中国新闻网-上海新闻
延展啦!进博会国家馆参观攻略看过来
2019年11月12日 11:05   来源:解放日报  

  为满足广大市民的观展愿望,感受精彩的进博会盛况,进博会国家展进行延展,于11月13日-20日期间每日9时30分至16时30分向公众免费开放。通过前期网上预约,目前8天观展场次已全部预约完毕,观众总数将达40万人。

  国家展是各国发展成就、营商环境与特色产业的集中展示平台。国家展位于5.2馆,面积约3万平方米,包括中国在内,共有来自五大洲的64个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。其中主宾国有15个,较去年增加了3个,分别是柬埔寨、捷克、法国、希腊、印度、意大利、牙买加、约旦、哈萨克斯坦、马来西亚、秘鲁、俄罗斯、泰国、乌兹别克斯坦和赞比亚。已成功预约的观众可以通过参观64个参展国的国家展,充分领略各国独特文化和投资、旅游、人文、科技等信息。

  延展期间,中央广场、会展步道层、西厅将以省市为单位,设专区展示上海、山东、浙江、陕西、福建的“非物质文化遗产暨中华老字号”文化项目,并设互动体验。其中上海展区以“遇见上海”为主题,分为“石库门”“江南民居”和“上海时光”三个展示区,汇聚了37项国家级和市级非遗项目、69个老字号。

  南广场是进博会主宾进出通道,“四叶草”建筑宏伟,巨型花坛鲜花怒放,参展国家的国旗迎风招展,进博会吉祥物熊猫“进宝”笑脸相迎,这里是留下进博会记忆的最佳打卡点。

  为宣传2022年冬奥会,在国家会展中心北广场东侧特别设置了冰雪体验区,分别为沉浸式VR体验区、冰壶体验区、冰雪奇幻嘉年华、冰上体验区、雪世界五个区域。观众可感受冰雪世界,体验冰雪运动。

  除了近距离感受进博会的盛况,大家也很关心怎样才能买到进博会的展品。上海将充分发挥包括49个“6天+365天”交易服务平台等在内的各类平台载体的作用,努力打造永不落幕的博览会。目前部分展品已进入虹桥进口商品展示交易中心、绿地全球商品贸易港等平台展示销售。虹桥进口商品展示交易中心(虹桥品汇)有专门的接驳车,绿地全球商品贸易港可以步行到达。

  中国

  不出馆“逛”遍全国著名步行街

  第二届进博会国家展中国馆展览面积约1500平方米,是面积最大的国家馆。整体上看,中国馆采用蓝白配色,不仅契合进博会的视觉元素,还更显国际化。

  中国馆以庆祝新中国成立70周年为主题,呈现70年来中国面貌发生翻天覆地的变化,展示中国经济社会发展的历史性成就和新时代新机遇。中国馆分为开篇视频、创新中国、开放中国、美丽中国、幸福中国、大陆与港澳台地区融合发展等6个单元。

  记者发现,多元化展示是中国馆的一大特色,既有虚拟现实、人工智能、刷脸支付,还有具有自主知识产权的超大型裸眼3D,让人有身临其境之感。

  互动性也是中国馆的“重头戏”。在“创新中国”单元,参观者不仅可以登上C919的“驾驶舱”,在未来电气化飞机虚拟集成平台上体验一把“开飞机”的乐趣,还可以体验“深海勇士号”载人潜水器的模型装置。在“美丽中国”单元,参观者可以了解刚获准列入世界遗产名录的良渚文化——以“展台+玻璃罩”的形式,展示了琮、璧、钺仿制玉器。

  中欧班列、雅万高铁、中老铁路、几内亚卡雷塔水电站、柬埔寨西哈努克港经济特区、中国援助斐济菌草项目……只需在触摸屏上轻轻一点,中外友好合作项目便跃然呈现。

  更有趣的是,在“幸福中国”单元,参观者可以足不出“馆”,“逛”遍全国著名的步行街,这可比“双十一”方便多了。北京王府井大街、上海南京路、南京夫子庙、重庆解放碑、武汉江汉路……通过祼眼3D视频,参观者可以直观地感受中国11个试点城市的步行街改造提升成效。

  商务部外贸发展局副局长金虹在接受采访时表示:“1500平方米的场馆,体现的是开放、大气、简洁、安全的原则,传达的是开放合作、互利共赢的理念,寓意着中国与世界在新时代继续携手共进、共享未来。”

  捷克

  近距离感受艺术品雕刻过程

  捷克第二次在国家展上设置展台,今年作为主宾国,他们的展台面积差不多是去年的2倍,这让他们有机会展示更多东西。

  国家展延展期间,你或许能听到捷克馆传来悠扬的钢琴声。首届进博会上,捷克总统泽曼使用佩卓夫钢琴进行即兴弹奏已传为佳话。今年,这家欧洲著名钢琴生产商又带来他们的钢琴,并邀请了一位定居中国的捷克钢琴家来展台演奏。

