中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海野生动物园打造国内最大的灵长类动物聚居地
2019年04月27日 15:29   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻4月27日电 (倪丽)灵长类动物是地球上最智慧的一类物种,甚至人类都起源于这一群体。然而,由于物种数目太多,加之不同种族之间的“异族效应”,使得我们见到各种灵长类的时候,往往认不出它们的种群,作为全国科普教育基地的上海野生动物园今年又有了大动作,为了更好地保护和宣传灵长类动物及动物科普知识,倾力全新打造的“灵猴天地”新展区即日起正式和游客见面。

 

  据了解, 27日起至10月7日,在上海野生动物园主题活动“猩球奇猿”,游客不仅可以一睹“灵猴天地”新展区的风采,更可以参与即将推出的一系列精彩纷呈活动,如萌宝乐翻天、夜游动物世界等。

  据相关负责人介绍,“灵猴天地”展区占地10000余平方米,是“国内最能展示灵长类动物天性的大型生态灵长类展区”在上海野生动物园呈现!整个展区与国际国内绝大多数动物园不同,在这里没有玻璃房、没有铁栏的障碍;在这里闻得到花香,听得到鸟语,看得见满眼的绿色和一群充分释放天性的欢腾猴群;在这里只有动物们与自然的和谐美好。你可以看到狒狒超强的弹跳能力、体会红猩猩缓慢的性情、黑猩猩的绝顶聪明、听长臂猿的美妙歌声……。展区山地连绵起伏,水流潺潺,汇聚了原产于非洲、美洲、亚洲地区的黑掌蜘蛛猴、红吼猴、白面僧面猴、东非黑白疣猴、金头狮狨、棉冠狨、长尾叶猴、阿拉伯狒狒等10余种70余头灵长类动物。

  此次园方在展区设计和布置上花了不少时间和功夫,要将不同地区的灵长动物融在一起,要考虑到动物栖息地和气候的不尽相同,从热带跨越到亚热带、温带,环境从森林灌木到山石岩洞,园方尽可能的还原它们需要的环境,搭组山石,墙壁上堆砌错落的岩洞,种植大量的热带、亚热带植物。同时用原木搭建多组不同造型的大型栖架供动物攀爬、玩耍,为动物尽可能多提供选择和探索的区域。动物种类和数量如此之多,并在同一展区呈现,乃属国内前列,“灵猴天地”是园区内生态展示效果最好的展区之一。灵长类是动物界最高等的类群,它们活泼好动的性格吸引了众人的眼球,得到了无数人的喜爱。据相关负责人介绍,当初“灵猴天地”展区选址时,园方考虑到要与周围动物种类充分融合,另外,来园游玩的游客多为亲子形式,为了促进亲子间更好地互动与交流,在寓教于乐中认识和区分各种灵长类动物。因此将展区选在了黑猩猩、红猩猩、金丝猴、长臂猿、合趾猿、节尾狐猴、山魈、白眉长臂猿等灵长类动物们的居中区域,让整个“灵猴天地”与其他展区紧密结合,由此,整个区域升级为国内最大的灵长类动物聚居地内。区域内有近20种300余只的灵长类动物在这里生生不息。

  当您进入“灵猴天地”,映入眼帘的是“科普展示中心”,特别的圆形设计象征着地球,其寓意是“地球”不仅仅是人类,它更是灵长类的,乃至地球上的每一个生命体。展示中心内一场以“灵动上野科普展览”正进行着,它向公众传递 “关爱生命、共建人与动物和谐相处”的野生动物保护理念,启迪你我“如何智慧地开拓野生动物种群建设的未来”! 

  当天,园方组织了简短而又热烈的新展区揭幕仪式,由一头顽皮可爱的黑猩猩拉开帷幕,黑猩猩动物极快,一瞬间及扯下工作人员为其准备的特制“灵猴天地”主题牌上的绸布,同时展区入口处“灵猴天地”四个大字也显露出来,此刻,黑猩猩又拍手、又飞吻献给现场的游客,随即又不好意思地跳入奶爸的怀中求抱,引来现场欢笑不断,掌声响起。迫不及待地要让奶爸抱着它和现场的游客去看望它的小伙伴们……。

  据悉,在“灵猴天地”展区内,配置了开园以来最“豪华”的厕所,完全是按照国家3A厕所标准建设,融入灵长类动物元素特色装饰。采用了国内厕所领域最先进的低位负压排风系统,智能化的管理室内可以集中显示各厕位人员“有”、“无”情况,设计也很人性化,母婴室、第三卫生间等配备数个,同时在每个厕位安置了紧急按钮,厕所内功能齐全细节暖心,提供热水,厕纸、洗手液、擦手纸、烘手机等一应俱全。

