中国新闻网-上海新闻
为方便探望生病老乡,船员竟违规搭乘“船的”登陆
2019年11月09日 15:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月9日电 (陈超)第二届中国国际进口博览会召开前夕,外高桥边检站与口岸各港区派出所签订警务协议,不断强化口岸限定区域管理,以最高标准、最严措施全力守护好祖国的东方国门。

  进博会召开期间,外高桥边检站处理了多起擅自进入口岸限定区域事件,依法当事人进行了处理,有力维护了口岸的安全稳定,为进博会顺利进行保驾护航。

  近日,外高桥边检站民警接到港区安保汇报,在外高桥二期码头发现5名外来人员。执勤民警迅速赶赴现场发现有4男1女在口岸限定区域内闲逛且身份不明,民警迅速通过5人随身携带的身份证件进行身份核实、并通过公安网络查询,排除了违法嫌疑。

  经查,该5人均系抛锚于吴淞锚地的中国籍船舶的船员,因其中一人获悉其安徽老乡从老家来沪就医,现正在仁济医院东院住院治疗,由于想尽快探望病人,5个人贪图方便,竟然私自联系了长江口内往来于岸边作业的小船摆渡上岸,并企图徒步穿越港区前往医院探望老乡。

  该5人还称,由于口岸限定区域地形非常复杂,他们刚一上岸就几乎迷路,绕了很久才绕到码头引桥处,却始终不知道如何走出该区域。

  外高桥边检站民警当场对5人进行了教育,告诉他们擅自进入口岸限定区域属于违法行为,而且码头交通繁忙,集卡穿梭,随意进入也非常危险。此时,5名船员才如梦初醒,意识到自己的行为不当,并连声致歉。

  无独有偶,就在11月2日,外高桥站民警在外高桥二期码头巡查时发现一名中年男子,随身携带一个背包,四处游走形迹可疑,民警迅速与港区派出所通知该情况,并协同双方联合处置该事件。经身份确认排除违法嫌疑后,民警通过比对户籍信息发现该男子患有老年痴呆,当日他从家中独自外出而走失。考虑到其病情,民警主动联系其家属并在第一时间将该男子送回了其家人身边,家属对外高桥站民警提供的帮助表示了衷心感谢。

  外高桥边检站民警告诉记者,按照《中华人民共和国出境入境管理法》规定,出入境边防检查机关负责对口岸限定区域实施管理,边检机关依法对口岸限定区域进行警戒,维护正常出境、入境秩序,未经批准擅自进入口岸限定区域属于违法行为,会扰乱口岸正常的出境、入境秩序,一经发现,边检机关将依法对其严肃处理。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所