中国新闻网-上海新闻
21贫困县特产热销15位特殊客人亮相 猫晚搭建公益脱贫新场景
2019年11月12日 12:35   来源:中国新闻网  

  中新网上海11月11日电(夏宾)安徽砀山的梨膏、甘肃礼县的苹果、河南民权的花生、内蒙古扎赉特大米……刚刚过去的2019天猫双11狂欢夜(下称“猫晚”),仅4个小时便带火21个贫困县特产,一场新消费时代下的新晚会,释放出强大的公益脱贫爆发力。

  猫晚官方数据显示,猫晚让21个贫困县特产人气飙升,4小时内累计5144万人涌入猫晚公益直播间观看明星卖农货,1亿网友在线点赞。

  猫晚现场,优酷组织41位明星艺人共同助力公益脱贫,部分明星还和网红主播一起推介贫困县特产;同时邀请了15名贫困县儿童代表来到现场,这群6岁到10岁的孩子成了当晚最特殊的客人,他们的愿望也在猫晚现场“11实现”。

  明星投身脱贫公益事业。例如,为河北康保脱贫助力的阿云嘎、为吉林汪清脱贫助力的陈情少年、为甘肃临洮脱贫助力的秦岚和王冠逸、助力陕西柞水脱贫的罗志祥、助力山西平顺的郎朗、助力云南元阳的戚薇等41位明星获称“脱贫助力官”,联合为公益脱贫助力。

  与此同时,来自山西平顺、甘肃礼县、贵州普安、湖南城步、河南光山和内蒙古扎赉特的六位书记县长,也走进公益直播间,和主播一起推介家乡特产。公益直播刚刚开启不到五分钟,5万件民权花生、4万件扎赉特大米、3万件金寨核桃便已经销售过半。

  山西平顺县副县长段开松说,在猫晚现场做直播卖家乡特产,能让更多人了解平顺党参,“双11是快乐消费的节日,把公益和快乐相结合,是和之前做过的直播活动最大的不同。”

  得知郎朗是平顺的脱贫助力官,段开松高兴地说:“郎朗形象阳光,很有正能量,对粉丝的影响是温和、健康,和平顺党参温补的特点一样。”

  平顺是国家广电总局的脱贫定点帮扶县,在广电总局和阿里巴巴的协助下参与了多次公益脱贫直播。在猫晚公益现场,段开松副县长还不忘喊话郎朗,用自己健康阳光的形象,帮助平顺党参提高知名度,打造平顺党参的好口碑,帮平顺通过电商平台把党参卖的更快更好。

  借助电商直播,山西平顺不仅让160多户贫困家庭的辣椒有了稳定的收购渠道,还帮助电商企业培训直播技能;在贵州普安,阿里巴巴联合公安部,让脱贫的五黑鸡项目从无到有的同时,还进驻昆明、贵阳的盒马鲜生等线下渠道,一些贫困家庭年收入超过6万元,比3年前翻了近10倍。

  首次融入公益环节的猫晚,从这些贫困县里邀请了15名儿童代表,而这些孩子也成了今年猫晚最特殊的客人。

  不仅帮助贫困县卖特产,猫晚也为孩子们提供了分享愿望的平台:从一张小床到一台学习机、从想让同学们吃上爱心午餐到送给妈妈的一条围巾、从一张迪士尼门票到给太姥姥的一张按摩椅……

  在猫晚上分享心愿的、来自山西平顺县的杨倩茹(8岁)家里有4亩地,大多种的玉米和土豆,剩下1亩地是党参。一亩党参大约收300斤,是杨倩茹一家重要的收入来源。

  这次为上猫晚直播,杨倩茹家里的一批两年生的参被挑中,这些党参占了杨家党参产量的大半,收购价也比过去高出约5块钱。爸爸常年在外打工,一年只回来两次。小朋友觉得妈妈非常辛苦,她的心愿是送给妈妈一条温暖的围巾,让妈妈越来越漂亮。小朋友非常懂事。

  参与公益成为快乐,猫晚诠释了新消费时代下的新晚会相比于传统公益,触达全球亿万观众的猫晚,无疑提供了一个巨大的入口,搭建了公益新场景。

  在这个场景里,流量明星与流行文化元素吸引了众多年轻人关注,精心编排的互动环节提供了高度娱乐性与参与感,通过打造情绪共鸣和自身带有的“消费”基因,猫晚让参与公益的用户数量实现最大化。

  搭建公益新场景的同时,猫晚也在让参与公益成为一种快乐。进入猫晚公益直播间的农产品,不仅是贫困县的特色产业,也是经过孵化形成稳定品质的商品;而除了红包雨外,“点赞暴击”、“游戏押宝”、“明星帮你还花呗”等新玩法也让用户有了更多的互动乐趣。

  “我们不希望把公益脱贫做成一项任务,或是让消费者感觉到压力。”优酷副总裁、2019猫晚总制片人蔺志强说。

  这场从酝酿到诞生,历史半年的狂欢盛宴,在电商基因之外增加了更多温暖的底色,成为一场新消费时代下的新晚会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所