  “灵猴天地”参观路径

  步入展区,映入眼帘的是由2座小岛组成6个特色动物展区,分别居住着:黑掌蜘蛛猴、长尾叶猴、红吼猴、东非黑白疣猴、白面僧面猴、红脸蜘蛛猴。据饲养员介绍,黑掌蜘蛛猴和红脸蜘蛛猴的长相和习性类似,看它们头又小又圆,四肢细长,手没有拇指。毛茸茸的尾巴比身体还长,缠绕性极强,很会抓住树枝,其功能有点像手。它们能直立行走,在树上活动时用细长的四肢纵跃或爬行,还能用长尾巴缠绕在树枝上荡来荡去。因相当细长的四肢和尾巴宛如蜘蛛而得名。

  长尾叶猴分布于中国、印度、尼泊尔、斯里兰卡等地,在中国主要分布于西藏南部的林区,数量稀少,是国家一级保护动物。而在印度长尾叶猴被赋予神话色彩,人们称它为印度神猴,说是哈努曼的化身。 

  红吼猴是非常有趣的一类族群。它们体型较大,体长约90厘米。以3-9只的小群生活。一夫多妻制,当中有一只雄性领袖,负责带领成员寻找食物及保卫它们。群落内的雌猴会照顾幼猴。它们在日间很活跃,尤其在寻找另一觅食地方时。雄猴会在黎明时份吼叫,让人知道它们的存在,在远至5公里以外的地方也可听见。

  东非黑白疣猴面部的毛像络腮胡,毛色多为黑白相间,身体两侧长着斗篷一样的白色长毛,从肩膀向下延伸到整个背部。轻盈的体态和长长的四肢,身形较一般猴子大和重,臀疣很小,美丽飘逸的尾巴比身体还长,颊囊小,拇指已退化成一个小疣,故名。动作灵敏,能在树枝之间做长距离的跳跃。

  白面僧面猴十分害羞,生活习性也十分特别,它们居住在树梢,很少来到地面,因此尤其难以见到。据说,法国人首次见到僧面猴时,感到十分惊奇,一眼发现它们头上的毛发活像套上的假发。于是就给它们起了一个“假发猴”。它们全身毛发长而密生,尾毛较身体其他部位的毛发为长且蓬松,似狐尾,故又名狐尾猴。

  2座岛屿巧妙的设计,将6种猴类隔开饲养,但当游客置身于展区最高处时,它们看似又“融为了一体”。天性活泼的猴儿们毫无掩饰地流露着机敏和聪慧,有时穿梭于丛林间,有时在岩石坡上嬉戏逗趣,不时俏皮地与游客互动。

  沿展区左侧,是金头狮狨和棉冠狨的生活区域,它们机警又好奇,虽体型较小却长得霸气十足,个个拥有“大背头”。金头狮狨具有引人注目的外观,体态灵巧,脸部周围的毛为橙色,较长较厚,呈鬃毛的形状,确实让人联想到一个雄狮的鬃毛。它们全身都披散着有光泽的黑色绒状软长毛,引人注目。头部狮状冠毛拂向后背,嘴巴向前突出,耳朵藏于毛下,仪表堂堂,威武非凡,活像一头小狮子,十分美丽动人。棉冠狨,是一种小型的卷尾猴。头部生有浓密蓬松的雪白色长毛,状如棉花,所以叫做“棉冠狨”。这些绒毛在它们遇到危险时会竖起,以使它们显得更加强大,从而吓退对手。反差萌的它们赢得了众多人的喜爱。

  展区右侧,是阿拉伯狒狒的家园,饲养员介绍说,狒狒体型较大,在灵长类中仅次于猩猩们,体长50-114厘米。它们是猴类中唯一集大群营地栖生的高等猴类。狒狒也是猴类中社群生活最为严密的一种,有明显的等级序位和严明的纪律。狒狒群体,经过几年一个周期,就会发生争战,或分群或换王。等狒狒群“建立”好,一般新王产生后在相当长一段时间会很安稳,而且繁殖增加,群体会迅速增长。在狒狒群里,地位低下的雄狒、雌狒为表示友好,会主动献媚为狒王理毛,因此,狒王的毛总是油光顺溜,最为光滑,一眼就能看得出。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所