中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

外高桥边检探索“放管服”新模式 营造高效通关环境
2019年05月09日 16:24   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月9日电 (陈超 陆从兵)上海自贸试验区外高桥口岸是直接服务国家“一带一路”建设的桥头堡,口岸所辖的外高桥港区集装箱吞吐量连续10多年蝉联全国最大集装箱单列港。上海边检总站外高桥边检站驻守在中国上海自由贸易试验区内,担负着外高桥口岸出入境船舶及人员检查监管任务。外高桥边检站立足新时代移民工作实际,努力深化移民管理领域服务创新,积极探索建立符合外高桥口岸实际的“放管服”工作新模式,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,营造高效通关环境。

  简化查验手续,让通关效率再提速!

  3月2日,安提瓜和巴布达籍“中远圣保罗”轮靠泊外高桥港二期码头。鉴于该轮良好的自管机制和申报准确率,边检机关采取了更为便捷的通关查验方式,整个过程无需船方或代理提交纸质申报材料。华港船代业务员顾耀明为这一便利查验方式点赞,高兴地说:“新措施免去了船方到边检窗口办理手续的全过程,加上路途往返时间,可为我们节省近三个小时。”

  对于自贸区企业来说,效率就是经济。面对口岸“大进大出、快进快出”的通关形式,从2018年起,外高桥边检站主动推出了入境船舶边检手续检查简易模式,船舶只需要在确保资料准确的前提下通过“单一窗口”进行网上报检,边检机关核对申报信息无误后即可直接办理船舶入出境手续,目前,外高桥口岸辖区适用简易检查模式的入境船舶比例已超过30%,已经有近1万艘次20余万人次享受此项通关便利,累计节约手续办理时间2万余小时。

  方便船员中转,让枢纽效应更凸显!

  外高桥口岸是上海乃至全国最繁忙的海港口岸之一,平均不到半小时就有一艘国际航行船舶进出。2019年以来已有2800余艘次国际航行船舶在此靠泊,数据占整个上海海港口岸的50%以上,外高桥边检站想方设法为国际船员出入境和换班中转提供优质服务,为调换船员较多的船舶提供登轮办理手续服务,为营造大进大出、快进快出的国际贸易格局提供更好的营商环境。

  据统计,已经有3万5千余名国际船员在外高桥口岸办理离船入境手续,占上海海港口岸船员调换总数的60%以上,1万余名国际船员从上海两大机场入境后至外高桥口岸登船出境,数量呈逐年上涨趋势。越来越多的船公司将上海作为船员调换集散地或直接在上海设立船管中心,国际船员中转枢纽的重要作用日益凸显。

  依托信息平台,让管理服务更贴心!

  “审批通过!”2019年2月4日正值农历除夕,来自山东的王霞霞带着两个双胞胎孩子通过手机微信申请登轮证,成功登上 “海丰阪神”轮。以往登轮,王霞霞带着两个孩子先到边检办证大厅办理手续,再坐车登上外轮,“团聚的时间本来就不多,办登轮证手续过程还累,拖家带口去看望丈夫,体验感特别差。现在有了网上办证后,不用等待就可以与家人团聚了,太方便了”。说这话时,王霞霞显得很激动。

  像王霞霞这样体会到网上办理行政许可便利的可不在少数。为了进一步深化 “放管服”工作力度,为更多的服务对象提供切实便利,除了推进查验手续的简化外,外高桥边检站更积极推进上海国际贸易单一窗口“边检许可服务平台”建设,实现边检登轮、搭靠类行政许可申请、审批、发放 “一网通、无纸化”办理,系统启用以来,已受理登记309家单位6981人次,网上签发登轮(搭靠)许可证件2万8千余张,占全部办证总量的71%,极大缩减了边检行政许可办理时间。

  国家移民管理局自去年4月2日挂牌成立以来,深入推进“放管服”改革,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,一年多的时间里,外高桥边检站在上海边检总站的领导下,深入贯彻落实国家移民管理局“放管服”便民举措,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为打响上海“一网通办”政务服务品牌,不断优化上海营商环境提供有力支撑。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所