中国新闻网-上海新闻
中建一局一公司80名城市志愿者服务进博会
2019年11月04日 22:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月4日电(赵美涵)11月4日,距第二届中国国际进口博览会开幕还有一天,在进博会场馆外4公里的城市志愿者服务站的岗亭上,来自中建一局一公司先锋志愿者服务队的洪岩面带微笑,正在为一位游客做引导工作。

  今年是洪岩服务进博会的第二个年头,每天驱车2小时,横穿半个上海,8点钟准时出现在中建一局一公司上海百汇医院项目部,与一公司其他志愿者一道开启一天的志愿服务,在洪岩的带领下,68岁的外公,也报名成为了一名城市志愿者。“我们城市志愿者打通了进博会与市民、游客间的‘最后一公里’,通过我们的宣传和服务,让那些不了解进博会、不了解上海的人们,进一步感受到进博会和上海的魅力,作为一名场馆外的‘小叶子’,虽然不能在场馆内部服务,但我仍然觉得自己很重要”。

  据悉,目前上海市已完成设置进博会城市文明志愿服务站(岗)576个,其中进博会城市文明志愿服务站点297个、志愿服务岗位279个,推动组建进口博览会志愿服务队215支,志愿者在人流密集的旅游景点、交通枢纽、商业场所、场馆周边,为广大市民和游客提供以交通文明、游客咨询、秩序维护、环境保护、医疗救援等为主要内容的志愿服务。“很多上海市民最关心的问题:比如说怎么才能进到进博场馆里参观,场馆里都有哪些展区,我们会提前学习掌握相关信息,成立志愿服务小组,党员带头学,争取用踏实、细致的服务和专业、认真的态度,成为上海城市精神的弘扬者和文明风尚的践行者”。党员志愿者李芳芳说道。

  为让志愿者们呈现最佳状态,中建一局一公司分别对80名志愿者进行进博会基础知识、商务贸易知识、英语实用口语、生活垃圾分类处置等岗前实用性操作培训,这些培训成为志愿者最好的“练兵场”和“灵感库”。语言不通的西班牙游客将手提包遗落在出租车上,志愿者们积极协调解决,通过出租车发票上的车牌找到出租司机,最终帮游客找回钱包护照等重要物品;志愿者创新开展垃圾分类小游戏,通过限时答题获赠礼物的形式,详细讲解垃圾种类及其标识、分类,进一步提升大家对垃圾分类知识的认识和理解。

  开展进博会志愿服务,只是中建一局一公司志愿者服务工作的一个缩影。五年来,一公司29支先锋志愿者服务队,累计开展志愿服务活动230余次。从2016年到2018年,三次走进四川大凉山,为红星村小的孩子们送去电脑、投影仪等学习用品;组织员工连续十年义务献血,党员冲锋在前,累计献血713人次,捐献血液165600毫升;2018年启动的“小小建筑师”系列主题公益活动,从上海总部启程,与全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动相结合,现已走过成都、郑州、青岛、济南等11个城市,得到人民网、新华社、工人日报等20余家媒体争相报道,并入选中国建筑社会责任案例。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所