  捷克人在钢琴边布置了一个吧台,进博会期间,那里已接待了许多专业观众,他们围着吧台而坐,一边品尝捷克的美酒和美食,一边探讨合作的机会。

  展台负责人沙纳尔在进博会前就告诉记者,他非常欢迎中国观众光临捷克馆。他指着吧台上方的水晶球说:“看到上面金色的数字70了吗?这代表今年是新中国成立70周年,也代表捷克和中国建交70周年,这是双方友谊的见证。”

  捷克有着古老而精湛的手工技艺。捷克馆有一个柜台,专门展示精美绝伦的玻璃制品。沙纳尔表示,那些玻璃制品都是纯手工打造的,一个小小的花纹就要花好几小时打磨,而整个作品则要耗费几周,甚至几个月才能完成。这项技艺已经传承了几百年,进博会开幕后,每天都有捷克匠人在现场展示如何把普通的玻璃打磨成一件艺术品。延展期间,观众也将近距离感受这些艺术品雕刻的过程。

  但悠久的历史并非捷克的全貌。“我们想让世界知道,捷克不仅有传统的手工艺,还有高科技产品,我们的工业也很棒。”沙纳尔说,他们希望借助进博会国家展的舞台,让更多人对捷克有更深入的了解。于是捷克摆出了世界上最快的超轻型飞机;由纳米纤维制成、能抗菌、防水、防尘、防紫外线,且几乎感受不到重量的轻薄服装;将废弃食用油转化成生物聚合物并用来制作防晒霜的生物降解专利技术;以及极其精密的光学设备和高端设计的灯具等。当这些现代科技与传统技艺交织在一起,捷克的形象也终于清晰立体起来。

  柬埔寨

  特色农产品得以扩大对华出口

  柬埔寨国家馆,“照搬”了柬埔寨金顶黄墙的金边皇宫,吴哥窟和其他柬埔寨著名寺庙图片随处可见,馆内大屏幕播放着柬埔寨贸易、经济和旅游业发展宣传片。据展馆负责人介绍,首届进博会让柬埔寨收获很大,当地大量特色农产品得以扩大对华出口。柬埔寨方面数据显示:今年前9个月,柬埔寨对华大米出口高速增长,超过15万吨,同比增长44%。此外,近3年,中国对柬埔寨投资累计达79亿美元,占境外在柬埔寨总投资额的35%,排名第一。

  此次作为主宾国参展,柬埔寨紧扣“一带一路”倡议主题,隆重推荐“中柬综合投资开发试验区”。该项目是柬埔寨“一带一路”重要战略项目,也是2016年10月中柬双方共同签订的11个中柬产能投资重点合作项目之一,面积达360平方公里,系柬埔寨目前占地最大同时也是投资金额最多的项目。项目中的七星海滨海度假区,有着90公里海岸线,有着东南亚最大的原始森林、世界第二大红树林保护区,更有“最美奶粉沙滩”。为了这个项目,柬埔寨专门建设了七星海国际机场,即将于2020年通航。记者在现场看到,为显示诚意,柬埔寨方面专门制作了一些文创用品,可赠予嘉宾留作纪念。如一支圆珠笔,其后半部分被灌入了柬埔寨奶粉沙滩中的白色细沙。又如一款由柬中国旗组成的钥匙圈,为2018年柬中建交60周年定制款。

  印度

  一片不可思议的土地在招手

  首届进博会上,国家展印度馆展示的还是农产品、制药、信息技术等领域的内容。今年,印度不遗余力地通过进博会舞台,向世界展示一个全新的国家形象。

  这种信息的传递首先是通过一个个被突出处理的中文和英文标语——“不可思议”“日新月异”“一片充满无限可能的土地”“首选投资目的地”……这些双语向来自全球的参展商和专业观众招手示意,邀请更多人到印度去投资。显然,印度已经不满足于仅仅在中国市场销售产品。

  印度馆中有多个显示屏,成为了解印度经济的窗口,其中内容包括印度经济、制造、进出口、创新创业、投资等方方面面,观众还可戴上VR眼镜,“亲临现场感受”。

  今年印度馆新增大量关于科技创新的内容,比如印度的火箭发射和空间技术。

  “我们希望通过这些,来展示印度的进步。印度真的和以前不一样了,我们现在发展很快。”展台负责人阿什杰恩说。国家展印度馆确实是一个让全世界了解印度最新面貌的好地方。当然对于普通人来说,或许大家不会去印度投资,但你也可以关注美食。据介绍,在展示印度香料的地方,有一处中文宣传片可循环播放,讲述的便是印度的美食文化。看完之后,中国“吃货”对印度美食文化一定会有新的认识。

  希腊

  不断回荡充满哲思的言语

  在希腊馆人行通道的上方,悬挂着20多个世纪以来希腊文化名人的智慧语录。从公元前5世纪的哲学家苏格拉底,到20世纪的诗人康斯坦丁,那条不长通道成了一次文化和心灵的洗涤,让参观者的思绪不自觉地穿越千年,脑海中不断回荡着充满哲思的言语。

  展台内的工作人员介绍,希腊馆重点展示三方面内容:文化、旅游,以及希腊人的好客精神。

  文化部分,雅典货币博物馆和希腊文化部分别在希腊馆内组织“果实与象征”珠宝展览和“希腊五千年文明”文物复制品展览。此外,展台中间还设置了一个小剧场,一块大屏幕循环播放希腊美食、旅游等方面的内容。

