中国新闻网-上海新闻
葛艳:让河水成为居民亲近向往的风景线
2019年11月16日 20:06   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1116日电(王子涛)葛艳,普陀区河道管理所的党支部副书记、所长。熟悉她的人,总是开玩笑的称呼她为普陀区的河道“管家”。“要力争把普陀的每一条河道打造成居民亲近向往的风景线”,受邀走进东方网演播室的葛艳,当与记者聊起普陀区的河道,侃侃而谈,如数家珍,满怀真情。

访谈中,葛艳讲述了多年前的一个故事。当时,普陀区河道管理所和有关部门邀请沿河企业和居民召开现场座谈,及时了解群众相关诉求。座谈会上,有个小区的不少居民向她反映,他们的小区一年中有7个月几乎没法开窗,从4月到10月,只要天气一热河道就发臭,然后臭味就会钻到房间里,根本不敢开窗。还有一位年轻妈妈说到,因为始终有臭味,不开窗又很闷,没办法只能在离河较远的地方带着出生不久的孩子一遍遍遛弯。这次座谈会和居民反映的问题,让她辗转反侧,放在心尖时刻不敢忘怀。

 “当时我们已经开展了一系列河道整治工作,我们自己还觉得做得挺不错的,没想到听到说居民甚至没办法开窗。”葛艳说,当时听了,觉得心里很难受了、很惭愧。“我就想一定要把这个河道的水给治好,这就是我的奋斗目标。不仅要把普陀面上的河道治好,更要不放弃角角落落,要让普陀的每一片水、每一条河成为资源,成为我们居民亲近向往的风景线。”

 “让居民能开窗、让河水成为居民亲近向往的风景线”,这个看似朴素心愿,实现起来却并不简单。普陀区有近198万平方米的水域面积,对整治和管理都是不小的挑战。近年来,普陀区全力推进“一河一策”,西虬江、朝阳河生态治理工程等四项普陀区水环境生态治理工程涉及28条河道及其他多个重大工程同时启动。面对整治环境复杂、时间节点紧、工作任务重等诸多困难。作为所长,葛艳身先士卒,跨前对接,迅速行动,加强工作调度,亲抓工程进度。在她和同事们多年持之以恒的攻坚克难下,普陀区的中小河道整治工作取得阶段性成效,四条河道顺利完成消黑任务,公众满意度测评顺利通过;真如港红旗村段、朝阳河滨河步道、彭越浦西岸景观改造工程等基本完工,景观效果日益凸显,其中朝阳河还获得首届上海“最美河道”称号。

同事们称葛艳为普陀区的“河道管家”,既有称赞她在推进河道整治过程中体现出的高效管理水平、负责工作态度和实干工作作风,也是敬佩她娴熟的业务技能。

普陀区域内有58条大小河道,葛艳经常出现在各个河道整治工地现场巡查,严把进度、坚持督促、查看质量。在桃浦河人行景观桥工程保护性施工期间,她带领相关同志顶着三十八度高温,连续几日从早到晚坚守在工地现场。在“三无船只”整治过程中,她带领相关同志主动放弃双休日休息时间,短时间内指挥拆除“三无居家船” 64艘,在全市率先完成“三无”居家船只整治。

同时,河道治理涉及水生态、绿化、规划、水利工程等方方面面,没有过硬的专业技术是干不好工作的,为此葛艳不断加强学习,精细调研,科学决策。20178月,朝阳河生态工程完成以后,水质达到了三类,设置生态浮床4600平方米,水生植物23000平方米,在全市行业没有生态浮床施工验收标准参照的情况下,她带领同事们和相关科研单位一起研究制定了《普陀区河道生态治理检验与评定标准(试行版)》,牵头组织编制《普陀区生态工程施工检验与评定标准》等,为做好河道治理打下了坚实基础。

凭着一份强烈的责任感和一腔矢志不渝的热情,多年来葛艳始终全身心投入到治水事业,为建设“河美普陀”贡献着自己的力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所