中国新闻网-上海新闻
上海机场边检站爱老敬老 细心耐心助旅客 爱心贴心暖国门
2019年11月12日 11:10   来源:中新网上海  
摄影 杜蓉蓉

  中新网上海新闻11月12日电( 魏文亨、裴斐、张雅婧、张翀)记者11月12日从上海机场边检站获悉,11月10日正午时分,一辆救护车疾驰驶入浦东机场T1航站楼。车上66岁的台胞曹先生,躺在担架上,右腿打着石膏,几乎动弹不得。“曹先生,请稍等,我马上去为您办理手续。”上海机场边检站民警孙健,完成人证对照后,跳下救护车,一个箭步冲进航站楼,不到三分钟,办好了出境边检手续,又一路护送旅客直至登机....。.立冬前后,天气渐凉,部分从浦东机场口岸出入境的年长旅客,却感受到来自上海机场边检站的别样温暖。

 “真是遇到好心人了”

  11月6日,T1航站楼边检入境大厅。一位老人蹒跚走进边检验证通道,嘴里念念有词,却无法出示证件。正在巡查的当值队胡娟队长发现后,立刻上前了解情况。

  老人有84岁,随女儿出国旅游数日,准备办理入境边检手续时,却发现女儿没在身边,又忘了护照放在哪儿,一时间手足无措、十分焦急。胡队了解情况后,马上帮忙在其随身行李中耐心翻找,同时发现提包内还装着病历卡、心电图等就医资料,而站在一旁的老先生眉头紧锁、鼻尖冒汗。胡队担心旅客发生意外,便笑着劝说:“老先生别着急,我们先坐到旁边的椅子上,我仔细帮您找。”“好吧!”她一边安抚老人,一边把他搀扶到附近的长椅,没多会儿,就在提包夹层里找到了护照,并迅速陪老人办理了入境边检手续。

  考虑到旅客年事已高,腿脚不便,胡队又安排民警陪同前往行李提取处寻找其家人,安全交到其女儿手中,并提醒她要时刻关注老人的行动,以防掉队发生意外。女儿连连称是,老先生频频点头,笑呵呵的表示:“真是遇到好心人了,否则要急出毛病了……”

  无独有偶,同日晚,一位年过八旬的华裔软件工程师唐先生,因疏忽大意,差点弄丢存储着重要资料的笔记本电脑,幸而得到边检文职的及时帮助。

 “我要给你们点赞!”

  11月6日18时许,上海机场边检站文职小郑在外国人入境填卡台处,发现一只黑色提包,询问周围旅客无人认领,他第一时间向队领导汇报情况。经查看,包内不仅有护照、笔记本电脑,还有移动硬盘、手机及大量文件资料。护照信息显示,失主为年近八旬的TANG老先生,队领导和小郑立即到外国人入境候检区域寻找。经仔细辨认,很快在人群中发现一位华裔老先生的身影。但唐先生对遗失物品浑然不觉,当小郑把电脑包递到眼前,他才意识到丢了东西。“哎呀!一定是我在填卡时弄丢的,这可是我的命根子!”唐先生欣喜不已地向民警做起自我介绍。原来,他是63届的复旦大学数学系毕业生,现在是一名软件工程师,此次来沪有重要的科研交流活动和教学任务,所有的重要文件及其最新的研究资料都存储在电脑和移动硬盘中,如若遗失,后果不堪设想。说完,唐先生紧紧握住小郑的手,连连称赞:“旅客这么多,你们这么忙,还能耐心高效地为我寻找电脑包,实在太令我感动了,我要给你们点赞!”


“Unbelievable(不敢相信)!”

  11月7日,浦东机场T2航站楼,一架飞往奥克兰航班即将开始登机,候机区内,两位边检民警正在寻找一位外籍老人。“Hello sir,are you Mr.Bruce?”“Yes。”在老人不解的目光中,民警拿出了一个黑色钱包,原本神情疲惫的老人喜上眉梢,激动的上前拉起民警的手,连连惊叹:“Unbelievable!(不敢相信)”

  三天前,边检民警在候机大厅捡到一个黑色钱包。经检查,发现包内有约合人民币8000元的现金和一张行程单,失主为一名已办妥江浙沪144小时免签过境手续的外籍旅客布鲁斯先生。民警立即联系失主搭乘的航空公司,却未找到任何联系方式,但其行程单显示,失主将于11月7日乘坐NZ288航班出境,于是民警决定在登机口来个“完璧归赵”。为不影响正常执勤,民警在航班即将登机时赶到登机口,并根据旅客办理边检手续时的照片信息找到失主。布鲁斯先生在向民警表示感谢之余,发自肺腑的说:“This only happens in China!”(这只可能在中国发生!)

  在日均出入境人员超10万人次的浦东机场口岸,类似的故事几乎天天发生,对于边检民警、文职来讲,这些只是举手之劳,而中外旅客却能从中深切感受到上海这座城市的热情与温暖。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所