中国新闻网-上海新闻
年逾花甲的“排水劳模”马远东:“我只是当中的一员”
2019年11月11日 13:09   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1111日电(王子涛)马远东,上海市排水管理处原处长、党委副书记。日前他受邀做客东方网演播室,在访谈中讲述了他自己的“初心使命”。让我们一起走进这位被老百姓誉为“排水先锋、人民公仆”的排水劳模。

“担当和忠诚”是马远东在访谈中提及对“水务人”这个身份的理解,他说:“排水关系到我们城市的防汛安全,也关系到城市的水环境。‘水不退、人不撤’,这是我们排水人该有的精神,要永远装在心里。”

回顾他的职业生涯,刚踏进社会的马远东便进入了上海市合流污水治理工程建设公司,从事本市合流污水治理一期工程建设工作。“70年代的苏州河污染极为严重,终年黑臭、鱼虾绝迹、水草不生。”据他回忆,那时候在苏州河与黄浦江交汇处,可以看见一条明显的黑黄交界线。由于苏州河河面的黑臭,附近的上海大厦门窗紧闭,就连原是外事活动俯瞰外滩风景的上海大厦顶层露台,也不得不悄然取消。

马远东说:“污水治理不是一朝一夕就能解决的。”他清晰地记得,1988年参加了苏州河合流污水治理工程,1999年起,又连续参与了苏州河治理一期、二期、三期工程。他由衷地表示,苏州河河水由黑变清,是得益于市委市政府的坚强领导和上海全市人民的共同努力。

1998年至2018年,我持续参与了市区的道路积水改善工程,通过20年的改造,有155公里的道路下水道得到扩容。”这让马远东至今记忆犹新。

另一件让他历历在目的事是,曾经的黄河路到石门路,是易积水地段,下大雨时极容易出现内涝,对城市居民造成很大的影响,“记得当时积水淹没到膝盖,但我们必须留在现场勘察实情做出应对措施,最后是通过道路建设改善工程,以及疏通全市下水道才得以解决。”

200371日轨道交通4号线施工发生渗水事故。他在访谈中透露:“那天是我生日,当晚11点接到命令说是‘地面大幅沉降,文庙泵站倾覆水中,排水设施瘫痪’。”闻讯后,马远东立即组织了“轨道交通4号线抢险排水工作领导小组”,面对从未遇到过的特大险情,他挑起了组织协调排水抢险工程的重任和同事们迎难而上,十多个日日夜夜,250多个小时,在他的身先士卒下,险情最终得到解除。

2017年,正值市水务局的重大项目《水利·水务分志》修编进入攻坚时期,市水务局领导找到当时已经退休的马远东,希望这位远近闻名的“老黄牛”出任执行主编一职,他毅然接过重任。为了把水务海洋的发展史写完整、写准确,他每天提着十多斤的资料和笔记本电脑,往返于水务大厦和各区档案馆、施工工地、水务设施运行维护单位和众多专家家中,查找一手资料、讨教专业技术、核实志书内容,经常写稿改稿到深夜,前后历时近3年时间,和编辑室全体同仁一起完成165万字《水利·水务分志》初稿。

无论是退休前从事的排水工作,还是目前正在进行的修志工作,在访谈中可以看出马远东具有很强的团队精神,他反复提到:“这不是我的功劳,我只是当中的一员。”他就是这样一位爱岗敬业却无私无畏的劳模榜样。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所