中国新闻网-上海新闻
“上海铁路长三角人才服务”主题日活动成功举办
2019年11月12日 13:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月12日电 (记者 许婧)中国铁路上海局集团有限公司联合上海市人才服务中心12日共同举办了“2019年走近上海局集团公司——上海铁路长三角人才服务”主题日活动。

  举办本次主题日活动,旨在充分展示上海局集团公司企业风采和改革发展成就,推动与高等院校的人才培养与交流合作,吸引和招揽长三角地区各层次优秀人才,为上海局集团公司加快融入长三角一体化更高质量发展提供多方智慧。

  中国铁路上海局集团有限公司,是中国国家铁路集团有限公司下属的18家集团公司之一,管辖范围涵盖沪苏浙皖“三省一市”,是全国客货运输最繁忙的铁路局集团公司之一,目前拥有从业人员17.2万人。作为上海市航运重点机构成员之一,上海局集团公司深入贯彻高质量发展要求,在高铁、客运、建设、经营等方面取得了不菲的成绩。

  截至目前,上海局铁路营运里程已突破1万公里,高铁里程突破4000公里,占全路1/6;配属动车组712组,其中“复兴号”169组,占全路1/3;日均发送旅客200万人,占全路1/5;基建投资计划超过700亿,占全路1/6;资产总量超过万亿,年营业收入突破千亿。

  随着长三角区域一体化上升为国家战略,长三角铁路建设也随之“水涨船高”。到2020年末,长三角铁路将率先建成发达的高铁网,铁路运营里程将近1.3万公里,其中高铁突破5300公里,动车组配属将达到800组,区域路网总量、装备投入、运输能力等将实现进一步提升。

  铁路建设广阔的发展前景,势必加剧对工程建设、运输组织、设备运维等方面技术和管理人才的需求。为了让更多优秀人才加入铁路事业发展建设,近年来,上海局集团公司始终坚持以人才强局战略为引领,深耕长三角这片人才沃土,不断深化与各类高等院校的交流合作,吸引了大批优质生源就业。通过深入实施“百千万人才”“3个千人”“优才计划”“三支队伍”等人才工程项目,形成了各类人才竞相涌现的生动局面:目前,上海局培养了铁路专业领军人物、专业带头人和专业拔尖人才512人;选拔建立铁路局学科带头人、首席工程师和青年科技人才696人;涌现出全国劳模17人、上海市劳模23人、上海领军人才1人、上海工匠1人、上海城市之星3人,全国会计领军人才2人、享受国务院政府特殊津贴人员7人等等。

  此次主题日活动,上海局集团公司通过PPT、画册、图片、视频等多媒体展示的形式,介绍讲解了集团公司在人才队伍建设方面政策的成果和措施。同时,上海局集团公司优秀人才代表张华和朱挺,现场讲述个人的成长经历和铁路历程,让与会人员充分了解铁路人才培养、发展成就、蓝图规划等,引导各层次优秀人才加入铁路、奉献铁路。

  在主题日当天,上海局集团公司与同济大学签订了“优才培养‘青松计划’体验营校企合作协议”;与上海大学、合肥工业大学、上海工程技术大学等5所高校举行了“高铁人才储备培养合作”仪式,并向上海交通职业技术学院、上海科学技术职业学院等8家院校授予“技师`2+1`定向培养基地”牌匾。活动中,上海局集团公司还组织开展了应届毕业生的招聘,成熟人才、高端人才洽谈签约,以及为即将毕业的学生提供落户咨询、政策讲解、就业指导、心理辅导等资讯服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所