  传说希腊有三件宝:阳光、海水和石头。借助进博会希腊馆的VR设备,观众将有机会漫步在圣托里尼的小巷,欣赏到伊亚小镇的世界最美落日,沉浸式体验希腊的地中海风情。这个项目也是希腊馆最具吸引力的项目之一。

  “我们希望能有更多中国人了解希腊,来希腊看看。”希腊馆的一位工作人员说。据悉,就在第二届进博会开幕前夕,11月2日,中国一家民营航空公司与希腊旅游部共同宣布,将于明年6月开通首个上海直飞希腊的航线,中国与希腊之间又将多一座空中桥梁。

  意大利

  时尚之都工业科技不落后

  意大利展台是由四个著名景点组成的“小广场”。这四个景点分别是比萨斜塔、古罗马圆形大剧场、米兰教堂,以及最美客厅圣马可广场。

  说起意大利,许多人首先想到的或许是时尚之都米兰。确实,意大利的服装、设计都已经闻名世界,但它其实也是欧洲四大经济体之一,工业和科技一点也不落后。

  意大利驻沪领馆的埃里克介绍,他们展示的主题是“科技与设计”,他带记者看了一款看似普通的木质长椅,这款长椅放在室外,不仅非常美观、自然,还可以提供WIFI,或为电动车、手机和电脑充电。

  在意大利馆,还有一台非常酷炫的摩托车,这也是意大利工业实力的体现。“其实这很容易理解,要制作出精美的服装,就要有好的纺织机械,而且要制造豪车也不能光靠设计,必须有制造业来支撑。”埃里克说。

  当然,除了能感受科技与设计结合的魅力,意大利馆也是美食爱好者的天堂。进博会期间,展台定时邀请观众免费品尝意大利最畅销的起泡酒、红酒,以及煎牛排、萨拉米等特色美食。延展期间,这类活动也会定期举办。

  法国

  活力展台领略浪漫风土人情

  法兰西馆以白色为主色调,运用不同颜色的地板将展台划分为展商区、公共区、演讲区、品尝区与互动体验区。

  展商区是一个小型企业展,邀请了液化空气、空中客车、达能、欧洲通信卫星、欧莱雅、LVMH集团、赛诺菲等具代表性的全球化法国企业,并分为健康、可持续发展城市、美食美酒以及科技四个主题。此外,一些大区和公共机构将在法国馆展示,包括法国体育俱乐部、朗格多克葡萄酒协会等。

  许多中国人只知道法国的波尔多被誉为世界葡萄酒圣地,但其实,法国还有很多有名的葡萄酒产地。“不同产区的葡萄酒有不同的口味,朗格多克是法国所有红酒产区中最大的一个,希望通过进博会平台让更多人了解我们。”朗格多克酒业协会的代表告诉记者。

  大量的屏幕和VR互动体验无疑也是法国馆的亮点之一。进博会上,法国打造了一个不拘一格、现代而有活力的展台,观众可以戴上VR眼镜,领略浪漫法兰西的风土人情,也可以通过扫描法国馆里的二维码,关注微信号来查阅更多关于法国的中文资讯。

  牙买加

  好产品思进取看好中国市场

  首届进博会上,牙买加拍的是“集体照”,与多国组成“太平洋岛国和加勒比海地区国家联合馆”参展进博会国家展。而今年,牙买加升格为主宾国,可独立秀出特色,并在布展前作出一英明决定——尽可能多地增加谈生意的面积。

  牙买加馆的主题也似乎过于直接——“Do business Jamaica”(和牙买加做生意)。这一次,牙买加几乎将宝全押在了一件“国宝”身上——蓝山咖啡。展台负责人陈岩告诉记者,世界上只有一座蓝山,而且只有在蓝山一定海拔所产出并经牙买加咖啡局认证后的咖啡豆,才能称为“蓝山咖啡”,年产量不过4万磅,并实行生豆出口配额制。在中国,牙买加蓝山咖啡于2007年获得准入,但仅出现于高端咖啡馆和少数五星级酒店内。拿出产量如此稀少的正宗蓝山咖啡向中国诚意推销,原因何在?

  “只因消费升级大潮下的中国市场,有辨别力且懂得欣赏。”据介绍,日本一直是掌控蓝山咖啡生豆配额最多的国家,但近年来由于经济原因,日本让出了部分配额,这使得中国有机会在蓝山咖啡生豆配额上产生增量。与此同时,蓝山咖啡也感到了“威胁”,印尼的猫屎咖啡、埃塞俄比亚咖啡等异军突起,在中国市场获得了较为广泛的知晓度,“中国有越来越多年轻、有文化的消费群体,他们的舌头非常专业,对于通过正规渠道获得纯正高品质咖啡有着巨大需求。因此对我们牙买加而言,好产品也必须思进取,没人愿意放弃中国这个几乎所有产品都在成长的巨大市场。”(解放日报记者 吴卫群 李晔 王力 查睿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所