、垃圾分类的投放要求、分类后垃圾去哪了、答疑解惑等内容,受到社会大众的广泛欢迎。

垃圾分类是一种责任。望全市广大信教群众共同行动起来认真学习宣传《上海市生活垃圾管理条例》,主动贯彻落实市、区政府部门的号召,积极响应《垃圾分类行动倡议》,主动承担社会责任,自觉践行现代生态文明理念,在生活垃圾分类工作中发挥带头作用,积极助力推动生活垃圾分类成为新时尚。

从现在做起、从身边做起、从小事做起,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围,积极参与城市生活垃圾分类和减量工作,努力捍卫我们的蓝天、碧水、净土,为上海的高质量发展贡献一份力量。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所