中国新闻网-上海新闻
顾士杰:从排水学徒工成长为“上海工匠”
2019年11月16日 20:10   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1116日电(王子涛)顾士杰,上海市城市排水有限公司机修安装分公司副经理。他是上海市五一劳动奖章获得者,被授予“上海工匠”称号,以他名字命名的“顾士杰创新工作室”曾获上海市“技能大师工作室”“技师创新工作室”称号。从电试班学徒工到高级工程师,19年来他始终坚持扎根技术一线。日前,顾士杰做客东方网演播室,分享自己的成长之路和他理解的“工匠精神”。

访谈一开始,顾士杰便分享了他从小到大对探索技术的喜爱和热情。“我在上小学、初中时常常参加航模、船模比赛,直流小电机、螺旋桨等也是自己装配的,平时就爱琢磨。到大学发觉自己对电气方面感兴趣,就格外用心用力地学习,对于机械、污水处理的工艺等都有所掌握。”

2000年,22岁的顾士杰从电试班学徒工开始,扎根一线,从事设备养护、维修等基础性工作。“刚进单位时,老师傅不让我进场间工作,说高压对人有伤害,甚至是生命危险。”当时,家住闵行区浦江镇的顾士杰,在工作期间一得空就会跑到单位边的上海书城、科技书店,他在访谈时透露,喜欢沉浸在知识的海洋里,一定要把自己领域内的学好学透。

2006年,顾士杰带着自己牵头研发的水体自动采样机参加了上海市发明赛,他在访谈中回忆起第一次发明及参赛的经历:“当时,泵站进行水体采样,需要工人每隔两小时采样一次,不仅耗费人力,采样结果还容易因天气等因素的影响而出现偏差。”他笑着说:“我研制的机器比进口产品功能还齐全,除了采样,还可以做混样,每天工人只需采样一次就可以了。关键价格才是进口的一半不到。” 虽然,第一次参赛只获得了四等奖,但对他而言,工人们的反馈和领导的支持让他在发明的道路上充满了动力和干劲。此后,每隔一两年,他都会带着自己的项目参加发明比赛。第25届、第26届上海市优秀发明赛铜奖、上海城投集团“工人发明家”称号、上海城投集团“十佳金点子”一等奖……对顾士杰而言,技能路上,多个发明奖项的获得是对他从事研发创新的鼓励和肯定。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”日常工作中,顾士杰提的最多的就是“团队”二字,他说:“搞科研不能光靠一个人单打独斗,只有和团队并肩作战,才能发挥更大的力量。”2013年初,“顾士杰创新工作室”成立,除了带领团队不断开展创新发明之外,在工作室这个平台上,公司内更多的优秀青年技术骨干脱颖而出,成长成才。

回首多年技术创新路,顾士杰感慨:“只要用心、踏实、肯思考,多年磨砺后,一线员工也可以成才。” 对于新时代的“工匠精神”,他也有着自己的理解,即“应该葆有‘耐得寂寞、沉得住气’的精神,不畏困难,尝试新事物,力求精益求精,真正做个实践者、奋斗者、创新者。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所