中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

苏州河两岸42公里岸线明年底实现贯通
2019年04月19日 10:24   来源:解放日报  

  上海市住建委主任黄永平昨天走进上海人民广播电台直播室,做客“2019民生访谈”节目,就市民关心的城市精细化管理、黄浦江和苏州河公共空间贯通和开发,以及旧区改造等问题展开对话。

  架空线整治今年“一路一方案”

  去年,上海出台城市精细化管理三年行动计划,结合首届中国国际进口博览会举办,上海城市面貌提升明显,尤其是“9+4”重点区域。黄永平表示,今年要持续推进100个市、区级“美丽街区”建设,强化示范引领作用,各区推进5至6条街区作为重点路段,每个街镇不少于1条重点路段。

  他说,今年会在文明施工方面下大功夫。据介绍,架空线整治今年会做到“一路一方案”。凡是架空线整治工地,必须采取统一材质、颜色、尺寸的全封闭高围挡,并聘请第三方机构巡查,对发现问题的工地进行处罚和通报。市住建委和相关部门正在梳理上海各类管线和设施标准体系,将道路全要素的提升要求进行整合。今年架空线整治将采取“多杆合一、多箱合一、多头合一、多牌合一、多井合一”集约化举措,减少路旁杂乱无章的箱体。人行道铺装、景观绿化提升、“城市家具”更新、街道立面改善等也将与架空线入地工程同步进行。“架空线整治中铺设的路杆和架空线,相关信息都被录入数据库,纳入网格化管理,防止回潮。”

  苏州河两岸争取更多公共空间

  自黄浦江两岸45公里公共空间贯通后,市民对苏州河滨水空间贯通、黄浦江滨水空间品质提升有更多期许。黄永平表示,苏州河两岸贯通工作已启动,外环线至外白渡桥两岸42公里,预计2020年底实现贯通。

  “苏州河两岸贯通的实施难度不亚于黄浦江两岸。”黄永平说,由于早期管理问题,苏州河边几乎没有可腾挪空间。苏州河两岸贯通首先要“通”,其次是争取把更多空间拿出来让市民享用,采取户外不足户内补、岸上不足水上补的方式。“苏州河已没有航运功能,我们在考虑市民是不是可以到水上开展体育活动。苏州河两岸有一些仓库和其它闲置设施,是不是可以打造成公共活动空间。”

  黄浦江两岸公共空间进入品质提升期,交通安排正在优化。目前,浦东滨江有5条公交线、浦西滨江有2条公交线覆盖。经过梳理,黄浦江两岸可提供1.35万个停车位。据透露,接下来市住建委会和相关部门进一步研究,让市民能便捷地到达滨江区域,尤其是杨浦滨江、虹口滨江。“我们还在梳理,争取将闲置的、可使用的土地,改造成停车位。预计两岸空间还将新增1.5万个停车位”。

  除“一江一河”,上海还将重点打造“一滩”,即北外滩地区,特别是从苏州河出口外白渡桥开始到虹口港,约400米岸线。中心城区的黄浦江两岸基本实现贯通,但北外滩地区原有军用码头迟迟没有开放。“我们已启动相关工作,争取年内把这一段打通。”

  多渠道解决居民“拎马桶”问题

  目前,上海还有成片二级以下旧里近240万平方米,15.8万户居民仍在使用马桶。针对市民关心的旧区改造问题,黄永平表示,今年上海中心城区计划完成二级以下旧里房屋改造50万平方米,约2.5万户。

  “过去20多年,旧改始终是市委市政府高度关注的问题,现在我们碰到新课题。”黄永平说,上海旧区改造和旧住房修缮改造从“拆改留并举、以拆为主”转变成“留改拆并举、以保留保护为主”,风貌和历史建筑保护提到重要位置。在“留改拆”方面,接下来以两条路径为主。成片二级以下旧里,将在居民动迁后对房屋进行甄别,评估街坊风貌、建筑需不需要保留。对于未纳入旧改范围的无卫生设施老旧住房,坚持“留改拆”并举,通过旧住房综合改造方式,多渠道、多途径、多方式地解决居民“拎马桶”问题。(解放日报记者 戚颖璞)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所