中国新闻网-上海新闻
“治水管海”实践者赵云:水清岸绿方有美景
2019年11月11日 13:19   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1111日电(王子涛)赵云,金山区河长制办公室副主任、金山区水务(海洋)局党委书记、局长。三年来,他带领金山水务海洋团队,打赢了一场又一场涉水战役,抵御了一次又一次台风暴雨的侵袭。日前,赵云做客东方网演播室,讲述他的“治水”故事。

金山作为全市河道数量最多的区之一,水环境治理任务艰巨。2017185条段198公里的中小河道综合整治,2019年全面消除729条段劣Ⅴ类河道,都是治水的“硬骨头”。

赵云在访谈中坦言,我长期在乡镇工作, 2016年年底就职于金山区水务海洋局,刚到水务局时,当大量的工作摆在你面前,我想的只有拼命往前冲!

为了更好的发挥“五举治水”“河长治水”“全民治水”“联动治水”的作用,赵云创新了工作方法,他说:“我们金山一共有198公里的河道有消黑的问题。在水环境治理的过程中我们上下齐心协力,创新了‘八个一’工作举措,其中有一个‘致河长的一份信’在全市得到推广。”他还主动与区委组织部、区委宣传部以及区人大、区政协对接,联合组织开展了“金山护水先锋行动——万名党员、志愿者参与中小河道综合整治大行动”“我们的水——千名人大代表守护千条河道”“政协委员专题民主视察”等各类活动。

面对如今良好的全民治水氛围,赵云欣慰地说:“通过多方面的努力,金山消黑的任务如期完成,水质也实现了如期的目标。”据悉,金山区2017年度17个水质考核断面全部达标,位列全市第一;全区最严格水资源管理考核被评定为优秀;区水务局荣获市“五一”劳动奖状称号。

2018年汛期,金山接连遭受了“安比”“云雀”“摩羯”“温比亚”以及“康妮”等5个台风的侵袭,史无前例。721日至817日短短28天内,平均每周都有一个台风影响金山区,密度之高、数量之多,前所未有。

面对严峻的防汛抗台形势,作为当时区防汛指挥部常务副总指挥,赵云在访谈中回忆起,印象最深的是在“摩羯”台风影响期间,正值第六次天文大潮,保滩坝的排水闸门又突发故障无法运作,情况十分危急。“813日凌晨1:30,我们冒着风雨赶赴现场,带领应急抢险人员连续奋战3个昼夜,于817日晚9时许,最终成功拉起了排水闸门,及时排出了受淹区域内的积水,有效避免了城市沙滩保滩坝决堤溃坝险情的发生”。

截至目前,金山区共有256条段河道消除黑臭,729条段河道消除劣Ⅴ类,全区劣Ⅴ类水体全面消除,河湖水质明显提升,河畅、水清、岸绿的景象开始显现。

赵云坚定不移地说:“提升水质,改善水环境,打好绿水保卫战这是我们追求的目标。把水清岸绿景美的一种生活环境呈现给老百姓,这是我们最大的追求!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所