中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市人大代表团赴上海洋山口岸调研出入境边防检查工作
2019年05月09日 20:05   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月9日电(黄波) 近日,上海市人大闵行代表团一行50人到上海洋山口岸调研,视察指导口岸出入境边防检查工作,为推进洋山港建设,助力上海国际航运中心建设,更好服务“一带一路”“长三角一体化”国家战略积极建言献策。闵行区人大常委会党组书记、主任庞峻带队调研,上海边检总站总站长徐乃刚、副总站长李国官及上海国际港务(集团)股份有限公司总裁严俊、中国远洋海运集团有限公司副总经理孙云飞等参加调研。

  调研期间,市人大代表实地查看了洋山港区四期自动化码头等边检执勤一线,详细了解了洋山口岸船舶和人员通关、边检勤务流程以及辖区执法等情况。在洋山港四期码头,代表们实地观摩了集装箱装卸自动化作业流程,并向有关单位深入了解港口运行及规划建设情况。走进边检警营,在听取了上海边检机关服务洋山口岸建设、助力上海国际航运中心建设的工作报告后,代表们对于上海边检近年来的创新服务举措给予了认可,一致认为上海边检在支持洋山港建设、提升边检通关服务水平上做出了积极贡献,在优化上海营商环境、助力上海国际航运中心建设上取得了较大成绩,并表示将继续关心、关注洋山口岸建设和上海边检改革发展情况,共同为促进上海国际航运中心建设、推动“一带一路”“长三角一体化”国家战略纵深发展作出积极努力。

  近年来,上海边检总站深入贯彻落实国家移民管理局党组的指示精神和工作部署,始终坚持积极主动向地方党委、政府和公安机关请示报告工作,积极争取对移民管理工作的支持帮助。2018年以来,上海市委副书记、市长应勇,副市长许昆林、龚道安等领导多次到该总站指导调研工作,并对该总站建设高效便捷、安全有序的上海口岸工作给予高度评价,2019年,该总站首次参选便光荣获评上海市文明行业。

  同时,上海边检主动服务上海“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,以“智慧边检”为引领,不断深化“放管服”改革,率先启用“上海国际贸易单一窗口”边检许可服务平台,率先实现海港口岸边检许可行政许可电子化,同时大力推进自助通道建设,积极推行144小时过境免签、24小时直接过境免办边检手续、外国人贴纸式临时入境许可、母港邮轮旅客简化入境查验等一系列便利措施在上海先行先试,为优化上海营商环境,进一步提升口岸通关便利化水平,助力上海打造最安全、最高效、最便捷的口岸城市作出积极贡献。

  以洋山口岸为例,2019年至今,在洋山口岸,上海边检共办理入出境(港)船舶近3300艘次,同比增长近10%,港区集装箱吞吐量近700万标箱,同比增长近13%,随着洋山四期运能的进一步释放,洋山港今年预计吞吐量将超1900万标箱,如今的东方大港正逐渐向东方强港转变。

  形势催生变革,上海边检按照“指挥扁平化、建设规范化、用警效能化、管控精准化”的思路,在洋山边检站大力推进勤务改革,重组4个集检查办证、巡查监护、执法办案、警情调研等职能于一体的综合执勤队,建成包括视频会议系统、海港指控一体化系统、有线无线整合通讯系统、大数据呈现系统在内的一体化勤务指挥集成平台,不断优化勤务机制,提升用警效能,更好地匹配洋山深水港运量快速增长态势。同时,以“智慧边检”为引领,率先试点启用“上海单一窗口边检许可服务平台”,并于2018年进一步扩展“上海单一窗口边检许可服务平台”应用端口,实现了登轮搭靠业务的手机办理和登轮搭靠证件的电子化。截至目前,已有980余家船舶代理公司、港航企业等单位在“上海单一窗口边检许可服务平台”注册开通账号,上海边检机关通过该平台先后为2.5万名登轮人员和260余艘搭靠船舶完成信息核验,共计签发电子登轮许可8.9万张,电子搭靠外轮许可1800余张。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所