中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“清风丽影 香远益清”苏州拙政园“走进”上海浦东机场推介苏式生活
2019年06月13日 16:25   来源:中新网上海  

拙政园风景

  中新网上海新闻6月13日电 (记者 陈静)苏州拙政园里,春有牡丹、夏日赏荷、秋来桂香、冬品寒梅,园林里亭台楼阁、曲径通幽,不仅四时景不同,更是一步一景。

  13日,苏州拙政园“走进”上海浦东机场苏州园林体验中心。“娇小玲珑局促之美”的碗莲、清新脱俗的缸荷……拙政园将清凉的“园林之夏”带到了浦东机场,使得体验中心内荷香扑鼻,吸引众多旅客驻足赏荷。

“天堂苏州 百园之城”上海浦东机场苏州园林体验中心场景。
“天堂苏州 百园之城”上海浦东机场苏州园林体验中心场景。

  在“清风丽影 香远益清”——“天堂苏州 百园之城”苏州园林旅游推介活动中,主办方通过苏州园林场景营造、精品荷展示、荷花插花体验等形式,推介园林文化,向中外旅客呈现“一种山水间的苏式生活态度”。

  为了让旅客更深入了解园林文化,拙政园还特别策划了荷花插花体验活动。专业老师现场指导,免费教旅客插花,引来众多参与者。外国旅客乔治先生第一次来中国,在机场看到精致的荷花展,了解到拙政园“荷花节”,不禁感叹中国园林的意境之美,表示,此番定要把苏州园林纳入行程,一睹拙政园的芳华。

  据了解,拙政园每年都举行春节杜鹃花节、夏季荷花节、秋季菊花展等特色活动,其中“荷花节”是传统特色项目,至今已举办23届。依托于拙政园宽阔的荷塘,以数百个品种的缸荷、碗莲及多种水生植物造景,渲染荷花香远益清的感官效果,营造夏日江南水乡的清凉意境。今年拙政园将迎来第24届荷花节,届时园内近万盆荷花将竞相绽放迎客。

外籍旅客体验插花
外籍旅客体验插花

  “不到园林,怎知春色如许……” 配合拙政园的美景,唱腔优美的昆曲,将旅客带入了500年前的拙政园。正在展厅外播放的拙政园文艺片,由著名电视艺术片导演刘郎亲自执导,从历史、建筑、园林艺术等角度,全方位展示了苏州文人园林之美。

  据悉,拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。拙政园所在地曾经为唐代诗人陆龟蒙的住宅,明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘著名画家、吴门画派的代表人物文征明参与设计蓝图,历时16年建成。建成以后迭经兴废,500多年中,换了30多位园主。拙政园将水很好地融入整个园林,全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,环境优雅,漫步其中,有一种闲暇之意。“苏州园林反映了中国古代文人骚客‘散怀山水’的志趣和审美。在拙政园里,石头甚至‘闯’进了院落里,使人不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣。”拙政园工作人员说。

  苏州园林层次错落有致,山石、花木、建筑、水景是造园四大核心要素。起始于春秋、发展于唐宋、全盛于明清,苏州园林不仅体现了中国造园艺术的最高成就,还是中国文化最好的代表。自1997年开始,苏州拙政园、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9座园林先后被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。苏州以“园林之城”闻名遐迩,目前正力求实现从“苏州园林”到“园林苏州”的转型。近几十年来,苏州不断加强古城区和古典园林的保护、修复工作,严格控制古城区内建筑的高度,数百座古建筑和古典园林得到有效保护。可以说,苏州用独特的城市哲学走出一条值得世界借鉴的“苏州经验”之路。

  另一方面,苏州园林不断“走出去”。从上世纪80年代中国庭院“明轩”落户美国纽约大都会艺术博物馆开始,30多年来,已有40多座苏式园林先后落户30个国家及地区,包括落户瑞士世贸组织总部、被称作“中国花园”的瑞苏园,仿照拙政园建设的海外面积最大的美国亨廷顿图书馆的流芳园,作为北美唯一完整的苏州古典园林、位于美国波特兰的兰苏园等。这些“海外园”,不仅将苏州古典园林的设计精髓传播到海外,还让不同国家的人欣赏、理解中国传统文化的美妙之处和文化内涵。

  作为苏州最大、最具代表性的古典园林,近年来,拙政园不断加强文旅融合,创新营销新模式,让游客在“精读、细寻、深品”中慢下脚步,耐心体会拙政园独特的文化气质。推出私享拙政园“VIP私人订制”活动、开发自身品牌文化创意商品20余种,并不断加强智慧旅游建设。同时,不断挖掘古典园林的现代价值,举办“中国四大名园”交流活动、美国BMT沿途风景全球采访栏目走进拙政园、台湾地区资深音乐制作人许常德在拙政园开讲“人文音乐课之有感书房”、举办世界顶级奢侈品牌阿玛尼高级定制香水“牡丹凝香”新品发布会等。拙政园“会奖旅游”有效提升了拙政园在国内外的影响力,让古典园林在当代焕发出新活力、新魅力。

拙政园荷花插花体验活动吸引旅客围观
拙政园荷花插花体验活动吸引旅客围观

  当天,拙政园的主题推介活动极具轰动效应,共吸引千余名旅客参与互动,发放宣传资料3000余份,有超过6万名过往旅客关注了此次活动。不少旅客通过抖音短视频、发朋友圈等形式进行二次传播。虽然一天的路演活动结束,但得益于苏州园林体验中心,苏州园林在浦东机场的影响力仍在继续。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所