中国新闻网-上海新闻
土生土长的嘉定水务人盛永清:让儿时的小河再现清澈
2019年11月16日 20:13   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1116日电(王子涛)盛永清,嘉定区水务局河长制工作科(水资源管理科)科长。日前,他走进东方网演播室与记者畅谈了他的生活和工作经历。

盛永清出生于嘉定徐行镇,在他的童年的记忆里,村里的小河是夏天最受小伙伴们欢迎的游乐园。“小时候,河水非常清澈。一到夏天,村里的孩子们就一起到河里游泳。后来,很多企业来了,村子发展了,河水一下子变得不行了。”很长一段时间里,小河因为发展工业而受到污染,变得污浊不堪。让小河重新变得清澈,这也是盛永清始终坚守着水环境治理这份事业的动力之一。“近年来,我们不断加大投入,积极开展河道整治,如今水环境面貌比之前得到了很大的改善。”他说,最高兴的时刻,就是听到老百姓来向他反应河水的现状:水变干净、变清澈了,河里有鱼了、有虾了,要有螃蟹了……“每当这时,盛永清就会深深为作为一名水务人而感到骄傲与自豪。”

水环境治理的“智库”

盛永清长期躬身于嘉定水务供水、排水、水利行业基层管理工作,全力推进水污染治理、水生态修复、水资源保护等各项工作,为打造优美的水环境、水景观、水生态不断努力。

面对区域水生态文明建设和水环境保护面临的困难和挑战,他以规范科学的工作方法,不断为推进水环境治理提供决策依据和意见建议。坚持治水问计于民、管水问需于民、护水问政于民,通过精准调研、精准号脉、科学施策,提升治理方案的科学性和针对性。不断创新工作方法,运用无人机摄录、遥感影像等新技术手段对日常掌握的基础资料裨漏补缺,初步形成智慧水务的大数据并根据实际情况及时调整,全面提高基础数据的客观性、真实性、准确性,真正摸清全区水环境治理的现状。

 “啄木鸟巡河团”、“百名干部巡百河、换位体验百公里”等活动中,他直奔宅田林塘等水系末梢现场踏勘,了解水岸情况,直击问题要害,并紧密结合市民反映,及时找准水环境治理的症结,为系统科学地推进水环境综合整治提供有力保障。

水生态修复的“先锋”

优美的水生态环境是上海建设卓越的全球城市、嘉定打造创新活力之城的重要保障。盛永清始终奋斗在“碧水保卫”和“污染防治”的第一线。在推动解决群众“急难愁”问题和基层工作矛盾过程中,果断履责落实行业管理责任,敢抓敢管、真抓真管,排出时间表,细化路线图,确保各项决策落地生根。

水环境治理和水生态修复涉及方方面面,需要部门联动街镇配合多方参与。他积极发挥纽带桥梁作用,综合协调局属各单位、各镇水务所,以及属地环保等兄弟部门,重点在入河排放口和涉污企业整治、劣势企业淘汰、产业结构调整、节能降耗减排、生态景观建设等方面形成联手整治的强劲工作合力。

此外,他还积极发动群众监督、重视群众评价,着眼群众对优美生态环境的需要,坚持用“两个标准”来衡量水环境治理成效,用“鱼尾巴”投票河水清不清,用“鸟翅膀”投票生态美不美,为打造一批具有江南水乡特色、嘉定特点的水岸生态、生活空间不懈努力。

水资源保护的“铁卫”

水环境面貌持续提升依赖于长效管理不松懈、日常养护不缺位。盛永清为巩固水环境治理和水生态修复的成效,瞄准基础性工作,不断动态更新基础信息,加强日常检查和监管,开展边界河道协调对接,切实落实管护责任;瞄准精细化管理,深化河道管理养护“四定”(定人、定岗、定河段、定标准),按照河道养护标准组织开展巡查;瞄准智慧平台管理,整合水务部门信息系统,充分发挥信息化工作平台作用,串联整合好管理养护各方力量,形成无缝对接、运转流畅的“发现、响应、处置、监管”四位一体的管理养护工作闭环。

他还协调组织在全区范围广泛开展“美丽河道”示范点创建工作,树立了吴淞江北岸江桥段、外冈镇小横沥等一批样板段,以常态化长效化创建持续巩固提高水环境治理成效;积极宣传水务工作动态、举措和成效,在微博、微信公众号等新媒体上发声,在报纸、电视等传统媒体上展示形象,在开门治水上凝聚更多智慧,凝结多方力量,使治水护水理念深入人心。

 “我的主要任务就是爱水、护水、治水、管水、养水,关于水的一切事情和我都有关。” 盛永清说,更重要的是体现在怎么更好地为老百姓服务,提升水环境。水务工作既光荣,又责任重大,是一项漫长而艰巨的任务。“管理河道不仅仅是政府的责任,还要全社会共同担负起这个环境保护的责任。这样最终才能把河道管好,让老百姓能够生活在一个优美的水环境里。”在他看来,当前的水务工作可能起了一个好头,接下来还有很多工作等着他们去做、去努力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所