“40条”助推服务业向更宽领域更深层次开放
2019年08月14日 11:58   来源:文汇报  

  继2017年的“外资33条”、2018年的“扩大开放100条”之后,上海再次推出新一轮服务业扩大开放举措——市委、市政府近日印发《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》(以下简称《若干措施》),40条“干货”将推动上海加快服务业向更宽领域、更深层次扩大开放。

  树立标杆

  部分措施将在自贸区先行先试

  开放是上海最大的优势,服务业开放更是重中之重。最新数据显示,今年上半年,上海市第三产业增加值11673亿元,增长9.1%。第三产业增加值占全市生产总值(GDP)的比重为71.2%。

  副市长许昆林在昨天的发布会上表示,在当前全球贸易持续低迷,贸易保护主义思潮不断抬头的形势下,实施新一轮服务业领域的对外开放,有助于进一步消除本市服务业发展的障碍,进一步融入全球价值链分工体系,进一步扩大货物贸易和服务贸易规模,优化贸易结构,进而提升国际贸易竞争力,巩固上海国际贸易中心核心功能。

  记者了解到,《若干措施》在提升服务业自由度的同时,提出了一系列提升服务业便利度的开放措施,有助于打造法治化、全球化、便利化营商环境,提高本市吸引外资的质量和水平,持续吸引一流人才、高端项目、优秀企业,更好实现高质量发展。

  据悉,《若干措施》中,部分开放措施将在自贸试验区先行先试,进行压力测试。比如在放宽服务业外资市场准入限制领域,《若干措施》提出,将“探索在特定园区及自贸试验区保税区内,允许外商投资音像制品制作业务”;在强化现代航运服务业对外辐射能力领域,则提出“推进符合条件的外国船级社对自贸试验区内登记的国际航行船舶,实施法定检验和单一船级检验”。这将有助于自贸试验区,尤其是自贸试验区新片区“大胆闯、大胆试、自主改”,树立好服务业开放的新标杆。

  放宽准入

  体现对外开放的决心和勇气

  《若干措施》主要包括进一步放宽服务业外资市场准入限制、实施跨境服务贸易高水平对外开放、搭建开放型贸易便利化服务体系、提升对全球创新资源的集聚能力、强化现代航运服务业对外辐射能力、推进更高水平的金融服务业对外开放、完善服务业国际化交流合作机制等七大板块40项内容。

  值得一提的是,《若干措施》的第一板块就提到要进一步放宽服务业外资市场准入限制,有关投资、文化娱乐、旅游、出版、拍卖、卫生、商贸等服务产业的开放措施也都是平时企业投资需求比较旺盛的,这更加体现出上海对外开放的决心和勇气。以“外商独资旅行社经营出境旅游业务”这项政策为例,市文化旅游局副局长程梅红指出,现行的政策与原来的“外商独资旅行社试点经营出境旅游”的政策相比,突破了一些限制:一方面不再有时间段的限制,另一方面对申请享受政策的企业数量没有限制,只要符合条件的企业就可提出申请,由文化旅游部批准。

  《若干措施》在跨境电商领域也提出了进一步开放措施,提出允许跨境电商零售出口企业可以采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续。市商务委主任华源对此表示,上海是全国最大的口岸和商贸城市,跨境电商的发展优势明显,跨境电商产业的集聚效应初步显现,去年,以跨境电商公共平台为通路的跨境电商交易额达到48.7亿元,同比增长16.6%,“在跨境电商发展过程中,部分出口企业也提出了简化通关手续的需求,目前‘清单核放、汇总统计’方式办理报关手续政策已在上海落地实施,并有两家企业开展了试点,政策实施后,对没有出口退税需求的企业,就不再要求申报报关单,通关手续得到了大幅简化”。

  搭建开放型贸易便利化服务体系,一些新措施在开展过程中边实践边研究。市市场监管局今年4月1日才开始承接进口产品CCC(中国强制认证)的免办工作,企业已经提出了新诉求:核发相关的证明能不能时间短一点、材料少一点?市场监管部门因此首创了“上海CCC免办自我承诺便捷通道”,为信用记录良好、追溯体系完善、CCC免办业务较为频繁的企业提供便利化措施。市市场监管局副局长彭文皓表示,7月8日开通以来,首批16家符合条件的企业通过便捷通道获发免办证明778张,占同期本市CCC免办业务量的30%,货值达到2200万元。随着这项业务的深化,更多符合条件的企业可以享受到政策的红利。

  对标一流

  结合上海特色进行深化和创新

  不断扩大服务业与服务贸易的开放程度,提升服务业与服务贸易的发展水平,对加快提升上海的城市能级与核心竞争力,建设“五个中心”,打响“四大品牌”来说非常重要。华源表示,此次《若干措施》在制定过程中对标了新加坡、香港等城市,在吸收先进经验的同时,上海又提出20多条融入本地实际和特点的创新措施,“比如在数字贸易领域,我们就在全国范围内发布了首个省市级的‘行动方案’”。

  据悉,上海下一步将积极争取各项开放措施落地,对于《若干措施》中涉及本市事权的,相关部门将制定工作方案,尽快予以落实;对涉及国家事权的,将在相关部门与对口中央部委前期沟通的基础上,结合“放管服”改革综合授权试点工作,统一争取国家授权,尽早在本市落地见效;相关部门也将深入研究相关领域开放后的事中事后监管,出台配套管理制度,做好风险防控。

  与此同时,上海将充分做好服务业进一步扩大开放的政策储备。在狠抓《若干措施》各项开放措施落实,及时做好总结评估的同时,相关部门将进一步深入企业、深入基层开展调查研究,收集整理服务业进一步开放的措施建议,做好政策储备。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所