中国新闻网-上海新闻
1300余名国内外行业精英云集上海 多维度、全方位思考法律人的未来。
2019年11月18日 16:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月18日电 (记者 陈静)智合论坛2019“超越法律”18日在上海陆家嘴举办,1300余名国内外行业精英云集上海中心,共同探索法律行业发展态势。

诺贝尔经济学获奖者、哈佛大学经济系亚当斯大学教授埃里克•马斯金
诺贝尔经济学获奖者、哈佛大学经济系亚当斯大学教授埃里克•马斯金

  诺贝尔经济学获奖者、哈佛大学经济系亚当斯大学教授埃里克•马斯金18日现身论坛,并表示,“防患于未然”的事前干预更有必要, “设计良好的监管体系,能够阻止许多危机的发生,但不能寄希望于创新的同时完全避免信贷危机。”

  当泛同行与律师们同台博弈,当对外开放的经济步伐逐步加快,当技术在法律行业种下星星之火,法律行业早已不再是“孤军奋战”的发展模式,应对法律行业边界不断拓宽的挑战,法律人的思维应该不止于法律。据悉,本届智合论坛以独特视角,聚焦“法律+国际”“法律+科技”“法律+商业”“法律+未来”,跨国域、多维度、全方位地思考法律人的未来。

  据悉,2019自筹备之际,智合论坛就备受中国法律行业关注,现场吸引中外一线律所的管理者、法律科技公司代表、会计师事务所代表、知名企业法总、知名高校学者、司法机关代表等1300余人参会。

  智合研究院专家顾问委员会首席顾问张穹,北京大学法学院副院长杨晓雷,上海交通大学凯源法学院副院长、教授程金华,智合创始人、首席执行官洪祖运出席论坛并致辞。本届智合论坛由中国法学会《民主与法治》总编辑刘桂明、上海广播电视台法制天地频道资深主持人王超等主持。

智合创始人、首席执行官洪祖运
智合创始人、首席执行官洪祖运

  智合创始人、首席执行官洪祖运认为,法律市场需要面对的“六个关键词”:中国经济、律所管理、跨界玩家、法律科技、市场革新以及榜单评级。他认为,中国经济的高质量发展与全面对外开放的格局,给中国律师的职业化、市场化、国际化提供了一个重大的发展机遇。

  洪祖运表示,律师行业对于管理价值的认识正在苏醒。市场上致力于“做大做强”的律师事务所,都在朝着“平台化”“生态化”的方向迈进,投资于年轻律师,投资于未来的发展。他说,法律服务如今已并不是律师的专利,以“四大”为代表的替代性法律服务提供商的崛起,是全球法律市场的一个现象。

关于法律科技,洪祖运认为,目前法律科技已逐步渗透进法律服务之中,未来的法律服务的使用率也将不断攀高,如何让法律科技为律师行业赋能,也是时下行业内不可忽视的问题。他指出,法务和律师的工作性质殊途同归,其关键都在于了解服务对象的需求。此外,法律评级机构的存在为人们了解法律服务行业,了解律所和律师打开了一扇门,榜单,从市场和数据的角度给了做出了一些参考。

  当日,诺贝尔经济学获奖者、哈佛大学经济系亚当斯大学教授埃里克•马斯金,哈佛大学商学院教授、《律所领导力与发展战略-中国课程》主讲教授阿什希•南达,分别就“中国金融市场为何必须坚持法治?”和“全球顶级律所的成功秘密”两个主题发表精彩演讲。

哈佛大学商学院教授、《律所领导力与发展战略-中国课程》主讲教授阿什希•南达
哈佛大学商学院教授、《律所领导力与发展战略-中国课程》主讲教授阿什希•南达

  阿什希•南达指出,顶级律所的成功在于一以贯之地坚持一些“显而易见”的基本原则:清晰的发展战略、内部组织文化与战略相吻合的一致性、律所管理者从方向把握到执行层面的领导力。

  德勤中国副主席、金融服务业领导合伙人、《专业服务公司的管理》中文版译者吴卫军,合合信息联合创始人、启信宝首席执行官陈青山,国务院国资委外国专家顾问、合通机器人首席专家吕立山,百度集团副总裁、总法律顾问梁志祥,分别围绕“建设基业长青的专业服务公司”“AI+大数据赋能法律创新”“法律科技将如何影响律师的盈利能力”“客户眼中对外部律师的需求和变化”等进行主题分享。

  除了六大主题演讲,本届智合论坛还聚焦时下行业热点问题,开设了“跨国问道:中国的世界,世界的中国”与“巅峰对谈:领先律所的致胜战略”两个对谈环节,并围绕“区域的突围”“门口的巨人”“未来的世界”“客户的心声”“榜单的尺度”五大焦点,一一对话区域性律所、“四大”、法律科技公司、企业法总、国际评级机构。中外交锋、多维对话,来自各个行业内的领军人物、业界精英就法律行业正在面临的机遇与挑战发表真知灼见,近6个小时的深度讨论酣畅淋漓、金句频出。

  上海交通大学文科资深教授、中国法与社会研究院院长季卫东进行了大会闭幕点评。

  2019年是一个特殊的年份,既是新中国成立70周年,也是是中国律师制度恢复40周年。中国法律服务发展的脚步正在逐渐加快,法律人正站在一个新的历史起点上。想要在如今风起云涌的法律行业内做到“长青”,唯有超越法律的单一思维、超越法律自身、探索不同的法律视角,才能真正的突破法律服务瓶颈,超越法律。

  本届智合论坛由智合主办,北京大学法学院、上海交通大学凯原法学院联合主办,炜衡律师事务所、盈科律师事务所、京师律师事务所、浩天信和律师事务所、德和衡律师事务所、启信宝、天达共和律师事务所、隆安律师事务所、德恒律师事务所、锦天城律师事务所、金诚同达律师事务所、合通机器人、方达律师事务所、中伦律师事务所协办,邦信阳中建中汇律师事务所、大成律师事务所、天元律师事务所、中伦文德律师事务所、荷兰威科集团特别支持。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所