中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

守护智慧城市“心脏”,照亮千家万户
2019年05月05日 10:40   来源:解放日报  

  夜深人静,三个年轻人出现在上海郊区一座变电站,仔细检测着站内设备,然后一脚深一脚浅沿着站界走了一圈。他们在检测变电站的夜间噪声是否超标。变电站设备多,边界长,检测一遍他们用了40分钟。检测完成后,年轻人们望着周边黑黢黢的农田,和远处点点灯光,舒心一笑,继续赶往下一座变电站。

  这几个年轻人来自国网上海电科院评价中心,他们属于一个年轻的团队,这个团队35周岁及以下有26人,硕士、博士学历有22人。

  “电网是智慧城市的枢纽,如同血管之于人体,电力设备则是城市中犹如人体‘心脏’的重要器官。”这群年轻人说,他们的任务就是当好这颗“心脏”的守护医生。

  “听声把脉”精准诊断

  今年3月,国内首个泛在电力物联网智能感知实验室在上海成立。实验室成立的目的,是在上海打造状态全面感知、数据全面融通、平台高效共享、应用便捷灵活的泛在电力物联网。

  以智能井盖为例。作为第一届进博会“智慧保电”的三大措施之一,890只智能井盖安装在进博会主会场周边的主要电缆通道。“智能井盖就像我们的耳朵,一旦响起警报声,就会知道千里之外的井盖被盗了或是应用状态异常。”32岁的评价中心成员邓先钦,也是实验室主要技术人员之一。

  随着架空线入地的推进,更多的智能井盖将出现在上海街头。智能感知实验室也将实现对更多新型智能感知装置的“私人订制”,规范其各方面性能的“健康指标”,并在此基础上进一步研制出相应的“体检设备”。

  去年6月8日晚上,1000千伏特高压练塘站运维人员发现变电站一设备上方有间歇性异响,因为异响不是连续性的,运维人员也不清楚到底哪里出了故障。

  练塘站是上海首个交流特高压工程,也是皖电东送工程的入沪唯一终端变电站。黄浦江两岸,每三盏灯中就有一盏的电能来自练塘站。

  第二天一早,33岁的青年员工田昊洋带领团队奔赴60多公里外的练塘站,立即在异响区域周围布置声成像采集设备,等待随时可能出现的异响。

  田昊洋摆出了一个像硕大花盘一样的设备对准异响区域,上面有112个麦克风。只要异响一出现,就会将看不见、摸不着的声音全部收入后台,由预装在电脑上的软件描绘出一张高分辨率的声学图像,就好比给电力设备拍摄一张X光照片,技术人员就能“听声把脉”。

  “声成像技术此前曾用于航运航天等领域,我们引入这项技术在电网系统是首家。”田昊洋说,评价中心技术团队通过自主创新,攻克声源采集、声学成像以及图像叠加等技术难题。“我们不断试错,制作了4种不同直径的采集设备,目前使用下来,发现最实用的是直径1.2米和0.8米两种。”田昊洋说。

  一直到下午4时多,在不停电情况下,他们终于精准锁定了“病灶”。问题不大,练塘站最后只更换一个均压环就解决了问题。技术人员说,如果找不准病灶,那么可能需要更换整套设备,时间需要一个多月。

  不分昼夜“巡诊”繁忙

  更多时候,这群年轻“医生”们需要在屏幕前远程“会诊”。每天,输变电设备状态监测、直流偏磁在线监测、上海电网电压监测三大系统团队密切关注着监测数据特征变化。

  每逢重要时段,“保电”是他们最重要的使命。“就像每天抽血检查一样,一旦出现指标异常,就要马上干预。”在去年进博会期间,三支系统团队更是24小时全天候在岗值班,陈璐、杨帆、陆冰冰等一批青年员工加班加点、日夜交替值班,坚守保电一线。

  对居民来说,大家离不开电,但又不希望变电站离他们太近。评价中心的“医生”们还会接单对变电站进行噪声“诊断”。“为满足居民高密度用电负荷要求,变电站需要靠近居民用电负荷中心。”青年员工张金丽说,噪音问题较多出现在一些设备老旧的变电站,评价中心提供的检测评价,为变电站升级改造提供了支撑依据。

  自2014年起,评价中心持续开展上海地区变电站噪声检测及评估工作。由于噪声扰民问题多在深夜,当人们进入梦乡时,青年团队往往在挑灯夜战,上海市内110千伏及以上的361座变电站留下了他们的汗水和脚印。

  团队成员还创新研发了噪声治理辅助决策系统,提高噪声数据查询统计的便捷性,智能分析噪声数据,为噪声治理提供科学依据。

  “我们的梦想就是守护智慧城市的‘心脏’,照亮千家万户对美好生活的向往。”团队女青年徐湘忆说。(解放日报记者 张骏)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所