中国新闻网-上海新闻
14号线全自动无人驾驶列车首亮相
2019年11月13日 11:02   来源:劳动报  

  地铁14号线全自动无人驾驶列车、地铁导盲系统、公铁两用车……在昨天上午开幕的上海国际轨道交通展上,记者见到了众多标志着我国城市交通技术水平再一次提升的新展品。

  在中国中车的展台里,一列列地铁、高铁尤为瞩目。其中,上海14号线地铁就在队列中。

  白绿相间的车头显得格外环保简洁。中国中车站台负责人王大军介绍,上海轨道交通14号线是全自动无人驾驶示范性项目,也是国内首条从列车出库即进入无人值守全自动驾驶的地铁线路,对列车的全自动驾驶技术要求高。

  “我们对列车按照全自动驾驶标准EN 62290∶2014中最高等级GOA4进行设计。列车在库内可自动唤醒及休眠、自动出入停车场、自动清洗、自动检测,在正线可以自动运行、自动停车、自动开关门,故障情况下自动恢复、远程控制,列车可进入全运维过程的无人值守全自动驾驶模式。”

  王大军补充,列车设计在国内首次引入独立第三方安全评估体系,配备的新一代列车健康管理系统对列车故障进行自我诊断和恢复,在弓网检测、障碍物检测装置、走行部和脱轨检测、轴箱检测等系统上均采用高配置方案,进一步提升了运营安全保障水平。

  据悉,上海轨道交通14号线列车共计49列,为A型车,8节编组。 “目前已经完成交车,尚未运营。”王大军说。

  智能导盲、语音购票、机器人服务……申通地铁展台展示出的是上海公共交通服务为民的典范。其中“盲人导乘App”伴随着13号线二三期通车运营了一段时间,获得盲人乘客一致好评。

  据介绍,这一服务借助蓝牙定位技术,破解地下空间无法导航的难题,再通过语音播报,让盲人依靠手机软件就能在地铁站内畅行无阻。(劳动报记者 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所