中国新闻网-上海新闻
第二届进博会圆满落幕
2019年11月11日 11:06   来源:劳动报  

  迎五洲客,计天下利。11月10日下午,第二届中国国际进口博览会闭幕通气会在国展中心召开。

  中国国际进口博览局副局长孙成海在会上表示,第二届进博会紧紧围绕习近平主席“办出水平、办出成效、越办越好”的总要求和主场外交定位,延续“新时代,共享未来”的主题,共有181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,展览面积达36万平方米。截至11月10日中午12时,累计进场超过91万人次。

  6天累计进场人次逾91万超首届

  孙成海就第二届进博会的一些突出特点做介绍。

  首先,展会规格高,国内外影响广泛。

  11月5日上午,习近平主席出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,提出了推动建设开放型世界经济的3点倡议和中国持续推进更高水平对外开放的5方面举措,宣示了中国进一步扩大开放的决心,为推动经济全球化向前发展注入强大信心和澎湃动力,在与会人士和社会各界中引起强烈共鸣,得到国内外各界高度认同和广泛赞誉。

  第二届进博会得到国际社会热烈响应,无论是国家展、企业展,还是虹桥论坛,国内外各方都积极踊跃参与。各国政府高度重视,共有126个外国政府组团参会,境外副部级以上嘉宾超过200人。

  其次,论坛内容丰富,创新引领作用增强。第二届虹桥国际经济论坛主题鲜明,内容丰富,议题广泛。有关国家政要、国际组织负责人、诺贝尔奖得主、跨国公司董事长和总裁等全球政商学研界嘉宾齐聚一堂,发言精彩纷呈。论坛成了汇聚最新理念、创造全球共识的国际高端平台。

  第三,经贸合作成果丰硕。第二届进博会国家展参展国分布广泛,各国展台特色鲜明,活动丰富多彩,促进了各国间的沟通交流,中国馆彰显中国特色,以新中国成立70周年为主题,展示中国新发展理念和高质量发展成就。企业商业展规模、质量、布展水平,与首届相比,均实现了新突破。据初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。

  第二届进博会专业观众注册超过50万人,其中包括7000多位境外采购商,大大超过首届,采购商国际化程度进一步提高;采购商专业性更强,其中,境内企业中来自制造业的占32%,来自批发和零售业的占25%。交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

  230家企业签约第三届进博会

  第二届进博会期间,共举办380多场配套活动。其中,国家部委的政策解读类活动12场。

  为期3天的供需对接会上,来自103个国家和地区的1367家参展商、3258家采购商进行了多轮“一对一”洽谈,达成成交意向2160项。首次集中亮相进博会的非物质文化遗产和“中华老字号”展示活动积极展现中国传统文化特色,进一步促进中外文化交流。

  孙成海透露,截至目前,已有230多家企业签约报名第三届进博会企业展,其中世界500强和行业龙头企业超过80家。

  他介绍,第三届进博会企业商业展将分为四大主题板块,分别是:技术和装备板块、消费品和智慧生活板块、食品和农产品板块、服务和健康板块。此外,将设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品等6个展区。

  每日餐饮供应量超过25万份

  本届进博会进一步创新工作举措,着力打造更加专业、便利、高效的一流现场服务,全方位提升展客商参会体验。孙成海与上海城市服务保障领导小组办公室常务副主任华源,同时透露了本届进博会服务保障“成绩单”。

  在标识指引方面,通过增加场馆固定标识和多语种标识,提高方位感、空间感,满足各国嘉宾观展需求。增加智能机器人指引,提升观展指引性、便捷性和科技感。展商客商普遍反映良好。

  在餐饮供应方面,一是供应量更大。第二届进博会平均每日餐饮供应量超过25万份,同比增加近10%,额外配备大量预包装食品用于大客流应急补充。二是品类更齐全。共有140家服务商参与整体餐饮保障工作,数量和规模均高于首届,同时增加地方特色小吃、多国风味美食,满足展客商不同国家、口味餐饮需求。三是分布范围更广泛。除在中央商业广场就餐外,在北广场、虹馆及各大展区等区域增设了临时餐饮及咖啡区,方便来宾就近用餐。

  在翻译服务方面,大幅增设翻译服务点位及设备,共设置83个翻译服务点位,较首届增加了近6倍;设置83台支持12种语言的交传翻译机,较首届增长150%。展客商预约翻译人员数量达1061人,总数较首届增长近20%。

  在知识产权服务方面,组建集咨询、调解、仲裁为一体的进口博览会知识产权和商事纠纷处理服务中心,为全球企业进入中国市场提供专利商标注册和知识产权保护的绿色通道。

  进场速度较首届缩短一半

  在导览服务方面,官方APP功能设置更完善,服务性更强,稳定性更高,下载总量达28万次,较首届增加40%,展客商基本实现“无忧参展”。一键连WiFi功能进一步完善,人均接入速度同比提升20%,实现5G网络全覆盖。现场发放采购商手册、参观指南等材料累计超过80万份,为展客商参展参会提供了极大便利。

  华源说,此次进博会在主要口岸开设进博会服务专窗和专用通道共计125个,全天候服务进博会人员及展品进出,做到嘉宾随到随走,展品即到即办、即办即放,通关效率较首届提高62.5%,最快展品通关只需15秒。首次提供全覆盖5G信息通信服务,平均下载速率880M每秒,开创了5G服务保障大型活动的先河。

  此外,交通组织更加优化,平均入场时间不超过30分钟,较首届缩短一半。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所