中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

大件垃圾回收,这次是用户向平台付费
2019年05月17日 11:26   来源:解放日报  

  打开支付宝,进入“垃圾分类回收”页面,点击“预约大件回收”,选择茶几、沙发等具体类别,依据“材料”“是否可拆解”“体积”“使用年限”“损坏程度”“楼层状况”等标准,完成支付价预估,再上传待回收大件照片、指定上门时间,订单就下好了。这是上海首个大件垃圾上门回收业务平台的操作流程。

  与其他可回收物不同,大件垃圾回收不是回收平台向用户付费,而是用户向回收人员付费。这样的服务模式,有人选择吗?昨天,记者跟随萨师傅的回收团队,在试点区域徐汇区湖南路街道实地探访。

  “两大件”下楼用时不到五分钟

  萨师傅的回收清运队共5名成员,都是有多年垃圾清运经验的“专业人士”。他们穿着统一的蓝色工作服,开着厢式货车,按约定时间准时到达五原路55弄陈阿姨楼下。

  按响门铃,陈阿姨迎出来,要回收的是一张木质折叠床、一张矮桌。她说,两件大家具闲置已久,可一直找不到合适的处理方式,直到在微信群看到居委会主任发的关于上门回收的通知,赶紧试试,“我昨天下单预约了时间,今天一早回收师傅就来了,很及时。”

  一进门,回收队员麻利地给床和桌子分别拍了张照片,“得先比对照片,拍照留证。”确认完毕后,回收队员启动搬运——折叠床两人负责,半打开,侧身走;矮桌一人抬着,长边立起……老小区楼道窄,没电梯,用最“薄”的搬运方法,才能让家具顺利“下楼”。

  两件大家具从陈阿姨住的五楼送出门洞,到装进货车,总共用时不到五分钟。萨师傅说,回收的大件家具将被送往指定回收点分类,质量好的进入回收再利用环节,质量差的按照建筑垃圾标准集中规范处理。

  废旧家具要进行无害化处理

  陈阿姨为这两件旧家具支付了不到50元的清运费,她觉得合理。“几年前,我自己处理过一张旧沙发,光把沙发从五楼搬下来就花了半个多小时。家里三四个人分工,一人抬一个角,一点点往下拖,走半层楼停一停,动静很大,自己累不说,还打扰了邻居。”有了这次经历,陈阿姨对处理闲置家具心有余悸,“我已经60多岁,拖也拖不动了,走街串巷的‘收废品游击队’对这种旧家具兴趣不大,我找不到合适的处理方式,只能放着。”

  此外,陈阿姨觉得旧家具也得有专业的处理方式。还记得那张她费大力气搬下楼的长沙发,被放在小区垃圾箱旁边,好多天没运走,但却变了模样:木头底座消失了,坐垫里的弹簧被人拆走,或许按照铁丝回收了,填充的棉絮被整个掏出,散落一地,扒下来的外罩扔在一旁……陈阿姨没想到,家里的空间腾出来了,却给小区环境造成了二次污染。后来她了解到,废旧家具等大件不能随意丢弃,需要实行资源化利用或无害化处置。对于服务规范、收费合理的大件垃圾回收服务,她表示支持。

  这次下单预约回收两件家具时,平台先根据陈阿姨对家具体积、材质及搬运难度的选择给出预估价,实际支付价格以现场与上门回收人员商定为准,但不得高于预估价格的30%。

  谁产生的垃圾就由谁负责

  陈阿姨丢弃旧沙发的遭遇,湖南路街道办事处工作人员洪春伟并不陌生,“这种处理方式是居民不得已的选择,但这类垃圾扔出来影响市容市貌,最终由政府兜底,增加了市政管理的负担。”从城市管理的角度看,大件垃圾回收不能靠“游击队”,也不能让居民自己来,而要“有办法”“有程序”。

  洪春伟说,徐汇区委区政府高度重视垃圾分类,要求结合“大调研”“双治”联动工作,借助社会资源,创新垃圾分类管理新模式,找到分类实效和居民便利之间的最优解。“通过实地走访,我们发现居民对上门回收大件垃圾呼声很高。”洪春伟说,辖区内有很多上海传统里弄,有的一间房住一户人家,有的几户人家共用一套厨卫,面积小,废弃家具还占着地方,成了居民“心病”,“年纪大的居民搬不动,处理不了;年纪轻的很多是租户,搬家频繁,处理需求也很大。”

  街道与居委、辖区物业公司、环卫作业企业等单位多次探讨研究,发现支付宝平台提供可回收物上门回收业务,“这个平台有一定的用户基础,我们希望把业务拓展一下,提供大件垃圾上门回收服务。”这个设想得到徐汇区绿化市容局的支持,并将湖南路街道确定为大件垃圾上门回收的试行区域。3月,街道与支付宝平台、回收清运队对接,参考市场水平制定价格标准,优化操作页面方便居民快捷下单……一次次修改方案,一遍遍简化步骤,5月初这一试点平台上线。

  眼下,街道工作人员正忙着把平台上线的好消息传播出去:给大调研中提出相关建议的居民挨个打电话,在楼道里张贴通知,通过楼组长微信群广而告之……现在,平台平均每天能收到四五个回收订单。这让洪春伟欣喜,他觉得也在一定程度上反映出居民观念的变化和意识的提升:“个人产生的垃圾,就应当个人负责。”(解放日报见习记者 巩持平)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所