中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“最美环卫工”进社区讲解垃圾分类,在居民中“圈粉”无数
2019年04月17日 11:18   来源:解放日报  

  成慧是普陀城投公司下属普环实业有限公司陈扣娣劳模班班长,这个土生土长的上海人,十几年手握扫把,成了行业里的佼佼者。最近这段时间,她工作比以前更忙了,常常去社区、学校和企业进行垃圾分类讲座。

  人们都说,一些垃圾分类的知识点,经成慧这么一说,立刻变得容易记忆、容易实践。真有那么神?近日,成慧被普陀区甘泉路街道子长小区的居民们请进社区指导垃圾分类,记者跟随采访,看看她的“微笑讲解法”——

  垃圾分类也是门大学问

  小区居民对于垃圾分类的认识,正在一天天加深,能提出这些“超难”问题,就很说明问题——

  “我在家里剪了刘海,我把剪下的头发包在报纸里揉成团,这团垃圾该怎么分类?”

  “用过的猫砂和没用过的猫砂,是同一类垃圾吗?”

  ……

  面对这些问题,曾经获评“2018感动上海年度人物”的“最美环卫工”成慧,脸上带着标志性的甜美笑容,用一口软糯流利的上海话,一一解答:头发属于干垃圾,包头发的报纸没有被污染,可以把头发倒掉后,把报纸放进可回收垃圾容器;

  用过和没用过的猫砂都是干垃圾,尽量在猫砂比较干燥时丢弃。

  这个小区的垃圾箱房,面积十来平方米,里里外外干干净净,几乎没有一点异味。

  成慧不动声色在旁观察,想看居民怎么操作。

  9时,集中投放湿垃圾的时间快到了。一位白发老伯提着一袋垃圾,急急忙忙走来。他走到湿垃圾箱前,解开袋子,把垃圾倒在里面,然后把空塑料袋扔进了旁边的干垃圾箱。

  “啊呀,爷叔啊,侬垃圾分类做得老灵咯。”成慧走上前。老伯马上笑眯眯地说:“这是我早晨削的苹果皮,还有昨晚的茶叶末,这些怎么扔我心里有数的……”成慧不忘提醒:“爷叔,侬不要忘记教教其他人哦!”

  有个阿姨牵着狗来倒垃圾,成慧主动问:“阿姨侬好呀,这个袋袋里有没有狗便啊?”阿姨愣了一下:“今天没有呀,但是昨天晚上的垃圾袋里有的。”

  见这位阿姨有兴趣聊下去,成慧就告诉她,宠物粪便不应进入垃圾处理系统,而是应该进入到城市粪便处理系统,最好将粪便带回家中,通过抽水马桶处理……阿姨听得饶有兴趣,转头去问居民区干部:“这个指导老师是谁呀?”

  这一肚子关于垃圾分类的知识都是哪里来的?成慧说,一部分是一线工作中积累的经验,还有一部分是自己看宣传资料、收集手机公众号上的知识点学来的。

  在她眼里,环卫行业有很多窍门,垃圾分类也是一门大学问。

  “人的生活持续发展,生活垃圾的构成也在不断变化、不断面临新问题,我们一直在探索更好的分类方法、更科学高效的后道处置流程,也在硬件设备上不断更新,我希望这些尽可能地让市民知道,大家掌握的信息越多,越能够去选择该怎么做。”

  好奇中学会湿垃圾分法

  子长小区从去年8月开始引进了一套先进设备——湿垃圾粉碎机。起初,居民们都对这台大机器很好奇,它可以把小区里的各种湿垃圾“吃”进去,在“肚子里”进行粉碎,以0.5厘米以下的颗粒状态流入污水管网。

  小区里的保洁员,每天两次启动设备,把湿垃圾桶里的垃圾一点点拨到操作台上,再送进机器“大嘴”。不少居民会在一旁“看热闹”,看着看着,无形中也学会了湿垃圾的分法。

  当天,成慧也特意来指导湿垃圾粉碎机的使用情况。她告诉记者,粉碎机的使用过程中,有两个环节特别重要,第一个环节是居民的第一道分拣。“要把湿垃圾从塑料袋里倒出,直接倒进湿垃圾回收容器。现在越来越多居民懂得了,不是所有厨余垃圾都可以被粉碎掉,比如椰子、榴莲这些拥有坚硬外壳的水果,不易腐烂分解,还有坚硬的大骨头等等,也应丢弃在干垃圾桶中……”

  第二个环节是保洁员的“二次分拣”。湿垃圾送进粉碎机之前,保洁员必须再次挑出一些坚硬物,以免损坏价格不菲的机器设备。成慧这次手把手地指导保洁员:“你还要再细心一些,你看,这整颗卷心菜、还有这些橙子皮,都比较硬,你把它放进机器后,要多停留一会儿,让机器‘消化消化’;最后记得把整个操作台全部清理干净,保持设备清爽,居民心情才会愉悦。”

  居民区党总支书记直海英和其他志愿者也围过来一起学习。直海英对自己小区的垃圾分类成果颇为自豪:“整个甘泉社区,现在有14个最新投入使用的已配置湿垃圾粉碎机的垃圾厢房,我们子长小区一直是日均粉碎量最高的。”

  满眼都是“现成教材”

  志愿者也是一股小区推行垃圾分类的中坚力量。69岁的志愿者范玉芝,是小区120多名志愿者中的一员。她主动把成慧带到自己家。

  范玉芝家里四个垃圾桶摆放得整整齐齐,一个装着可回收的瓶瓶罐罐,一个都是电脑线、旧耳机等有害物,还有一个都是没用的干垃圾。装着湿垃圾的口袋,则单独放在厨房间。

  “阿姨,侬的分类没话讲了。”成慧夸赞。但是她又说,作为志愿者,要求还要更高些,懂得更多才能更好地指导其他人。

  成慧在范阿姨家环视一周,满眼都是指导垃圾分类的“现成教材”——

  老人家里都有很多过期药。过期药品及其包装属于有害垃圾,应该连带包装一并投放。那么废旧的吸铁石呢?按照金属物质作为可回收物投放。

  每家每户都有不少快递包装盒。它的分类也有讲究,先拆掉包装上的胶带,压扁纸箱投放到可回收物收集容器,胶带投放至干垃圾收集容器。

  ……

  范阿姨向成慧吐露,近年来,垃圾分类理念经过推广,社区里的老人和孩子都做得特别好,比较难推广的是某些出租户。成慧说,出租户普遍是上班族,工作和生活压力大,对小区缺少归属感,这些都可以理解。“其实所有人都认可环保而文明的生活方式,多花些时间,持之以恒地推广,一定可以推动进步。”

  成慧身上积极乐观的“正能量”,也随着垃圾分类的理念,一起进入了社区。(解放日报记者 栾吟之)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所