中国新闻网-上海新闻
铁路“双11”运力投放创新高
2019年11月12日 11:13   来源:劳动报  

  昨天凌晨00∶03,家住北方的王先生参与到了“双11”抢购大潮,在京东上下单抢购了两盒大闸蟹。中午10∶36,载着大闸蟹的物流包裹稳稳地“坐”进了G1236次高铁二等车厢,随着车轮缓缓启动,车子朝着长春西方向驶去。当晚21∶39,大闸蟹抵达目的地,次日一早,物流快递就将这些生鲜送达王先生家。

  记者从上海铁路部门了解到,这是其针对“双11”电商黄金周运输推出的“极速达”运输模式。在今年的“双11”期间,每天将有4000件物品,搭乘高铁二等座,在指定车厢用最快的方式实现站到站、门到门的运送模式,大大缩短了以往铁路货运的速度。

  “双11”货物“坐”着高铁二等座

  昨天上午9点,记者在虹桥火车站看到,约有200件、2.5吨左右的物品被分成了多个包裹,在工作人员的护送下,其分批次通过安检,被小心翼翼地运到了7号站台。

  与此同时,另一批工作人员拿着特质的座椅套来到了指定列车的车厢里。这趟列车将在10∶36开车,前往长春。与以往货运列车不同的是,如今,中铁快运推出的“极速达”模式,采用的是“扣票车”的方式。简单来说,就是在客运高铁列车中包下一节车厢,专门用来运送货物。由于乘坐的是高铁动车,这样的运送方式让货运速度大大提升。

  虹桥站每天20趟客载货“包厢”驶往全国

  “今年,从虹桥发车的货运包厢共有20趟,到达虹桥的有4趟。”中铁快运上海分公司虹桥站营业部党支部书记徐莉告诉记者,每趟列车将载运200件左右的物品,约2.5吨,每日总计发送货物在4000件左右,“与同期相比,数量翻了一倍”。

  据徐莉介绍,这些开往全国不同方向的“极速达”列车,最北可到长春,最南则将前往昆明、长沙、武汉、广州等地,基本都能实现当日送达。

  根据国家邮政局预计,今年“双11”高峰期全国邮快件业务量将达到28亿件,最高日处理量可能达到5.2亿件;高峰期间日均处理量将达3.5亿件,超过日常处理量的2倍。

  大闸蟹等生鲜运输有了新模式

  采访中,记者还了解到,相比以往电商通过公路、航空等模式运送,这近两到三年的时间内,随着铁路货运发展速度的提升,越来越多的网络物品都转战到了铁路运送的轨道上。

  “生鲜类网购的数量每年都在成倍增长。”京东物流华东地区铁路运输负责人邓君倩在接受记者采访时表示,曾经,诸如大闸蟹、水蜜桃等这样保质期较短的新鲜物品,北方市民几乎鲜有尝鲜的机会。不过,这一现象随着铁路极速达运送模式的推出而有了明显改变。(劳动报记者 包璐影)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所