中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019年北京世界园艺博览会上海园展现当代海派园林园艺的特色和发展成就
2019年04月23日 15:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月23日电 (记者 陈静) 在23日举行的通气会上,上海市绿化市容管理局方面介绍了2019年北京世界园艺博览会上海园情况。全园虽小但内容丰富,多彩的植物颜色,多样的表现方式,多种的植物展现均体现着上海当代海派园林园艺的特色和发展成就。祥云园不仅在展会时为游客提供一个印象深刻的城市展园,展会后也为北京留下一个烙有深深上海特色印记的都市花园。

  世园会汇集世界各国的精品园艺融入天然的山水大花园中,将全面展示园艺、城市、自然与人类和谐相融。园区与周边的自然美景融为一体,成为山水大花园中的园中之园,这将是对“让园艺融入自然让自然感动心灵”这一办会理念的最佳阐释。

  据悉,2019北京世园会将努力把源远流长的中华文明、博大精深的中华文化内化到世园会的总体规划、园区建设、园艺展示、活动策划、综合服务等各个环节,积极传播和发展中国园艺文化,让世界感知中国,让中国融入世界,推动我国由世界园艺生产大国向世界园艺产业强国迈进,为世界园艺事业发展做出中国应有的贡献。

  上海室外展园位于世园会中华园艺展示区华东组团C30展位,面积约2850m2。展园以“祥云”为主题,通过景观园艺手段表达“祥云献瑞,雨润万物”的愿景,表达了对于祖国的祝福和对于美好生活的向往。全园分为云阶、云影、云裳、云岗、云巢、云坞六大分区。

  展园设计上充分利用空间,打造了从密闭到开敞、从室外到室内,从平坦到起伏,从平交到立交,从自然到人工,从平面到立体的各种特色景观空间。同时也为游客准备了地面、空中云桥和云涧堑道三个不同标高的游园路线,使游客能从不同观景高程来体味园林园艺的美,仿佛被花海美景所包围,给予参观者以丰富的游园体验。

  展园建设过程中运用了先进的参数化设计技术以及装配式的施工工艺,打造了两处从外形和功能上均极富特色的构筑物小品——“云巢”和“云桥”,为“祥云园”带来了浓郁的时尚和高科技的气息。

  在植物景观方面,展园以开花、彩色地被、组合花境和观赏草类为主打特色。借鉴绘画中的“晕染”、“泼墨”、“点彩”、“涂抹”、“枯笔”等技巧来表现不同质感的植物造景。同时,充分利用上海新培育的新优园艺品种,按照不同花期形成集中、连续的特色种植组团。以骨干乔木作为群落核心,形成九大特色植物展示区,成为全园的核心亮点。另外,还充分运用垂直绿化技术,将上海最引人入胜的浦江两岸天际线用绿植的形式展示给游客,既体现了上海的城市符号,又表现了过去与现在,西方与东方之间的对话和交融。在云巢内部和云桥栏杆处,利用多肉类的墙面展示与悬挂绿化丰富了室内空间和游览趣味,展示了上海特色绿化种植技术。

  结合主题演绎,全园分成了以蕨类植物为特色的荫生植物区、旱生植物为特色的岩生植物区、鸢尾菖蒲为特色的鸢尾专类园、芳香植物为特色的香草园、生长强健适应性强的观赏草为特色的观赏草展示园、以水中乔木为特色的水上森林园、以宿根花卉为特色花境展示园、以立面种植为特色的垂直绿化展示园以及以家庭园艺为特色的阳台植物园等九个特色展示园。

  室内展园则以开放的姿态,以“从滩涂到城市”为主线串联,分别展示了海派城市特色风貌、插花和盆景艺术以及上海生态建设成就。其中上海特色石库门的艺术化再现和利用、室内垂直绿墙和大屏幕的结合、豫园一角和浦东陆家嘴标志建筑的再现,无一不显示了上海的海纳百川、兼容并蓄的海派特色。

  据透露,在162天的会展期间,上海室内展区将定期举行海派盆景、海派插花座屏展示活动,让游客充分领略上海这个国际化大都市在生态文明建设上的累累硕果。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所