中国新闻网-上海新闻
浦东新区2019年全民终身学习活动周开幕
2019年11月17日 19:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月17日电   上海市民终身学习人文修身滨江行(浦东新区段)主题活动暨浦东新区2019年全民终身学习活动周开幕式17日在滨江之畔的万科实验小学举行。

  今年的活动周主题为“不忘初心谱新篇全民学习庆华诞”,开幕式由浦东新区教育局学习型社会建设与终身教育促进委员会和浦东新区教育局主办,上海市民终身学习人文行走工作办公室、秘书处,浦东新区社区学院承办,浦东新区万科实验小学协办。

  开幕式前,短片《我和我的祖国》带领了与会人员看浦东,读人文,品历史,振精神,既唱出了浦东终身教育师生对新中国70周年华诞的礼赞,也是浦东终身教育发展成果的缩影。

  活动伊始,浦东新区教育局副局长张伟宣布浦东新区2019年全民终身学习活动周开幕并致辞。

  张伟表示,近年来,浦东新区以满足社区居民教育需求为目的,整合教育资源,坚持多措并举的内涵发展和创新发展,实现了终身教育覆盖面、参与面、满意率逐年递增,逐步形成“多功能、一体化”的浦东新区终身教育模式。浦东新区终身教育蓬勃发展,全民终身学习氛围日益浓厚,学习型社会建设稳健扎实,正释放出积极广泛的社会影响。

  张伟同时强调,今年正值中华人民共和国成立70周年,9月初浦东新区教育大会的召开,吹响了新时代加快推进浦东教育现代化、建设区域教育综合改革创新示范区和教育强区的冲锋号。《浦东教育现代化2035(征求意见稿)》全面描绘了“着眼泛在可选,打造灵活开放的终身教育”的发展蓝图。

  全民终身学习活动周是浦东建设学习型社会的重要载体和特色品牌,浦东也将以全民终身学习活动周为契机,不忘初心,大胆实践,把美好蓝图一步步变成现实。也期待更多市民参与到终身学习活动中,通过终身学习,创造精彩的人生。

  现场,电视短片“礼赞新时代人文滨江行”,回顾再现了上海市民在行走中学习、在学习中行走,通过寻找、发现、参观、记录、体验、分享,品味江南文化、红色文化、海派文化,感受上海创新、开放、深厚的人文底蕴和多样魅力。

  2017年以来,“申城行走,人文修身”上海市民终身学习项目正式启动,目前己实现全市16个区全覆盖。今年“人文行走”项目积极开展“区域联动,共同发展”的创新探索,浦东新区积极响应号召,与杨浦区、虹口区、黄浦区、徐汇区“五区联动”,以黄浦江为脉络,开展上海市民终身学习人文修身滨江行五区接力活动,两岸45公里滨江岸线的申城全新名片,为市民游客提供“可漫步、可阅读、有温度”的魅力水岸空间。浦东新区充分挖掘文化资源,因地制宜打造“人文传奇”项目品牌,助力每一位学习者终身发展。市民行至浦东滨江,可以看到亲水道、跑步道、骑行道“三线并行”,置身于“现代风貌”中,见证浦东近现代的发展巨变,感受上海“追求卓越”的城市精神,精彩的人文行走活动让终身教育泛在可选。

  开幕式上,多媒体配乐创作诗朗诵《礼赞新时代》抚今追昔,诉说了浦东这片热土的不忘初心、砥砺前行;舞蹈《滨江行》演绎了人们在行走中感受城市的温度和历史的厚度,在修身中感受城市让生活更美好;情景展示——时装表演课,显示了老年大学学员们“老有所学”的精神抖擞;音舞快板《学习让生活更美好》道出了“倘能生存,我当然仍要学习”的市民心声;大合唱《不忘初心》唱出了终身教育工作者与学习者的初心不变……

  精彩节目轮番上演,为即将展开的全民终身学习周预热。在今年的全民终身学习活动中,浦东36个街镇将举行近2500场次学习活动,预计参与人次可达50万。

  当天,现场还展示了浦东新区社区教育“魅力课堂”十周年巡礼,同时还进行了“浦东新区社区(老年)教育魅力教师”颁奖活动;为浦东新区荣获“上海市2019年百姓学习之星”、“上海市2019年终身学习品牌项目”、“上海市2019年优秀成人继续教育院校”的单位及个人颁奖等环节。

  开幕式上,上海市学习型社会建设服务指导中心副主任王宏公布了浦东新区第三批市民终身学习体验基地,并为其授牌。近年来,为创新学习途径和学习方式,浦东新区通过打造“市民终身学习体验基地”,开展了主题鲜明、内容生动、形式多样的教育实践活动,为市民创造更加多元的终身学习方式和课程学习选择。此次第三批市民终身学习体验基地分别是陆家嘴街道社区学校、上海海事大学、上海海洋大学、新场古镇、洋泾街道社区学校、中国门球运动博览馆等6家,意味在浦东,体验式学习元素的多元化、覆盖面迈上了新台阶,同时有利于进一步引导市民参与终身学习,在学习中体验幸福人生,在体验中感受快乐学习。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所