中国新闻网-上海新闻
“中日数字贸易发展论坛”举行 中日企业战略合作连接精品IP
2019年11月11日 21:51   来源:中新网上海  

  中新网上海11月11日电(记者 陈静)“中日数字贸易发展论坛”11日在此间举行。分众游戏与日本合作伙伴举行了战略合作仪式,将深化中日企业间的IP合作,共同推动上海数字贸易和长宁时尚创意产业的发展。

  本次论坛由上海市长宁区人民政府、上海海关、日本贸易振兴机构指导,分众游戏主办。上海海关关长高融昆、上海市长宁区委书记、代区长王岚、日本贸易振兴机构上海办事处首席代表小栗道明出席论坛并致辞。

 

 

  上海海关关长高融昆指出,当前全球服务贸易中有一半以上已实现数字化,特别基于“互联网+”的数字经济已经成为寻求可持续发展的重要机遇,上海完全有能力在参与全球数字贸易营商环境共识机制建设、国际规则制定和新技术引领等方面走在前头。

  高融昆表示,今年,上海市在中国率先发布数字贸易发展三年行动方案,虹桥商务区作为建设数字贸易国际枢纽港的重要载体和核心区域。从这个角度讲,这次论坛意义重大,必将对进一步扩大对外开放和促进外向型数字经济发展发挥积极的促进作用。

  高融昆表示,“互联网+”所产生的一些新兴服务贸易渗透到货物贸易的各个方面,两者相互织、融合发展,使海关与服务贸易的关系也越来越紧密,加强这方面研究,开展国际合作十分必要。他说,上海海关将努力建设先进的在国际上最具竞争力的海关监管体制机制,为上海打造“数字贸易国际枢纽港”,实现更高水平的全面开放贡献智慧和力量。

  推进跨境贸易大数据平台建设、全面深化通关作业改革、积极探索保税展示展销智慧监管、全面深化自贸区海关改革,上海海关立足国际最高标准、最好水平,致力优化营商环境。

  高融昆透露, 上海海关将进一步统筹推进各项改革,优化与数字贸易相关的进出口监管流程,努力打造先进的在国际上最具竞争力的海关监管体制机制。

    日本贸易振兴机构上海办事处首席代表小栗道明希望本次论坛能广泛汇集中日企业发展经验,在未来的交流与合作中实现优势互补,共同推进数字贸易产业革命。

  长宁区委副书记、代区长王岚在致辞中肯定了本次论坛承接进博会溢出效应、促进长宁数字贸易发展的积极作用,并向与会嘉宾宣讲了长宁区发达的数字产业生态、一流的营商环境和国际化的人居空间。

  本次论坛活动的主办方分众游戏是分众传媒投资的游戏公司,依托分众传媒覆盖全国300个城市3亿都市人群的生活圈媒体网络,分众游戏致力于精品IP和精品手游的开发与运营。

 

 

  “数字贸易营商环境的改善离不开政府的大力支持,这也为国内数字文创产业的发展带来了珍贵的机遇”,分众游戏创始人兼CEO朱笑靖在发言中表示,“我们与多位日本合作伙伴达成战略共识,共同增进中日双方在IP领域的交流,持续探索以IP为核心的创新业务模式。同时,分众游戏也将与合作伙伴共同培育和打造原创IP,作为数字创新的成果推广到全球市场。”

  近年来数字创意产业增长最快的就是手游领域,基于对市场的理解与洞察,分众游戏将萌经济、她经济、二次元经济列为数字内容领域的三大发展方向,精确用户画像,深耕细分市场。以本届进博会为契机,分众游戏目前已经与多家海外知名企业达成合作,推出《新网球王子 RisingBeat》、《神乐大师》和《迪士尼梦之旅》等IP手游产品。
在科技赋能的方针指引下,分众游戏与中国联通紧密合作,共同探索5G在游戏领域的应用,在论坛现场展示了5G手游、移动休闲电竞、分众智能屏、AI智能评测、AR摄影等5G创新技术。

  本次论坛邀请到了来自日中知识产权保护协会和ADK、Akatsuki、KLab、Bushiroad等多家知名企业的代表来到现场并发表演讲,就“精品IP在海内外的开发现状和发展之道”展开深入探讨。

  ADK海外事业局第一事业创造组负责人安达祥和Akatsuki业务企划负责人山村龙太分别分享了精品IP在国际化推广上的宝贵经验。安达祥先生通过分享ADK Emotions在全球包括中国在内的多个市场的推广案例,展示了公司是如何立足于“全球X数字”的核心驱动力,在日本动画业界创造新的国际潮流。而山村龙太先生则在演讲中表示中国有着广阔的娱乐市场和高技术水平的合作伙伴,非常希望与具备日本企业所缺乏的开发技术或速度的合作伙伴进行合作。

  同时,KLab执行董事兼KLabChina董事总经理樱田洋行先生还在演讲中提出了“中日共同开发,着眼全球市场”的战略,希望能充分发挥中日两国企业各自特长,开发面向全球市场的游戏。Bushiroad董事广濑和彦先生则通过数个案例的解析,向在场的嘉宾分享了如何利用多媒体进行手机游戏推广。而谈及中国游戏厂商在日本获得成功的方法,日中知识产权保护协会JCAAA游戏项目负责人小岛光贵先生总结了海外游戏在日本市场获得成功的三个趋势:日本用户喜欢的风格;日本的IP或日本用户熟知的IP;日本游戏厂商不涉猎的游戏类型。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所