中国新闻网-上海新闻
2019年海关中青年处级领导干部进修班全体学员赴进博会开展现场教学
2019年11月12日 18:36   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1112日电(王子涛)118日,在沪培训的中共海关总署党校组织2019年海关中青年处级领导干部进修班(总第16期)全体学员赴进博会开展现场教学,实地感受进博会这一伟大创举,深入思考海关履职尽责的对策建议,将党校理论学习与国家对外开发大局及海关工作紧密结合,切实做到理论联系实际。

来到“四叶草”造型的国家会展中心,大家感到:今年展览规模更大、参展企业更多、首发首展更突出、质量更优、创新更强、体验感更足、论坛层次更高、成效更好、配套活动更丰富、保障对接更精准——这也折射出进博会越办越好的新特色,通过实地感受并与企业展商沟通交流,大家有三方面体会:

一是规模庞大震动世界。来自60余个国家的250多家企业在此展示产品,奋力开发中国不断壮大的消费市场。

二是孕育全球发展新机遇。进博会是展示中国坚持“贸易自由化”和“经济全球化”的平台,展现了中国向全球深度开放市场,与全球贸易伙伴“建立更强的经济纽带”的胸怀。

三是搭建各国共赢平台。中国将国家展、公司展和论坛三者结合,打造世界最高水平展会,帮助国外企业融入中国市场。

大家表示:作为海关中青年领导干部,倍感骄傲自豪,深感责任重大,伟大成就催人奋进,初心使命引领征程,要运用在党校学到的马克思主义立场、观点、方法,践行人民海关为人民的理念,紧密结合实际,提出对策建议:

一是继续全力支持扩大市场开放,以全力以赴服务保障好第二届进口博览会为契机,发挥进博会溢出效应,支持扩大高质量产品和服务的进口。

二是持续优化口岸营商环境,推动降低进出口环节合规成本,精简监管证件,简化监管手续,实施“两步申报”“两段准入”等改革,持续压缩整体通关时间。

三是主动对接国家长江经济带和长三角区域一体化发展战略,推进长三角区域“单一窗口”互联互通协作机制,推动货物流、单证流、信息流的互联互通和资源共享。

四是支持粤港澳大湾区建设,加强粤港澳溯源、采信、检验检测、认证认可等互认合作,挖掘一批契合大湾区建设的特色项目。

五是加强与“一带一路”沿线国家海关合作,实现监管协作、信息共享,助力融入全球化发展格局,实现产品“买全球、卖全球”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所